29.05.2012
13:07

К ЧМ-2018 в Калининграде планируют запустить скоростной трамвай

К ЧМ-2018  в Калининграде планируют запустить скоростной трамвай - Новости Калининграда

В Калининграде в случае проведения чемпионата мира по футболу до 2018 года планируется запустить скоростной трамвай, построить два моста и две эстакады, которые свяжут остров "Октябрьский" с другими районами города.

Для развития транспортной инфраструктуры Калининграда предлагается строительство кольцевой линии скоростного трамвая, которая свяжет район железнодорожного вокзала, остров "Октябрьский" и районы города на расстоянии 4 км от центра.

Об этом говорится в концепции развития микрорайона острова "Октябрьский" к Чемпионату мира по футболу 2018 года, которая предоставлена редакции Клопс.Ru секретариатом вице-премьера регионального правительства Романа Скорого.

Согласно документу, по территории острова трамвайная линия пройдет вдоль восточной магистрали, соединяющей Московский проспект и улицу Емельянова. Станции скоростного трамвая, конечная городского трамвая, автобусные остановки на магистрали и причал речного трамвая образуют на острове крупный транспортный пересадочный узел, что должно положительно повлиять на работу всего комплекса городского общественного пассажирского транспорта.

Схема движения скоростного трамвая

Помимо этого, в предстоящие шесть лет планируется сделать транспортную связку улиц Литовский Вал – Аллея Смелых, с тем, что бы создать дублера улице Октябрьской в западной части острова.

"Пересечение улицы Литовский Вал с Московским проспектом в разных уровнях сегодня не представляется возможным из-за плотной исторической застройки", - говориться в концепции. Поэтому к увеличению пропускной способности планируется реконструировать улицы, менять работу светофоров и организовывать одностороннее движение.

Транспортные развязки и новые магистрали

Помимо этого, авторы концепции предлагают реконструировать и продлить набережную генерала Карбышева и построить продольную транспортную связь от улицы генерала Павлова через весь остров, вдоль которой предлагается проложить трамвайную линию.

"Это позволит оптимизировать работу общественного транспорта и снизить нагрузку от автомобильного транспорта на улично-дорожную сеть острова и города в целом", - говориться в документе.

Концепция развития транспортной инфраструктуры острова "Октябрьский" разработана не только с учетом проведения чемпионата мира, но и с расчетом на дальнюю перспективу.

Напомним, Правительство области доработало концепцию строительства и реконструкции дорог к Чемпионату мира по футболу 2018 года. На ее реализацию требуется 108 миллиардов рублей, вместо 92 миллиардов, которые областные чиновники просили годом ранее. Увеличение стоимости работ как раз и связано со строительством дорог и мостов на острове Октябрьский.

При этом, Росавтодор утвердил программу строительства и реконструкции дорог в Калининграде и области на сумму 48,5 млрд.

75