В 45-50 лет женщины со страхом ждут менопаузы и боятся обнаружить её симптомы. Калининградский гинеколог-эндокринолог Евгения Леонова назвала признаки репродуктивного финала и объяснила читательницам «Клопс», как работает заместительная гормональная терапия.
Разберёмся с терминологией
«Менопауза — это последняя менструация в жизни женщины. Климакс — это период, который наступает после менопаузы. Климатический синдром сопровождается патологическими симптомами, но они проявляются не у всех — большинство женщин нормально переносят этот период, страдают только около 25%. После менопаузы женщина не перестаёт быть женщиной. Даже если симптомы не проявляются, сходить к врачу нужно — хотя бы на ежегодный осмотр», — объясняет Евгения.
В России менопауза начинается в среднем в 49-50 лет.
«Стыдные» симптомы, о которых обычно не говорят вслух
- Приливы. Во время климактерия сокращается выработка эстрогена, который участвует в терморегуляции. Мозг получает сигналы, что организм перегрелся, даже если это не так, выделяется пот. Во время приливов учащается сердцебиение, по телу проходит волна жара, кожа краснеет.
«Приливы могут быть каждые полчаса и такой силы, что женщина не может работать», — рассказывает гинеколог.
- Если перед менструацией женщина начала страдать от ПМС, хотя раньше его не было, это может быть симптомом приближающейся менопаузы.
- Вагинальная сухость также может возникнуть на пороге климакса. Симптом сопровождается болью во время полового акта.
- Недержание мочи, в том числе при кашле или чихании.
- Ломкость костей. Кальций вымывается из тканей, в связи с чем легко случаются переломы даже от простого расчёсывания волос.
- Опущение половых органов. В молодом возрасте гормоны действуют на соединительные ткани укрепляюще, в период климактерия мышечный каркас ослабляется. Это может привести даже к выпадению матки.
Зачем идти к врачу?
Доктор берёт анализы, чтобы понять: действительно ли на носу менопауза или симптомы говорят о проявляющейся дисфункции. По результатам исследований врач может назначить гормональную терапию. Самостоятельно назначать себе подобные препараты очень опасно.
Врач пропишет заместительную гормональную терапию (ЗГТ), если с наступления менопаузы прошло не более 10 лет и женщина моложе 60-ти. Даже при соблюдении двух условий препараты не назначат пациенткам с серьёзными заболеваниями, например, онкологией, тромбозами в анамнезе и проблемами с печенью.
Обычно гормональная терапия длится 5-7 лет. Если менопауза случилась слишком рано, женщина может начать принимать ЗГТ, но тоже только под наблюдением врача. Ежегодные осмотры — обязательны. С помощью УЗИ гинеколог определяет состояние яичников, выясняет возможность наступления овуляции.
«Врач выясняет репродуктивные планы женщины — если она близка к менопаузе, но ещё не реализовала репродуктивный потенциал, то нужно бегом замораживать яйцеклетки», — советует Евгения.
Угроза рака возрастает?
«После менопаузы нужно тщательнее следить за здоровьем в плане онконастороженности, чаще проверяться. Как правило, в этом возрасте обнаруживается самая часто встречающаяся «женская» онкология — рак груди», — рассказывает гинеколог.
Качество эстрогена меняется с годами. В возрасте менопаузы гормон становится токсичным. Иммунная система работает хуже, чем в молодости, а на организм воздействуют заболевания разной природы. Рак — одно из них.
Средний возраст наступления климакса в России — 49-50 лет. Калининградский гинеколог Евгения Леонова рассказала, какие неблагоприятные факторы могут ускорить наступление менопаузы.