09:29

Креветка, колокольчик и большой крючок: что калининградцам взять с собой для рыбалки на камбалу

  1. Статьи

В конце мая — начале июня в Калининградской области начинается активный сезон вылова балтийской камбалы. Об этом «Клопс» рассказал рыбак, участник группы «Рыбалка в Калининграде — Kenigfishing» Олег Толстобров.

Фото: Олег Толстобров

Пик рыбалки на камбалу в нашем регионе наступает с приходом тепла: «Ловят с берега, в холод и ветер не постоишь с удочкой на берегу, поэтому в конце весны — начале лета начинается самый разгар, хотя эта рыба у нас есть круглый год».  

Как ловить?

Понадобится удлинённая удочка — фидер. «Инструмент крепят на берегу по типу рычага и забрасывают с грузом подальше от берега. Камбала — донная рыба. За два часа перед закатом и ночью наступает самый клёв. Рыба подходит к берегу, чтобы поесть», — рассказал рыбак.

Кроме удочки, надо захватить небольшой колокольчик и световую палочку. «Леска уходит далеко в море. Поэтому рыбак сидит на раскладном стуле на берегу и прислушивается. Когда звенит — значит камбала попалась на крючок. Хороший клёв идёт ночью, поэтому вешают световой маячок и наблюдают за ним. Мигает — значит, клюёт», — поделился Толстобров. 

Крючок с наживкой, по мнению рыбака, должен быть большим, иначе «поймать получится только мелкую рыбёшку»: Камбала заглатывает наживку глубоко, поэтому чтобы извлечь крючок, придётся практически разрезать рыбу. А вот на большой крюк удастся поймать крупный экземпляр», — прокомментировал собеседник «Клопс». 

В качестве наживки подойдут варёная замороженная креветка или кусочки сырой скумбрии. 

Личный архив. Фото: Олег Толстобров

Где у нас водится камбала? 

По всему морскому побережью, но есть особенно уловистые места. «Мечниково, Балтийск, Куршская коса и Балтийская коса — самый любимые места охотников на камбалу. Летом можно приехать в с палаткой на ночную рыбалку и отлично отдохнуть», — выразил мнение Олег Толстобров. 

Как готовить камбалу?

Самый вкусный рецепт — жареная на сковородке камбала, но из-за того, что рыба тонкая, так её готовить сложнее. «Она прилипает к посуде и ломается. Лучше всего запекать на пергаменте в духовке со специями, солью и лимоном. Можно завернуть в фольгу. Такой вариант полезнее», — поделился мнением Олег. 

В начале июня «Клопс» разбирался в тонкостях рыбалки на остроносого хищника — саргана.