14:30

«Авитаминоз — тяжёлое патологическое состояние»: десять вопросов калининградскому врачу о весенних недомоганиях

  1. Подборки
«Авитаминоз — тяжёлое патологическое состояние»: десять вопросов калининградскому врачу о весенних недомоганиях - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Есть ли весной сезонная нехватка витаминов и нужно ли летом наедаться овощами и фруктами на год вперёд, чтобы обеспечить запас микроэлементов в организме? Что такое весенний авитаминоз, «Клопс» рассказала врач терапевт, физиотерапевт медицинского центра «Надежда» Елена Рашоян.

1. Что такое весенний авитаминоз?

Авитаминоз — это тяжёлое патологическое состояние, вызванное острым дефицитом или полным отсутствием конкретного витамина. Такие заболевания встречаются редко и не зависят от сезонности. Самые известные из них:

  1. цинга при дефиците витамина С;
  2. рахит у детей и размягчение костей у взрослых, нарушение репродуктивной функции при недостатке витамина D;
  3. полиневрит (поражение нервов) — при критической нехватке витамина В1;
  4. пеллагра (болезнь трёх «Д» — дерматит, диарея, деменция) — при большом недостатке витамина РР. 

2. Что такое сезонная нехватка витаминов? 

При сезонной нехватке витаминов используется термин «гиповитаминоз» — это значит, что витамины в организме есть, но ниже нормы. Чаще всего такое состояние характерно для ранней весны, поскольку за зимние месяцы организм недополучил с пищей нужное количество витаминов и микроэлементов. 

Несмотря на то, что сейчас в магазинах в любое время года можно купить свежие овощи и фрукты, содержание в них полезных нутриентов низкое или вообще отсутствует. 

Причина —  долгие сроки и условия хранения и транспортировки, выращивание в парниках с применением удобрений, искусственных добавок и так далее. 

3. Кто больше всего подвержен гиповитаминозу? 

Потребность в витаминах и микроэлементах увеличивается у беременных женщин, детей, подростков, особенно в период подготовки к сдаче экзаменов, пенсионеров, при наличии хронических заболеваний, у вегетарианцев (многие незаменимые витамины содержатся в продуктах животного происхождения, в т.ч. в мясе, субпродуктах и так далее). А также гиповитаминозу подвержены люди, длительно соблюдающие жёсткие диеты, спортсмены, те, кто страдает проблемами ЖКТ, щитовидной железы, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. 

В группу риска входят курильщики и люди, ведущие малоподвижный образ жизни, жители больших городов с плохой экологией и недостатком солнечного света и люди, подверженные стрессу. Перенапряжения истощают нервную систему, а она является основным регулятором обменных процессов в организме. 

4. Каждый человек испытывает гиповитаминоз весной или есть люди, у которых его никогда не бывает? 

Не бывает гиповитаминоза у здоровых людей, питающихся сбалансированной и полезной пищей, ведущих здоровый образ жизни, устойчивых к стрессам и сезонным инфекциям. 

5. Как я могу узнать, что мне не хватает витаминов?

Заподозрить нехватку витаминов можно, если: 

  1. Снизилась работоспособность, концентрация внимания;
  2. Нарушен сон, аппетит; 
  3. Повысилась реакция на любые раздражители;
  4. Кровоточат дёсны при чистке зубов;
  5. Появились синяки на теле; 
  6. Кожа стала сухой и бледной; 
  7. Появились трещины в углах рта; 
  8. Стали выпадать ломаться волосы; 
  9. Участились ОРВИ;
  10. Обострились хронические заболевания;
  11. Нарушилась кишечная микрофлора. 

В случае появления одного или нескольких симптомов следует обратиться к врачу для проведения диагностики. Так как это могут быть неполадки в эндокринной системе, их признаки очень похожи. 

6. Каких витаминов не хватает весной?

Чаще всего встречается дефицит витаминов: 

  1. С — самый чувствительный витамин. Он быстро разрушается при варке, при комнатной температуре и на свету.
  2.  В1 быстро разрушается при высокой температуре, в щелочной среде.
  3. В2 и В6 неустойчивы к воздействию солнечного света.
  4. А, Е, К, чувствительны к воздействию света и кислорода. Поэтому жиры следует хранить в закрытой посуде и темном месте.

7. Какие витамины нужно принимать при весеннем гиповитаминозе? 

Не рекомендуется самостоятельно принимать аптечные витамины, не пройдя обследование. Многие витаминные комплексы содержат неадекватную по составу дозу витаминов, что в одном случае может быть бесполезным, в другом — вызвать аллергию, в третьем — привести к гипервитаминозу (избытку витаминов), являющимся патологическим состоянием и вызывающем массу неприятных симптомов.

8. Что тогда лучше есть и когда?

Летом и осенью готовьте салаты из свежих овощей и зелени, зимой — используйте в пищу тыкву, свёклу, капусту, в том числе квашеную. В сезон ягод — балуйте себя десертами. В зимний период подойдут замороженные ягоды, яблоки, апельсины, мандарины, груши, виноград, бананы, хурма, киви, лимоны, сухофрукты. Помните о незаменимых витаминах, которые содержатся в мясе, молочных продуктах, орехах, растительном масле.

9. Как правильно готовить, чтобы не исчезли витамины из продуктов? 

Лучше всего получать из сырых продуктов — свежих сезонных овощей и фруктов, зелени. При этом, для лучшего сохранения витаминов рекомендуется их не резать, а употреблять целыми, термически не обработанными. 

Термическая обработка должна быть минимальной, так как при длительной витамины разрушаются. При варке овощи лучше класть в горячую воду, чтобы предотвратить разрушение витамина С. Лучше готовить на пару или запекать.

Овощи готовить нужно на каждый приём пищи свежими, и не допускать разогревания. Салаты нужно есть только свежими, а не постоявшими ночь в холодильнике, готовить их лучше на один приём.

И важно помнить, что ни один продукт не содержит полный витаминный набор, поэтому пища должна быть разнообразной, сбалансированной. Овощи следует варить в кожуре, так как в ней содержится большое количество активных веществ, пектинов, клетчатки, помогающих сохранению и более комфортному усвоению витаминов и минералов. 

10. Какова профилактика гиповитаминоза? 

Полноценное сбалансированное питание, правильная технология хранения и приготовления блюд, лечение хронических заболеваний, выработка стрессоустойчивости.

Укрепить иммунитет и повысить содержание витаминов в организме помогают свежевыжатые соки из фруктов, ягод, овощей, а также морсы, кисели, компоты, настои. В сезон простуд полезны и просты в приготовлении настои из шиповника с медом и лимоном, имбирный чай, малиновый, клюквенный, облепиховый, смородиновый.