18:47

«Я не желаю зла водителю, расправы не жду»: вдова погибшего на Киевской велосипедиста рассказала о трагедии своей семьи

  1. Статьи
«Я не желаю зла водителю, расправы не жду»: вдова погибшего на Киевской велосипедиста рассказала о трагедии своей семьи - Новости Калининграда | Фото предоставила супруга погибшего
Фото предоставила супруга погибшего

28 июня 41-летний калининградец Владимир крутил педали своего велосипеда, возвращаясь домой с работы. Но семья его не дождалась: мужчина погиб под колёсами песковоза. Вдова, 37-летняя Анастасия, рассказала «Клопс» о муже и о трагедии. 

Чёрный июньский день 

Владимир с 2003 года работал на заводе «Янтарь». В тот злополучный день, собираясь домой, он позвонил жене, спросил, что нужно купить в магазине. Это был их последний разговор: позже телефон уже был недоступен. До дома Владимир не доехал около километра...  

Его ждали жена и пятеро детей: две девочки и три мальчика. Анастасия работала учителем английского в одной из калининградских школ, потом ушла в декрет. Семья живёт в двух комнатах коммуналки на две семьи. Супруги планировали переезд в квартиру побольше, а летом мечтали съездить вместе с детьми в отпуск на Кубань. Накопленные деньги пришлось отдать за похороны. Ритуальщики пришли вечером того же дня. 

Анастасия старалась защитить себя и детей от страшных новостей, отключив интернет и решив не смотреть видео. Старшая дочь сама узнала о трагедии. Соседка отвезла Анастасию к месту происшествия, та оставила там цветок и взяла фару от велосипеда мужа. Вскоре после этого ей позвонила знакомая. «Настя сказала: "У меня осталось трое сыновей и фара от велосипеда"», — рассказала «Клопс» Александра. 

Опора в семье 

Пара познакомилась в 2018 году. У Анастасии уже были две дочки от первого брака: старшей 11 лет, младшей — 4 года. Познакомились в марте на детской площадке. 

«Он гулял с пасынком, а я с дочкой. Стали общаться на фоне детей, потом другие общие интересы появились. В конце апреля он сказал, что не хочет со мной расставаться. А 27 июля 2018 года мы поженились. Предложение руки и сердца было нестандартным: мы шли по ТЦ, и среди магазинов был свадебный салон. Володя просто сказал, что я могу идти выбирать себе платье. На мой вопрос, было ли это предложение, он сказал, что да. Вот так, в один миг, человек стал женихом, а я невестой. У девочек своих спросила, можно ли нам жить вместе. Они ответили положительно. Так Володя стал нашей опорой в семье», — вспоминает Анастасия. 

Дочки быстро подружились с отчимом. В 2020 году Анастасия родила двойню, а в 2021-м на свет появился младший сын.

«Старшие девочки знали, что мы хотим совместного ребёнка. Но когда узнали, что их два, то были в шоке, как и мы, родители. А вот когда узнали, что будет ещё один, уже смеялись. Ждали всех с нетерпением, и потом наперебой: кто кого возьмёт на руки, кто будет с ними сидеть».

Владимир никогда не делил детей на «своих» и «чужих». И с мальчиками, и с девочками был одинаково дружен, строг и справедлив. «Вовка всегда стремился к миру со всеми, но не давал никому сесть на шею. Он был очень справедливым», — вспоминает вдова.

«Я не желаю зла водителю, расправы не жду»: вдова погибшего на Киевской велосипедиста рассказала о трагедии своей семьи - Новости Калининграда | Фото предоставила супруга погибшего
Фото предоставила супруга погибшего

«У них с Володей такая идиллия была семейная»

Та самая Александра знает Анастасию с 2015 года — тогда открылся центр социальной взаимопомощи «Сопричастность». 

«Настя как мать-одиночка у нас была. Мы помогаем семьям вещами, продуктами, мебелью. Материальную помощь принципиально не оказываем, чтобы избежать мошенников. Находим адвокатов, специалистов узких, оплачиваем, если надо. Девушка была на копеечной зарплате в школе, получила декретные. Ей было тяжело, но она не ныла. Приходила на все мастер-классы, праздники. Она воспитывала двух девчонок одна, отец ушёл из семьи, у него своя жизнь. Платил какие-то алименты», — вспоминает Александра. 

По её словам, когда Анастасия познакомилась с будущим мужем, она долго не обращалась в центр. Потом пара приходила вместе. 

