13:14

«Маленькая поликлиника, чтобы не нужно было бегать»: где калининградцу сдать тест на ВИЧ и что делать потом

  1. Статьи
«Маленькая поликлиника, чтобы не нужно было бегать»: где калининградцу сдать тест на ВИЧ и что делать потом - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина
Иллюстрация: Евгения Будадина

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ и СПИДом. Где провериться и что делать, если тест положительный, рассказал руководитель калининградского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом областной инфекционной больницы Николай Черкес.

Где сдать тест

Это можно сделать бесплатно во всех государственных медучреждениях. «Нужно просто прийти и сказать, что хочешь узнать свой ВИЧ-статус. Всё сделано для того, чтобы люди проверялись. Если болезнь выявлена, государство полностью оплачивает лечение», — напомнил Черкес.

За 10 месяцев 2021 года в Калининградской области зарегистрирован 321 новый случай заболевания, чаще других заражаются люди 30-39 лет. 

Как обследуют, если выявлен ВИЧ

В Центре-СПИД медицинский психолог или психотерапевт объяснит результаты анализов. 

Если человек проходил обследование на ВИЧ в других медучреждениях или приехал из другого региона, в лаборатории центра сделают повторный тест, чтобы подтвердить результат. 

Инфекционист назначит комплекс обследований. Нужно определить концентрацию вируса, чтобы назначить схему  лечения. 

«У нас не один десяток вариантов препаратов. Нужно подобрать соизмеримо с диагнозами, которые уже есть. По специальным параметрам посмотреть совместимость препаратов с теми, которые пациент уже принимает, чтобы добиться самого эффективного лечения», — говорит Черкес.

Далее следуют обследования у гинеколога или уролога, невролога, лора, окулиста. В центре есть «маленькая поликлиника для людей, чтобы им не нужно было бегать по различным организациям», — добавил глава учреждения.

«Клопс» регулярно пишет материалы о проблеме ВИЧ-СПИДа. Прочитать их можно здесь.

Марии поставили диагноз ВИЧ в 29 лет. Тогда она жила в Краснодаре, воспитывала сыновей и была счастлива в браке. Сейчас ей 45. Женщина рассказала «Клопс», как спасала любимого и помогает другим «положительным».

Две истории калининградцев, которые живут вопреки диагнозу и поддерживают таких же «позитивных».

В прошлом году в калининградском наркодиспансере разместили выставку «Открытые лица» о судьбах ВИЧ-инфицированных людей. Фотограф Юлия Лисняк поделилась с «Клопс», почему снимки меняют общество и как один кадр может рассказать о целой жизни.

За первые семь месяцев 2021-го года в Калининградской области родился один ребёнок с ВИЧ.

+221
Смотреть
график