Для испытывающих регулярный стресс людей характерно заедание, однако далеко не вся пища помогает прийти в норму. Как бороться с навязчивым желанием и что можно есть, в новом выпуске подкаста «Гибкий ЗОЖ» рассказала нутрициолог Елена Мулявка.
1. Почему люди заедают стресс?
Существует несколько причин. По словам эксперта, порой стресс и еду объединяет психологическая связь: «Некое спокойствие, поощрение, ритуалы, например, после тяжёлого рабочего дня — так и хочется съесть что-нибудь вкусненькое».
«Иногда всё дело кроется в том, что человек пытается как бы успокоить родителя, который его кормил — маму или даже бабушку. Их уже нет рядом, но вы можете переедать, потому что сами чувствуете спокойствие, давая родителю то, что он от вас хотел», — считает Мулявка.
Ещё один повод набить живот — взаимосвязь стресса и дефицита нутриентов (биологически значимые элементы пищи — ред.). «Кажется, что сейчас в шоколадке или в чём-то таком жирненьком, сладеньком можно будет это найти, организму так кажется», — поясняет специалист.
Некоторые заедают из-за плохо составленного рациона. Помогает балансировка питания: употребляйте белки, жиры, углеводы в правильных пропорциях — организм будет меньше требовать.
На тягу к заеданию влияет и плохой график сна. Важно не только спать по 8 часов, но и отходить ко сну в определённое время, когда организм вырабатывает гормоны голода и сытости, поясняет Мулявка.
«Если вы плохо поспали, вы в любом случае где-то сорвётесь. Во-первых, это уже есть стресс. Не тот стресс, где внешне на вас влияют какие-то новости, а это стресс плохой некорректной работы организма, когда организм не достаточно восстановился. Здесь тоже каждая ерунда может вас сорвать на какой-нибудь пончик», — привела пример нутрициолог.
Стресс, как добавила Мулявка, также способен запустить особое состояние — «провалы», в них человек не «отслеживает себя и может обчистить холодильник». Другие переедают из-за проблем с ЖКТ.
2. Чем обычно люди заедают стресс?
Организм просит вредного. «Как правило, заедают чем-то, что мало встречается в природе — это сочетание жирного и сладкого. Допустим, какой-нибудь заварной крем, эклерчик или что-то солёное. Что-то такое, что вызывает «дофаминовые качели» и бурные эмоции в самом начале».
Когда тебе супер классно эмоционально, и это быстро сходит на "нет"», — поясняет эксперт.
Чтобы спровоцировать ещё один подъём, вам быстро понадобится следующий эклер. Специалист отмечает: короткий путь к хорошим эмоциям быстро вызывает зависимость.
3. А можно ли вместо шоколадки съесть морковку?
Сначала нужно к этому прийти и признаться, что у вас есть проблема, с которой пока «ничего не сделать». После этого специалист советует экспериментировать с альтернативой:
«Как правило, люди даже отслеживать это не могут. Не хотят посмотреть: «В каких случаях я переедаю?» И [есть] один вариант — когда вы это отследили, проделали эту большую работу и заменили на морковку, на малину. <...> Этот продукт не снимает стресс, этот продукт просто минимизирует последствия от того, что ты заедаешь. Вот если бы ты заедал шоколадкой, было б гораздо хуже. Здесь всегда нужно гораздо глубже разбираться».
4. А какая еда поможет справиться со стрессом?
Одной закуской здесь не поможешь — нужен комплексный анализ причины подобного поведения. При этом во время стресса можно есть больше белка, овощей и зелени, поскольку состояние истощает запасы калия в организме.
Мулявка добавляет, что при работе картизола (гормон в коре надпочечников — ред.) из организма «быстрее вымывается магний, витамины группы B и витамин D». Обратите внимание на овощи с низким содержанием крахмала и полезные жиры.
«Заесть стресс удачно и эффективно можно только в том случае, если он вызван дефицитом какого-то нутриента. Ты покупаешь его в каких-то банках, в БАДах, заедаешь... И всё — стресс пропадает», — предупредила Елена Мулявка.
Врач рассказал, что в некоторых продуктах, которые мы употребляем каждый день, содержание холестерина превышает норму. Если употреблять их слишком часто, то возрастают риски развития атеросклероза, нагрузки на сердце и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.