Дачная амнистия существует в России с 2006 года, её периодически продлевают, в очередной раз — до марта 2031 года. Кого коснутся поправки и что нового принесли — эксперты ответили на вопросы «Клопс».
Как было раньше и что изменилось?
По словам зампреда комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России, директора Центра жилищного просвещения Ольги Аринцевой, нынешняя дачная амнистия затрагивает более широкий круг жителей.
«Раньше под дачную амнистию подпадали садовые домики и хозпостройки на участках, которые предоставлялись для садоводства и дачного хозяйства. Исторически такие участки давали от завода или других предприятий или организаций. Для ИЖС или личного подсобного строительства в границах населённых пунктов требовалось разрешение. Последние поправки позволили в упрощённом порядке оформлять право собственности на дом и на землю и для ИЖС, и для ведения личного подсобного хозяйства. Тема продления и расширения дачной амнистии раньше обсуждалась в Общественной палате РФ, в частности, Светлана Разворотнева (депутат Госдумы — ред.) назвала её одним из стимулов развития индивидуального строительства жилья как важной части выполнения нацпроектов», — объяснила собеседница «Клопс».
Кого касается дачная амнистия?
Дачная амнистия — это упрощённый порядок оформления прав на земельный участок и расположенные на нём постройки. «Граждане пользовались землёй и домами на ней без какого-либо оформления официальных документов. В собственности у них этих участков не было. Кому-то они перешли по наследству, а кто-то получил право бессрочного пользования. И как раз дачная амнистия делает возможным оформление наделов в собственность», — рассказала адвокат, консультант Общественной палаты Калининградской области Ксения Айрапетова.
Под программу попадают дома, построенные до 14 мая 1998 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ. Они должны располагаться на границах населённых пунктов, находящихся в государственной, либо муниципальной собственности — так именуются категории земель, неоформленных в собственность. Также дачная амнистия касается участков, приобретённых до 30 октября 2001 года — даты введения Земельного кодекса в РФ», — прокомментировала Айрапетова.
По словам эксперта, дома должны быть не выше трёх этажей и не более двадцати метров в высоту, состоять из комнат и вспомогательных помещений.
«Такое строение можно зарегистрировать только на основе технического паспорта и документа на землю. Не надо получать разрешение на строительство, не надо подавать в администрацию уведомления о начале и окончании строительства. Нужно пойти к кадастровому инженеру, сделать технический план, декларацию на объект недвижимости, взять с собой документ на землю. И всё — идёте в МФЦ, платите госпошлину в 350 рублей — и ваш дом ставят на кадастровый учёт», — говорит юрист.
Оформив право собственности, можно продать, подарить или передать участок или дом по наследству.
«Клопс» писал о том, что владельцы домов в садоводческих товариществах получили право на их легализацию.