 «Не могу сказать, что мы близко общались, но эту семью я хорошо запомнила, уникальный случай был. Настя сама девочка хорошая, улыбчивая, светлая, добродушная. Сильная, редко встретишь такого человека. Она жизнерадостная очень, я её в пример всегда ставила. Иногда придут мамочки, жалуются, что никому не нужны. А я им про Настю рассказываю — с двумя детьми нашлась, теперь ещё троих родили. У них с Володей такая идиллия была семейная. Мы радовались: очень редко видишь, что люди настолько как одно целое, друг другу половинки нашли», — говорит Александра. 

Владимир, по её словам, «не пил, не курил, ни разу не видела с сигаретой: «Не видела, чтоб матюкнулся или хотя бы к пиву приложился. Вежливый, спокойный. Небольшого роста, коренастый мужичок. Хороший он, добрый, рукастый. Приходил к нам, «Сопричастности» помогал иногда».

«Начал жить только в 40 лет»

Как рассказал «Клопс» коллега Владимира Андрей, они работали в одной бригаде и дружили с юношества. В детстве они жили по соседству в посёлке Красногорское, ходили в одно училище, потом переехали в Калининград и устроились на строительный завод.

По словам друга, Владимир был парень спокойный, неконфликтный, спортивный: в футбол вместе играли. «На протяжении всей жизни вместе. Отец у него тоже на этом заводе работал. Вова сперва жил в общежитии. Потом познакомился с Настей. У нас на работе у всех по ребёнку, а у него не было детей. Перегнал всех за короткий отрезок времени: мы между собой прикалывались — трое детей, ничего себе, завязывай! Начал жить только в 40 лет, дети пошли, живи и живи», — вздыхает собеседник «Клопс». 

День трагедии, как рассказывает Андрей, у Владимира был сокращённым — до 11:30: «Шутя говорили тогда с мужиками — работай до пяти, чего ты поедешь? ...Мне сперва Настя позвонила днём, говорит — что-то Вовки нет. Я сказал ей, что я на учёбе, не в цеху. Потом она перезванивает и говорит: «Володя погиб». Ну а дальше видео... Там по описанию понятно, что это он. В шортах, в футболке своей, одет как уезжал отсюда. Не верится, что так произошло... Задержал бы кто-то на минуту поговорить или в туалет отошёл — уже и не было бы там грузовика, просто ехал бы и всё. А тут судьба какая-то. Нелепая смерть на ровном месте».

По словам Андрея, коллеги не советовали ездить по дороге. Один из мужчин добирается через Минусинскую. «Вова отвечал, что нормально и тут. Упрямый. Говорил: «Я тоже участник движения». Он отучился на права, но так и не сдал, говорил — зачем они нужны? Велосипед манёвренный, быстрее и дешевле», — рассказывает Андрей. Велик Владимир купил два года назад и стал ездить на работу. 

Александра тоже несколько раз смотрела страшное видео с Киевской. «Нечего таким большим машинам делать в днём в центре города, улочки узкие у нас. Я не виню водителя, он ехал по правилам. Его тоже жалко, но он хотя бы живой», — собеседница «Клопс» считает, что в том месте улица сплошь в ямах.

Женщина добавляет: Настя сейчас в растерянности. «Не плачет, просто пока не верит, что всё это произошло на самом деле. Держится, крепится. Не знает, что дальше. Говорит, нужно ради детей быть сильной».

Как сообщили Клопс на заводе «Янтарь», семье погибшего слесаря-ремонтника цеха № 58 окажут материальную помощь. «Также завод примет участие в организации похорон и будет оказывать содействие в поддержке семьи и детей погибшего и в дальнейшем», — рассказали на предприятии.

В некрологе, помещённом на заводской проходной, значится: «За время работы на предприятии зарекомендовал себя высококвалифицированным, грамотным, добросовестным специалистом и отзывчивым человеком».

«Я не желаю зла водителю, расправы не жду»: вдова погибшего на Киевской велосипедиста рассказала о трагедии своей семьи - Новости Калининграда | Фото предоставила супруга погибшего
Фото предоставила супруга погибшего

Что дальше?

Анастасия рассказала «Клопс», что водитель и хозяин грузовика на связь с семьёй не вышли: «Если их совесть говорит о том, что это им не нужно, то я первой выходить на контакт не буду. Я не желаю зла водителю, мне тоже жаль, что с ним такое случилось. Расправы не жду. Зачем ломать ещё одну судьбу? У нас есть система правосудия, которая решит, кто прав, кто виноват». 

На вопрос, чем сейчас помочь, Анастасия отвечает: «Вы можете вернуть мне мужа? Нет... Кто, что способен сделать в этой ситуации? Мне нужно понять, как жить дальше...» 

Простятся с Владимиром в субботу, 2 июля, в 10:00 в ритуальном зале на ул. Невского, 90а. Если вы хотите помочь вдове и пятерым детям, можете перевести средства на личную карту Анастасии (5469 4009 1203 1411 - Сбербанк).