17:27

«Поначалу было жутко непривычно жить в медленном темпе»: «понаехи» рассказали, чем Калининград запал в душу, часть 2

  1. Статьи

Мы продолжаем собирать истории переехавших в Калининградскую область. На этот раз «новые земляки» порассуждали о дураках, дорогах, ценах и туристах.

За любовью — на другой конец страны

34-летняя Ольга жила с мужем во Владивостоке до мая 2013-го — тогда-то мама подарила супругам праздничную поездку в Калининград. Отказываться было глупо.

Приехавшую на десять дней пару встретила родня с Камчатки — они перебрались в область годом ранее. Как полагается, гостей повезли на Куршскую косу. 

«Там я влюбилась напрочь в белый песок, ветер. Мне казалось, что это рай, хотя мы с берега Японского моря и, конечно, там нисколько не хуже. Природа везде прекрасная, потому что разная. В Приморском крае есть и хвойные леса у моря, и песчаные пляжи, но вот песок не такой белый».

В городе «таксист на белом мерсе» устроил турне по главным достопримечательностям Калининграда — от Королевских до Фридрихсбургских ворот, провёл экскурсию и согласился щёлкать супругов на камеру. За несколько тысяч рублей сверху гостей с Дальнего востока отвезли в Янтарный.

«В каком-то гараже работал мастер. Может, нелегал? Продал нам кучи браслетов, брелоков с мухами внутри — всё по заявкам от друзей. Таксист отвёл нас к мемориалу, рассказывал про Марш смерти».

Меня пронзило, я заплакала. Казалось, будто в какой-то прошлой жизни тут была. Может, и жила, потому что каждый угол казался знакомым. Мне нравился тут даже запах.

На пару с мужем Ольга принялась рассуждать: реально ли переехать? Договорились пустить с молотка всё нажитое во Владивостоке имущество: «однушку» в пригороде, небольшой японский кроссовер, ещё одну двухкомнатную квартиру в специфическом районе.

«40 «квадратов» в пятачке хрущёвок, окружённых трамвайными путями и транспортными развязками. Соседи — того лучше: дед-алкоголик, регулярно терявший ключи, и 40-летний барыга с матерью. На этом «удовольствии» мы умудрились сколотить 3,4 миллиона рублей», — один «лимон» отдали маме, технику и мебель пришлось распродать.

В марте 2014-го вместе с супругами Владивосток покидала родня. «Так как они переводились по работе, им обеспечили бесплатный контейнер. Места в нём хватило и для нашего шмурдяка. Мы оставили себе одежду на первое время, упаковали всё в два чемодана и свалили в закат — на запад», — вспоминает Ольга.

Жизнь в Калининграде началась со съёмной «однушки» на Чекистов. Хозяйка — дама не из приятных, систематически пыталась подловить арендаторов на вранье. Через месяц супруги за 1,85 миллиона рублей купили «однушку» на Куйбышева и авто — машину прозвали «вишнёвой девяткой».

«Родственники, которые переезжали в одно время с нами, осели в Нестерове. Куда-то под Черняховск пришёл наш контейнер. Мы арендовали фургон, чтобы забрать всё. Меня безумно поразили ровные дороги. Это вообще законно: не подскакивать, не трястись и не обруливать ямы?»

Что поражало Ольгу:

  1. «Тюссоны из пекарни с миндалём или вишней... Это просто грехопадение какое-то».
  2. «Как люди относятся к городу. Казалось, что всех заботит всё: булыжник, брусчатка, цветы и деревья, трамвай и экология, сельское хозяйство, городское устройство, ЖКХ и прочее. Мне близок этот подход, а в Приморье все молчат».
  3. «Скверы, зелень в центре — во Владивостоке этого в помине не было, а на дореволюционные дома спокойно пристраивали пару этажей, накрывали стеклянными куполами и открывали в них торговые центры».
  4. «Зимой не -22  с ветром 17 м/с при 100% влажности. Я не надеваю под брюки рейтузы с начёсом».

В 2014-м Ольга и муж зарабатывали от 23 до 28 тысяч в месяц, получалось откладывать. За восемь лет поменялось многое: из тесной квартиры переехали в дом, сменили машину, отправили сына в детский сад.

«Калининград, безусловно, очень динамично развивается. Этому поспособствовал Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Сравнивая область с Приморским краем, я однозначно заявлю, что здесь лучше. Хотя море не такое солёное, как Японское, в нём нет гребешка и мидий — там я их доставала руками со дна. Но разве это главное в жизни?»

