16:11

Надоели кастрюли и банальные Барби: как вишлисты помогают калининградцам получать желанные подарки

  1. Статьи
Надоели кастрюли и банальные Барби: как вишлисты помогают калининградцам получать желанные подарки - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

Вместо парфюма — купон в супермаркет, солидного галстука — набор нижнего белья. Что поделать, именинники не всегда получают желанные подарки. А можно ли сыграть на опережение и не запутать близких «хотелками»? Кажется, мы нашли решение.

Вишлист (от английского wishlist — «список желаний») — самодельный каталог, в котором человек описывает желанные подарки. 

Такой список убьёт двух зайцев разом: вы получите действительно нужные вещи, а родные и близкие избавятся от мук выбора. Перечень можно повесить на пробковой доске или опубликовать в интернете.

1. Что подарил бойфренд? 

Калининградскому SMM-специалисту Валерии Тихоновой в субботу исполнится 23 года. Девушка рассчитывает получить от друзей конкретные подарки из списка желаний — Лера ведёт его больше десяти лет.

Одна знакомая создала конференцию с приглашёнными людьми, сбросила туда свой вишлист, а потом вышла. 

Приятели разобрали номера и подарили то, что она хотела».

В перечне Леры пожелания делятся на три условных ценовых категории: «очень дорого», «дорого» и «нормально». В первых двух можно найти новые модели смартфонов, «умные» часы, ювелирные украшения, одежду, аксессуары и курсы от именитых таргетологов. Последний список включает духи, косметику и сертификаты в спа-центры.

«Есть люди, которые принципиально не хотят дарить деньги, кропотливо продумывают подарок. Для них мой вишлист — хорошая помощь», — теперь калининградка гадает, какой из предложенных вариантов выбрал её бойфренд.

Надоели кастрюли и банальные Барби: как вишлисты помогают калининградцам получать желанные подарки - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

2. Только не сковородку!

Последние несколько лет 26-летняя Арина С. на праздники получала однотипные вещи. Кастрюли, сковороды, пищевые контейнеры и наборы ножей — традиция дарить «бытовуху» зародилась после новоселья. С тех пор, предполагает калининградка, близкие из лени «забили на творческий подход».

За неделю до Восьмого марта она принялась за список, исключающий кухонную утварь: 

В конце-концов, я одинокая девушка. Хэй, это не значит, что я только готовлю и убираюсь.

Мне нужны новые наушники, порадовалась бы и набору фенечек или подвеске с прикольным символом из недорогого металла».

Арина не против куда более интимных подарков. Например, наборы для секса «ты никогда себе не купишь, но попробовать всё равно хочется». Однако такие презенты лучше дарить близким друзьям, настаивает девушка.

«На Новый год я включила в вишлист желания типа «сходить на скалодром», «сертификат на месяц пилатеса», «уроки в студии танцев». Сейчас курсов очень много, и такие подарки будут очень оригинальными», — делиться идеями девушка планирует в Instagram.

3. Роботы-ангелы ищут дом

Супруги Самойловы составляли вишлист накануне дня рождения дочери. В попытках устроить имениннице сюрприз 32-летний Игорь донимал родственников: «Вспоминайте, что она ещё просила?»

«На день рождения пригласили десять человек из детсадовской группы. 

Наша мама сразу сказала: все подарят Барби. А они у нас и так в коробках пылятся, девать некуда.

Допрос близких помог определить круг интересов пятилетки — некоторым желаниям родители удивились. «Синий шлем, домик для дворовой кошки и конструктор, чтобы строить с соседским мальчиком фабрику для роботов-ангелов», — список передали мамам и папам приглашённых детей.

«Я считаю, что в этом нет ничего неприличного. С ценами мы не загнули, просто передали пожелания ребёнка. К нашим запросам все отнеслись с пониманием и, может, даже облегчением».

Надоели кастрюли и банальные Барби: как вишлисты помогают калининградцам получать желанные подарки - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

Систематизируем по науке

Если «хотелки» рождаются внезапно, но не в подходящее время, ведите список заранее. Кстати, способ может пригодиться и для учёта желаний другого человека: вспомните, сколько раз мама жаловалась на устаревший телевизор? Делимся семёркой удобных платформ:

1. Giftwhale

Сервис предлагает генерировать списки по тематикам праздников: дни рождения, детские вечеринки, Рождество и так далее. Можно создать и свой вариант.

Вишлистом можно поделиться с другими пользователями. Это удобно, например, для популярной в рабочих коллективах игры «Тайный Санта». Анонимные пожелания перемешиваются и в случайном порядке распределяются между участниками, каждый из них делает своему «подопечному» новогодний сюрприз.

2. MyWishList

Русскоязычный сайт с простым интерфейсом. После регистрации здесь вы сможете присмотреть товары для себя, а также оценить желания других пользователей — авось что-нибудь приглянется? Мобильное приложение совместимо с операционной системой Android.

3. «Подаркус»

Функционал этого сайта не сильно отличается от двух предыдущих, однако платформа понравится фанатам простого и современного дизайна. Запутались, что и на какой праздник хотели пожелать? Ищите подсказку в карусели снизу.

4. MyWishBoard

Если стало скучно прицениваться к подаркам или требуется консультация, вам сюда. Помимо создания тематических вишлистов сервис позволяет пользователям комментировать товары и оставлять лайки.

5. Listery6+

Мобильное приложение для смартфонов на базе iOS и Android. Примечательно режимами приватности (по желанию, ваши списки могут быть скрыты), отсутствием рекламы и возможностью настроить оповещения — напомнит забывчивым о необходимости купить подарок.

6. Santa's Bag6+

Настоящий кладезь для любителей экономии: приложение даёт возможность вести списки отдельно под каждого друга, а также задавать суммы подарков. Добавив ссылку на конкретный презент, алгоритмы высчитают сэкономленные деньги.

Впрочем, платформа сгодится и для транжир. Приложение позволяет загрузить все контакты из телефонной книги или списка друзей в Facebook, под каждого можно создать персональный вишлист.

7. Dreaminizer6+

Эта штука подскажет, осилит ли ваш бюджет все запланированные подарки? Если приложение не потревожило вас сообщением после добавления всех необходимых ссылок — считайте, пронесло.

Перед Новым годом люди делятся на два типа: одни покупают подарки заранее, другие откладывают всё на последний день. Мы нашли восемь идей приятного и полезного презента.

+872
Смотреть
график