16:35
Автор:

Совещание Путина по коронавирусу (прямая трансляция)

Владимир Путин проводит совещание по борьбе с коронавирусом. В нём принимают участие главы регионов, Минздрава, Роспотребнадзора.

Перед докладами руководителей субъектов Владимир Путин обратился к гражданам России. "Клопс" вёл текстовую трансляцию обращения. В ней — главные тезисы президента и руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.

В Москве запустят систему выявления коронавируса искусственным интеллектом по рентгеновским снимкам. 

Выступает мэр Москвы Сергей Собянин. Он заявил о снижении темпов заражения в столице и поддержал продление нерабочих дней до 11 мая. 

Правила должны неукоснительно соблюдаться. Любое отклонение может привести к возврату к жёстким ограничениям. 

В качестве снятия мер может быть два основных блока критериев: основные — темп прироста, число свободных коек и количество тестируемых людей. Дополнительные критерии: уровень летальности, заболеваемость внебольничными пневмониями и скрининговые исследования, которые определят долю популяции, которая имеет иммунитет.

Мы можем начать проработку концептуальных подходов по постепенному выходу из ограничений. 

Роспотребнадзор поддерживает продление мер самоизоляции, введённых президентом.

Несоблюдение жёстких требований влечёт очень серьёзные последствия. 

Почти 40% всех заболевших заражаются при близких контактах в семье.

Всего 15% заболевших коронавирусом старше 65 лет. Случаи пневмонии снизились. Сроки обращения за медпомощью сократились. Сегодня люди обращаются в первый день, и им оказывается первичная медпомощь.

Анна Попова, глава Роспотребнадзора: Сегодня в регионах проводится полный комплекс противоэпидемических мероприятий. За месяц тех мер, которые были реализованы по вашему указу, прирост заболевших снизился в 3,5 раза. 

Поручаю правительству разработать масштабный общенациональный план действий. Чтобы мы могли развернуть такую программу на полную мощность. 

Надо настроиться на то, что впереди сложный процесс. И он не такой быстрый, как нам бы хотелось. Эпидемия сильно ударила по экономике, по бизнесу. Мы обязаны их поддержать. Поручаю правительству подготовить очередной пакет мер поддержки бизнеса и граждан.

В каких-то регионах жёсткий режим будет необходимо сохранить или даже усилить. 

Поручаю правительству и Роспотребнадзору до 5 мая подготовить критерии, параметры последовательных шагов поэтапного выхода с 12 мая из ограничений. 

Когда в целом по стране пик эпидемии будет преодолён, в отдельных регионах риск может сохраняться. Говорить об одномоментном снятии ограничений не приходится.

Таким образом нерабочие дни продлятся до 11 мая. 

Впереди у нас череда больших майских праздников, а между ними — рабочие дни. Сейчас нельзя рисковать. Считаю правильным объявить нерабочими дни 6, 7 и 8 мая.

Чем строже мы все, граждане России, будем следовать правилам карантина и самоизоляции, тем быстрее это всё пройдёт. 

От всех нас потребуется предельная собранность, дисциплина и мобилизация. 

Ежедневное число новых случаев болезни относительно стабилизировалось. Но это не должно нас успокоить. Пик ещё не пройдён. Мы сейчас перед новым, пожалуй, самым напряжённым этапом борьбы с эпидемией. 

Нам удалось затормозить распространение эпидемии.

Установим в эту дату профессиональный праздник — День работника скорой помощи. Так и сделаем. 

Наличие специализированных коек — важнейшая задача. Но если где-то происходит сбой, специалисты перегружены, где-то не хватает кадров, в результате страдают люди. Все звенья должны работать как единый механизм. 

Решения, принятые вчера, уже завтра-послезавтра могут быть недостаточными. Поручаю Минздраву вести непрерывный мониторинг обстановки и по стране, и по каждому региону.

Важно, чтобы в каждом регионе была 100% готовность бороться за каждую жизнь.

Для медперсонала средства защиты распределяются, что называется, с колёс. 

Путин: "Охват тестирования (на коронавирус, — ред.) в России будет постоянно увеличиваться"

Мы мобилизовали ресурсы нашей промышленности. Так, аппаратов ИВЛ в начале года запускалось 60-70 единиц в месяц. В апреле — больше 800. Производство масок увеличилось с 800 тысяч в сутки до восьми млн. 

13 969
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июня
Заражения: 1 642
+35 за сутки
Выздоровления: 698
+28 за сутки
Смерти: 29
+4 за сутки
Обследованы: 55 339
+1 353 за сутки