А видят ли приезжие «понаехов» издалека? Оля говорит, что к «новым калининградцам» относится спокойно, и цитирует мудрость из фильма «Брат 2»: «Родина там, где заднице теплее, сынок».

Типа, где родился, там и пригодился... Но если вам не нравится ваше место жительства, смените его — вы же не дерево».

«Боже, здесь есть такси и дороги»

Почти два года назад 23-летние крымчане Настя и Ваня подыскивали университет для поступления в магистратуру. Питерские вузы были неподъёмными — влюблённые двинулись на запад страны, «до самого приезда ничего не гугля о городе».

«Это была одна из тех странных идей, которые приходят в голову, когда пытаешься заснуть. Первое несовпадение по ожиданиям и реальности: вуз. На сайте всё было так замечательно расписано, обещали жильё и программы обмена. На деле — ничего подобного».

В последнюю неделю августа через Airbnb парочка забронировала квартиру на несколько дней — расчёт был на студенческую «общагу». Университет дал ребятам от ворот поворот: «Мол, извините, все места уже заняты». Следующие три недели крымчане «таскались по гостиницам, тщетно пытаясь найти хоть что-то».

Настя вспоминает собранную о Калининграде информацию: город одной ногой в Европе — России здесь не чувствуется, а люди с аристократическими манерами каждый день ездят в Польшу за импортной едой. Туры по загранице при любом раскладе «накрылись бы медным тазом — не из-за ковида, так из-за крымской прописки».

Моё «любимое»: слово «понаехи». Я бы поняла ещё москвичей, но Калининград, в который после войны ехали люди из разных регионов... Эта жесть встречается сплошь и рядом. Все любят намекнуть, что ты можешь валить к себе домой.

После 2014-го в многонациональный Крым рванули люди со всей страны. «Юг, тоже курорт. Но у нас туристов обожают — на них можно рубить бабки, а к приезжим относятся без негатива», — замечает Анастасия.

С работой у крымчан вышло по-разному. Настя устроилась рекламным менеджером: «Офигенные руководство и зарплата. В Крыму такого просто нет, рынок не развит — разве что в Севастополе есть паблики какие-то. Без «федералов» вся история загнивает». Иван трудится юристом на столичную фирму — в Калининграде парню предлагали 15-20 тысяч рублей в месяц.

«В Крыму работу ищут по знакомству. Одногруппники рассказывали, что иначе будешь пахать за 10 тысяч рублей. Здесь всё-таки получше», — отмечает парень.

Недавно парочка отправилась на отдых в Пятигорск. «Калининградцы, как и питерцы, очень сдержанные. Когда самолёт между этими городами идёт на посадку, почему-то никто почти не хлопает. То ли дело рейсы на юг — это всегда дикие аплодисменты. Вы не рассчитывали выжить?» — удивляется Настя.

По прилёте в Пятигорск пассажиры благодарили пилотов трижды. «Едешь на юг — будь готов к скандалам, кашляющим пенсионерам, орущим детям и, возможно, пьяной ругани», — добавляют ребята.

Калининград покорил крымчан инфраструктурой: современными электричками и городским транспортом, причёсанными городами на побережье — Зеленоградском и Светлогорском. «Видно, что с этим пытаются работать. Рекламу лишнюю убирают, дизайн-код какой-то вводят. От вида Пятигорска я три дня бьюсь в истерике, в той же Ялте не лучше», — уверяет девушка.

В Крыму дорог нет. При России начали вбухивать деньги, раньше был адище. Сейчас событие национального масштаба — дороги в сёлах. Провели свет, открыли пункт Wildberries, торговый центр. Родители в шоке, шлют фото.

А вот в плане природного разнообразия западный анклав уступает южному полуострову: «Ялта — это один большой шалман, реклама везде орёт. Воняет прогорклым фастфудом. На побережье Калининграда, конечно, не так. Сервис здесь классный, но природных «плюшек» меньше: лес, море, пляж. А ещё трешовые отбойные течения».

Настя соскучилась по выращенной в собственном садике экзотике вроде инжира, гранатов и хурмы. Цены на фрукты, их качество и ассортимент отличаются. Не всё просто с благами цивилизации:

  1. Большие компании боятся работать в Крыму из-за санкций. Например, такси через приложение не вызвать: «На улицах и в кафе раздают карточки с номерами водителей, которые приезжают на разбитых тачках с кальянным рэпом в салоне».
  2. Нужна специальная сим-карта. Материковые мобильные операторы могут включать роуминг, минута разговоров «становится золотой».
  3. Привычных брендов масс-маркета нет, банковские гиганты также боятся открывать отделения на полуострове — вместо них работают малоизвестные кредитные организации.

