17:08

От фарша до закуски: как готовят рыбу жёны калининградских рыбаков

  1. Подборки
0:00
/
3:23
От фарша до закуски: как готовят рыбу жёны калининградских рыбаков  - Новости Калининграда

Накануне губернатор Антон Алиханов поделился с "Клопс" рецептом приготовления окуня, которого он поймал на Куршском заливе. Февральские морозы позволили калининградским рыбакам в полной мере насладиться подлёдным ловом. Обычно добычу приходится готовить вторым половинкам, они поделились рецептами приготовления рыбы, выловленной в калининградских водоёмах. 

Фаршированная щука

Небольшую щуку нужно очистить от чешуи, отрезать голову, вынуть внутренности и промыть. Затем аккуратно отделить шкуру так, чтобы она осталась целой и образовался "мешочек". Он ещё пригодится. В местах, где плавники снимать шкуру нужно особенно аккуратно, чтобы она не порвалась. 

Затем тушку нужно очистить от косточек. Полученное филе перемолоть в фарш со специями, солью и луком. Плотно наполнить им "мешочек" из шкуры. Смазать его маслом, посыпать специями и запекать в духовке до готовности. Подавать с гарниром из риса, с овощами или печёной картошкой.

Фарш из щуки 

Если рыба большая, готовят фарш из которого можно делать и простые котлеты, и пельмешки. Для этого нужно очистить щуку от чешуи, внутренностей, головы и шкуры. Филе перемолоть в мясорубке, добавляя сало, лук, две сырых картофелины и смесь из батона, вымоченного в молоке. Соль и специи по вкусу. 

Котлеты из судака 

Выловленный на Куршской косе судак также прекрасно подойдёт для приготовления котлет. Для этого необходимо очистить рыбу. Филе перемолоть в мясорубке, затем добавить сало, лук, чеснок, куриное яйцо, вымоченный хлеб, соль и специи. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон. 

Приготовление котлет стандартное, изюминка этого рецепта — соус.  В масло, в котором жарились котлеты, кладём лук, нарезанный кубиками, и тёртую морковь. К пассированным луку и моркови добавляется  50 г томатной пасты, перец, специи по вкусу и немного воды. В этой смеси нужно потушить готовые котлеты. В таком виде их часто подают на Куршской косе, а на День рыбака они считаются праздничным блюдом. 

Суп из судака

Рыбу выпотрошить, отделить голову, а тушку порезать на кусочки. В холодную воду положить голову, луковицу, лавровый лист, перец горошком и варить час. Из получившегося бульона вынуть голову, добавить картошку, морковку, перловку и варить до готовности, снимая в процессе пену. Рыба кладётся в последнюю очередь на 15 минут, не больше. Вода не должна кипеть, чтобы кусочки не потеряли форму. 

Закуска из плотвы 

Плотву размером с ладошку, следует разложить в несколько слоёв, хорошо посолить, не жалея соли.  Потом на рыбу сверху положить что-то тяжёлое и оставить. Чтобы плотва получилась слабосолёной, на следующий день её нужно отмыть от соли и развесить на верёвке. Если нравится сильно солёная рыба, то промыть её можно на второй день. 

Лещ запечённый 

Леща выпотрошить, отрезать голову и хвост, тушу разрезать вдоль по животу и выложить на фольгу. Посыпать приправой по вкусу, смазать майонезом, накрыть кружочками помидоров и запекать в духовке при температуре 180 градусов. Рыба получается очень вкусной и сочной, можно подавать к столу без гарнира.