Крепкие нервы и свободное время — главные атрибуты председателя родительского комитета. Вам придётся дирижировать мамами, папами, детьми, учителями и завучами — сами знаете, в чей огород полетят все камни. Калининградка Ирина (имя изменено) рассказала «Клопс» о своей деятельности.
«Отдельный вид пыток»
Я Ира, мне 43, и я алкоголик... Шутка. Я председательница родительского комитета во втором поколении. И уже, кстати, во второй раз: была со старшим сыном, сейчас с младшей дочкой. В сумме получается больше десяти лет. Глава родительского комитета в школьном классе — это такая тётка, которая должна всех организовать, собрать деньги, придумать события и разрулить споры. Часто я чувствую себя многоруким Шивой: приходится решать десятки задач одномоментно.
Обычно в родительском комитете состоят несколько мамочек во главе с председателем. Туда попадают или по любви, или по принуждению. Чаще добровольно — достаточно поднять руку на собрании. Те, у кого энергии и мотивации на общественную работу не хватает, обычно там не оказываются. Но бывают исключения. Иногда активистов не хватает, и приходится выискивать подходящую «жертву». Тогда работу комитета принято расписывать аргументами слаще сахарного сиропа — всё во благо наших деток.
Как правило, это дело стереотипов:
- если человек не работает, у него есть свободное время,
- если уже есть дети-школьники, то человек знает, как устроен комитет,
- если деятельность связана с деньгами и закупками, то обязательно нужно заняться этим и в школьном классе.
...каюсь, я была тем человеком, который буквально продавливал сомневающихся мам.
Важно помнить, что члены родительского комитета находятся в постоянном контакте со взрослыми, детьми и учителями. У каждого свои интересы, вкусы и настроение. Если вы не умеете договариваться и уговаривать, то лучше даже не соваться. А ещё вам придётся ходить на школьные официальные мероприятия — порой это отдельный вид трёхчасовых пыток.
«Будто на меня вылили ведро помоев»
Я с детства была массовиком-затейником, поэтому организаторская работа близка. Ну, есть и более понятная всем причина: я домохозяйка. Иногда рукодельничаю на заказ, но чаще всего хватает времени на другие дела.
Когда сын пошёл в первый класс, бывалые мамы на собрании сразу отказались от председательства. Мне предложили, я согласилась — отказывать тогда даже не умела. И на меня тут же навалились все оргвопросы: сбор денег, покупка подарков. С тех пор осталось много историй.
Однажды мы от имени класса на день рождения классной вручили подарок, который её не устроил — букет цветов и сертификат в магазин электроники на 5 тысяч рублей. Она просто орала на меня, что «на такую сумму ничего там не купишь, а мы не ценим её труд, и это обязательно скажется на успеваемости наших детей». Будучи совсем «зелёной», ощущала себя так, словно на меня вылили ведро помоев. Спустя пару месяцев учительница вышла на пенсию, все вздохнули с облегчением.
Как-то я чуть ли не дралась с папой одного мальчика, потому что он отказывался сдавать деньги на классные нужды. Он вопил, что я «барыга и воровка» — все деньги кладу к себе в карман. Жена его звонила, правда, и очень извинялась. Объясняла, что его накануне уволили с работы. Видимо, на мне сорвался.
У одноклассника сына была мама-юрист — каждый раз все чеки, договоры, отчёты приходилось давать ей на проверку. Я чувствовала себя на скамье подсудимых, хоть ничего лишнего себе не брала. Через несколько месяцев ей надоело, но до конца школы она смотрела на меня из-под очков с каким-то недоверчивым прищуром.
Бывало и так, что вместо бумажки в 500 рублей за экскурсию одна мама принесла мне мешок монеток по рублю и два. Я о таком слышала, но думала, мол, сказки. От других родителей узнала: она решила мне так отомстить, потому что ей не понравился выбор события для детей.
«Деньги приносят много боли»
Ненавижу выбирать подарки от класса на дни рождения детям. Это должно быть что-то дешёвое, одинаковое, но не такое, как в прошлом году. Раньше мальчикам и девочкам доставались разные презенты. Эпоха гендерной нейтральности велит нам не ущемлять чьи-либо чувства. Голосования в родительских чатах обычно не спасают — недовольные остаются. Иногда родители даже не сдают деньги.
Деньги вообще приносят много боли: кто отдаст кровные, даже если надо сдать по 100 рублей? Кто-то будет «забывать» сдавать на подарки учительнице или на поездки. Вы будете напоминать — они будут «забывать». Испытания на прочность проходят месяцами. Малая часть родителей скажет, что нужно купить что-то подороже. Другие с ними поспорят. Балансируя посередине, старайтесь выжить.
Забудьте про «спасибо». Большую часть времени вашей работой будут недовольны. Кто-то даже специально напишет упрёк: он-то сделал бы лучше. Другая категория родителей отнесётся так, будто они за это платят вам зарплату. Оценит старания небольшой процент. Не обращайте на это внимания, а то никаких нервов не хватит.
Кстати, с момента вступления в должность вы становитесь авторитарным диктатором. Не надо давать всем выбирать много раз и спрашивать, как будет лучше. Спрашиваете единожды, собираете мнения и делаете, как считаете правильным. Вы никогда не найдёте тот единственный вариант, который устраивает всех.
В одиночку тоже всё не потянешь — иначе семья забудет, как вы выглядите. Главный показатель хорошей работы родительского комитета — это довольные дети на праздниках и отсутствие крупных конфликтов с учителями.
Люди приходят на свадьбу и хотят, чтобы их развлекали: жаркие танцы, песни, сбор денег на первенца... Для этого и приглашают свадебного ведущего. Калининградец Анатолий (имя изменено) рассказал «Клопс» о своей работе.