17:55

Цветы на воде и «Бессмертный полк»: какие акции провели атомщики в честь 9 мая

  1. Статьи
Цветы на воде и «Бессмертный полк»: какие акции провели атомщики в честь 9 мая - Новости Калининграда

Представители Концерна «Росэнергоатом» и Дирекции Балтийской АЭС приняли участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 7 годовщине победы в Великой Отечественной войне. Ранее «Клопс» писал о старте многодневного автопробега «С Востока на Запад — Дорогами Победы». По пути его участники выступали на митингах и возлагали цветы на местах боевой славы Неманского муниципального округа. Финальной точной этой масштабной патриотической акции 8 мая стал город Балтийск.

Завершение акции стало особенным: представители городских администраций Советска и Немана, Советов ветеранов этих городов, Общественного Совета Неманского района, Областной Федерации парусного спорта, а также сотрудники и руководители Дирекции Балтийской АЭС не только возложили цветы к мемориалам героям Великой Отечественной войны, погибшим при штурме Пиллау, но и торжественно спустили мемориальные венки на воду.

«В ходе ожесточенных боев за этот стратегически важный объект отдали жизни более 2000 солдат и офицеров Красной армии. Я рада в этот знаменательный день оказаться в Балтийске и вспомнить их подвиг», — поделилась Ольга Власова, председатель общественного совета Неманского муниципального округа. Присутствующие также произнесли слова благодарности бойцам, павшим в ожесточённом бою, и почтили их память минутой молчания.

Цветы на воде и «Бессмертный полк»: какие акции провели атомщики в честь 9 мая - Новости Калининграда

В День Победы, 9 мая, в Немане состоялось шествие акции «Бессмертный полк», в котором прошли 2,5 тысячи человек, в том числе и сотрудники Дирекции БАЭС: «Мы несли табличку с фотографией нашего дедушки — Клементьева Владимира Николаевича. Он с 14 лет работал трактористом на полях и получил звание труженика тыла», — рассказала Валентина Палиенко. Её коллега, Павел Чурсов, нёс портрет деда, который участвовал в битве на Халхин-Голе и погиб в этом сражении.

Атомщики уже по сложившейся традиции поддерживают не только патриотические акции, но и социальные проекты в Калининградской области в течение многих лет. «День Победы — это великий день для всех нас, поэтому нам важно оказывать поддержку в сохранении памяти. Так, в этом году, в Немане будет реконструирована входная группа мемориала и продолжено восстановление воинских захоронений на городском кладбище», — поделился планами Вячеслав Видюк, заместитель директора филиала АО Росэнергоатом» «Дирекция Балтийской АЭС».


Оксана Сазонова, [email protected], фото предоставлено организаторами мероприятия
Партнёрский материал