Родители часто игнорируют школьный буллинг, не вмешиваются или даже не знают о том, что ребёнок подвергается нападкам. Подростки же тем временем сталкиваются во «втором доме» с целым списком нарушений прав со стороны одноклассников: побоями, воровством и вымогательством, регулярными унижениями и оскорблениями. В областной прокуратуре рассказали «Клопс», как защитить ребёнка.
На практике взрослые очень часто игнорируют буллинг и не вмешиваются, считая драки и конфликты элементами взросления. Травля ребёнка может продолжаться год, пять лет и до окончания школы, плавно перетекая в университет. Именно поэтому на родителях лежит важная роль: быть внимательными, не кричать и уметь выслушать. По косвенным признакам легко понять, что ваш ребёнок — жертва буллинга.
«Синяки и царапины, испорченные вещи, раздражительность, отсутствие школьных друзей — вот симптомы, которые нельзя игнорировать», — рассказали в прокуратуре.
Как защитить ребёнка?
Если вашего ребёнка обижают ровесники, то есть целый ряд действий, которые можно предпринять. Прокуратура предлагает придерживаться такого плана:
- Первый шаг. Если вы понимаете, что ваш ребёнок — жертва травли, начинайте собирать доказательства произошедших конфликтных ситуаций. Записывайте на диктофон беседы, снимайте на телефон, делайте фото испорченных вещей, скриншоты переписок с обидчиком: всё это может стать доказательной базой при подаче заявления.
- Второй шаг. Обратитесь к классному руководителю, социальному работнику, психологу и директору и сообщите им о ситуации. На имя директора школы напишите заявление с просьбой принять меры. Совместно с вами будет разработан комплекс мер, которые проведут с детьми в школе, так как самостоятельно решить данную проблему учащиеся не в состоянии.
- Третий шаг. В травмпункте вы можете зафиксировать синяки и травмы, а также стоит обратиться за консультацией к стороннему психологу, который определит моральный вред и психологическое состояние ребёнка и даст заключение.
- Четвёртый шаг. Также важно не молчать и привлекать внимание общественности. Пишите обращения на имя директора школы, в комиссию по делам несовершеннолетних, инспектору по делам несовершеннолетних, прокуратуру, уполномоченному по правам ребёнка, комитет по образованию. Вам будут даны письменные ответы на жалобы, обращения и ситуация будет на контроле.
- Пятый шаг. Если принятые меры будут недостаточны, вы можете обратиться с исковым заявлением в суд.
Калининградская шестиклассница переодевалась за школой на морозе и ела снег, если не успевала добежать до своего укрытия. Карина (имя изменено) рассказала «Клопс» о том, как подвергалась буллингу, когда училась в школе.