15:00

«Там все в ужасе от происходящего»: близкие калининградцев из Казахстана рассказали о ситуации в стране

  1. Статьи
«Там все в ужасе от происходящего»: близкие калининградцев из Казахстана рассказали о ситуации в стране - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Не работает интернет, введён комендантский час, гремят взрывы — в Казахстане 2 января начались протесты из-за роста цен на сжиженный газ, которые переросли в массовые беспорядки и привели к отставке правительства. «Клопс» пообщался с калининградцами, чьи близкие сейчас находятся в Казахстане.

«Народ сам особо не понимает, что происходит»

Связаться с жителями Казахстана сейчас непросто — вчера по всей стране перестала работать сеть. Калининградка Мария, у которой в стране живут родственники, смогла дозвониться. Её родители находятся на севере Казахстана на границе с Челябинской областью. 

«Я вчера (5 января — ред.) до родителей смогла дозвониться днём, потом мобильную связь и интернет отрубили. Вечером кое-как пробилась на домашний телефон. Беспорядки от них очень далеко, но всё равно тревожно. Мои родители считают, что все нормально: на улицы вышли какие-то отморозки и скоро всё разрулят».

Знакомые Марии в Алматы вчера подключились к VPN и писали, что сидят дома и стараются не отсвечивать — на улицах взрывы, крики и дым, в Нур-Султане спокойнее:

Из моих знакомых никто особо не был доволен происходящим в Казахстане и властью, но на площадь не выходили — слишком не хочется терять нажитое имеющееся. 

Калининградка Надежда прилетела из Казахстана 5 января, она отдыхала у родителей в Усть-Каменогорске на востоке страны во время новогодних праздников: «Я летела из Новосибирска, пересекала сухопутную границу, у меня проблем не было, я уехала случайно гораздо раньше, чем планировала. На момент отъезда я вообще не знала, что происходит. У меня были проблемы со связью, свои дела, вся новостная повестка прошла мимо». 

Когда Надя оказалась в России, она включила интернет и поняла, что что-то не так: «Восточный Казахстан сначала в протестах не участвовал, а 5-го к обеду в Усть-Каменогорске народ вышел на центральную площадь. Связываюсь я с родителями по телефону. 6-го оцеплен весь центр города. Ночью на площади слышали стрельбу». Надежде звонят друзья и просят рассказать, что у них происходит, потому что в России есть интернет.

«Куча слухов, народ сам особо не понимает, что происходит, но жизнь идёт дальше. Говорят, что пострадали очень много полицейских. Магазины работают, но не все, введён комендантский час».

«Там все в ужасе от происходящего»: близкие калининградцев из Казахстана рассказали о ситуации в стране - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

«Как люди в такие толпы за один день собрались?»

Калининградка Анна родом из города Талдыкорган, переехала в Россию пять лет назад, в Казахстане у неё родственники: «Это Алматинская область, в которой сейчас происходят самые жёсткие митинги. В Талдыкоргане у меня живут родители, в двух кварталах от площади, где уже второй день гремят гранаты и пускают дымовые шашки. Мой папа вчера ходил на площадь, чтобы посмотреть, что там происходит, но очень быстро её покинул, так как там творится хаос». Анна последний раз говорила с близкими 5-го днём, позже связаться не получилось. 

«Даже просто по телефону звоню, либо гудков нет, либо не срабатывает. Я думаю, что люди там просто устали терпеть такое отношение. Мои родители должны переехать сюда весной». 

А по поводу ситуации у нас только один вопрос: как люди в такие толпы за один день собрались? Кто их всех так сплотил и на улицы митинговать вывел?

Калининградка Яна на днях связывалась со школьной подругой Шолпан (имя изменено) — в 90-х они вместе учились в Красноярске, а потом её семья вернулась на историческую родину. 

«Она сильно переживает из-за происходящего в стране. Временами удаётся выйти в сеть с домашнего интернета через VPN. Шолпан, как и многие мирные жители, не исключает, что погромы могут устраивать провокаторы от приближённых к власти структур с целью дискредитировать простой народ. А ведь страдают в первую очередь люди — мародёры грабят магазины, крушат бизнес, причём в основном мелкий».

Девушка рассказала Яне, что мирных жителей не столько интересует газ, бензин или что-то материальное, сколько снос памятников.

«Там все в ужасе от происходящего»: близкие калининградцев из Казахстана рассказали о ситуации в стране - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

«Свои эмоции описывают матами»

Калининградка Александра тоже мониторит ситуацию, дозванивается маме и свекровке в Алматы. 

«Весь ужас творится в центре. В тех районах, что в стороне от центра, всё спокойно, но не работают большие магазины, банкоматы не работают. Вечером с друзьями разговаривали, они толком сами не в курсе подробностей, телевидение не работает, интернета нет».

У калининградки Инги много друзей в Алматы, Павлодаре, Нур-Султане. В первые дни массовых протестов она активно с ними переписывалась. 

«Они журналисты, но не все находятся в поле действий. Сначала это напоминало обычный митинг, треш начался, когда стали громить всё вокруг. Моя подруга работала из дома, они всю ночь писали, дежурили по два часа. 5 января мимо её дома проходили протестующие, за её окнами бегают полицейские. Подруга боялась даже выходить во двор в соседний магазин». 

Один из друзей Инги в Нур-Султане записался к стоматологу и не смог попасть на приём из-за протестов. У него же сломалась машина, он не смог заказать запчасти. 

Там все в ужасе от происходящего, свои эмоции описывают матами, что даже не процитируешь. Из-за отсутствия связи невозможно оплатить покупки в магазине по карте, многие шли снимать наличку. 

В родном городе Инги, Павлодаре, пока спокойно: «Вчера у моей сестры был день рождения, я писала ей, отправила на карту подарок, надеюсь, сможет снять, но не уверена. На мои сообщения она так и не ответила, связи нет и сегодня. Здесь сидящие очень переживают за своих родных».

Журналист из Нур-Султана Ирина рассказала «Клопс», что в столице сейчас тревожная обстановка. У многих работающих людей возникнут проблемы, потому что школьные каникулы продлены на неделю: «Некуда девать детей, работающие мамы будут сходить с ума. Бизнес рыдает, все стараются сидеть дома. Люди без связи и без денег. Как только связь подключается, можно быстро написать друзьям. Позвонить и сказать, что ты живой, не получается». 

Ирина дважды в день выходит в город гулять с собакой, носит с собой дубинку: «Пока в городе патрулей я особо не вижу, только оцепление в правительственных кварталах. В магазинах с едой у дома видела, что продукты отдают уже под роспись, скорее всего, потому что у людей нет налички. У нас в детских образовательных центрах сейчас тревожные кнопки не работают, отцы сами установили дежурства. У кого-то из них есть разрешение на оружие. Я сегодня специально прошла мимо детсадов по району, там охраны я не заметила. А она должна быть дополнительная в такой обстановке».

Подразделения контингента Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Россия, уже приступили к выполнению миротворческих задач в Казахстане

+605
Смотреть
график