«Мы сравнивали цены в Крыму и Калининграде. Здесь они немного выше — взять ту же бытовую химию. Но за последние два года заметили, что они сравнялись», — говорит Иван.

Включайте калькулятор

Супруги Болденко родом из Астаны, переехать в Россию они решились больше трёх лет назад. По словам 32-летнего Егора, небольшой Калининград приглянулся не сразу — раньше айтишнику хотелось в мегаполис. После первой поездки город оставил незабываемое впечатление.

Знакомство с местностью начиналось с Дома Советов — молва о калининградском небоскрёбе донеслась даже до Казахстана. После парочка отправилась любоваться немецкой брусчаткой. «До сих пор больно, когда очередной кусок истории закатывают в асфальт», — признаётся парень.

Переезд в Россию — удовольствие недешёвое, особенно если речь идёт о Калининграде. По тем временам два билета в один конец стоили в районе 40 тысяч рублей, съездить требовалось не один раз: «Надо решать вопрос с документами здесь, выписываться из страны там. При смене гражданства от синего паспорта приходится отказываться».

Если вы планируете забрать родных и оформить перевозку вещей, прибавляйте ещё сотню тысяч рублей. Месяц аренды квартиры здесь ничем не отличается от цен в столице Казахстана: 17 тысяч за «однушку» плюс коммунальные услуги. Собственница жилья помогла с пропиской — не бесплатно.

Раз в три месяца нам нужно было обновлять регистрацию. Когда в очередной поход мы пришли прописываться, хозяйка ошарашила: ваш залог — 15 тысяч рублей — исчерпан.

Когда женщине понадобилось улететь из города, чете Болденко она предложила сделать доверенность на своего сына: «Но это будет стоить ещё 10 тысяч рублей сверху». Супруги съехали. Другое жильё нашлось быстро, «прописали по месту пребывания — всё по закону».

Иностранцам нужно РВП — разрешение на временное проживание, для его получения приходится сдавать анализы. Это 7 тысяч рублей на каждого. 

«На бумажки тратится, если прикидывать грубо, более 250 тысяч рублей. В сумму входят перелёты, — поясняет молодой человек. — Благо работа была и у меня, и у жены. Я свою нашёл ещё в Казахстане, жена — спустя несколько недель после приезда. Всё сложилось отлично, но не всем так везёт».

Собственную квартиру Егор и Арина взяли в ипотеку после получения гражданства. В 2019-м, вспоминает глава семейства, ценник на «недвижку» был в два раза меньше нынешнего.

Клумбы, палисадники и зелень — 26-летняя Арина до сих пор восхищается цветущими мини-садами, которые красиво соседствуют с обшарпанными фасадами: «Это невероятно, и хочется внести свой вклад, но уже рядом со своим домом».

«Поначалу мне было жутко непривычно жить в медленном темпе. Казалось, что люди ходят слишком лениво, а пешеходные переходы у «Европы» до сих пор вызывают микропанику — очень тесно», — Болденко считают, что теперь «живут, словно в кино, и имеют на это право, как и любой другой житель планеты».

А вот чем Калининград отличается от Казахстана:

  1. «Город маленький, но богатый на мероприятия. Даже в трудные ковидные времена здесь можно найти развлечения».
  2. «Люди в магазинах улыбаются, все вежливые. «Спасибо» и «Всего хорошего» всегда говорят».
  3. «У каждого второго есть пёс, за ними следят, даже слишком — часто вижу толстых питомцев. И до бездомных собак людям есть дело — в Астане такого не встретишь».
  4. «Здесь очень много зелени, особенно вдоль областных трасс. Каштаны мы увидели впервые, и надеемся, их оставят в покое».
  5. «Каждый подъезд имеет свой номер дома — диковинка даже для многих городов России».
  6. «Странно, что приходится всегда иметь под рукой зонтик. Раньше этот аксессуар не был таким незаменимым».
  7. «Калининградские водители — мрак. Могут затормозить посреди перехода, едва ли не прокатив пенсионера или маму с коляской на капоте. А после взглядом передадут мысль: ну чё, я остановился».
  8. «Люди здесь заряжены на «повозмущаться». Это касается всего: от введения QR-кодов до приезжих».

Вкус воды, качество дружбы, косметические услуги и отношение калининградцев к достопримечательностям — об этом и многом другом нам рассказывали переехавшие из Красноярска, Брянска и Смоленска.