14:00

Главврач Черняховской инфекционки рассказал, как уберечься от кишечных заболеваний летом

  1. Статьи
Главврач Черняховской инфекционки рассказал, как уберечься от кишечных заболеваний летом - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Летом растёт  количество кишечных расстройств у детей и взрослых. О причинах и способах уберечься рассказал главный врач Черняховской инфекционной больницы Виктор Гродницкий.  

«Острая кишечная инфекция — собирательное понятие. Её возбудителями являются вирусы (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) или бактерии (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и так далее», — поясняет Гродницкий. 

Симптомы схожи: повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, понос. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание и истощение. Поэтому так важно вовремя вызвать врача.  

«С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам намного слабее», — объясняет врач. 

Главврач Черняховской инфекционки рассказал, как уберечься от кишечных заболеваний летом - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Почему летом отравиться легче?

  1. Попадая в продукты питания в тёплое время года, болезнетворные организмы размножаются с огромной скоростью. «Они быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры организма», — сказал эксперт. 
  2. В пищу употребляется много сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов. 
  3. Летом мы много времени проводим на улице, не всегда вспоминая, что употребление еды чистыми руками — обязательное правило. 
  4. Купаясь в открытых водоёмах, люди сталкиваются с болезнетворными микроорганизмами. 
Главврач Черняховской инфекционки рассказал, как уберечься от кишечных заболеваний летом - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

7 простых правил

  1. Помните, как в начале пандемии COVID-19 нас всех учили тщательно мыть руки? Этот навык пригодится и летом. Не забывайте про антисептики и антибактериальные салфетки; 
  2. Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, у обочин дорог или с рук; 
  3. Не закупайтесь впрок и не приобретайте продукцию с истекающим сроком годности;  
  4. Мясные, рыбные, молочные блюда — идеальная среда для размножения микробов. Обязательно храните еду в холодильнике. А для ребёнка готовьте не больше, чем на день вперед; 
  5. Пейте кипячёную воду — бытовые очистительные фильтры не способны задерживать микроорганизмы. Нельзя заглатывать воду при купании, пить из неизвестных источников; 
  6. Большой вред могут принести дыни и арбузы в разрезанном виде. Микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти; 
  7. Боритесь с мухами. Садясь на продукты, насекомые осеменяют их микробами, которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорках.
Главврач Черняховской инфекционки рассказал, как уберечься от кишечных заболеваний летом - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

С прошлого года Роспотребнадзор запретил кормить школьников макаронами по-флотски и блинами с творогом.