17:55

«Доченька, нет мне прощения»: калининградка нашла мать, внезапно исчезнувшую 8 лет назад

  1. Статьи

Алине было 18 лет, когда пропала без вести её мать, а отец покончил с собой. Девушка уже не надеялась найти маму, но всё изменил ноябрь 2021 года. Что произошло в обычной калининградской семье — разбирался «Клопс». Имена всех героев публикации изменены.

Одна из версий — попала в секту

«Я не помню точной даты исчезновения мамы. Это был май 2013-го. Около 16:00 она позвонила. Мне показалось, она куда-то ехала. Спросила у меня как успехи в школе, как прошёл день. Потом сказала: «Начни готовить ужин, я тоже скоро буду». И всё. Больше мы её не видели», — говорит Алина.

Валентине тогда было 37 лет. Двое детей: Алина старшая, младшему 15. Вечером у семьи началась паника. «Телефон мамы был отключён. Мы звонили знакомым, обсуждали разные версии. Тогда пропавших начинали искать на третий день, но мы уже утром пошли в полицию. К нам приходили, осматривали её вещи. 

Нашли какие-то книжки о медитации. Закралось подозрение, что она попала в секту», — вспоминает Алина.

Все последующие годы эта версия оставалась для семьи основной. Полицейские даже нашли место, где проходили занятия «сектанты», но сама Валентина исчезла бесследно. 

«Доченька, нет мне прощения»: калининградка нашла мать, внезапно исчезнувшую 8 лет назад - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Идеальная семья 

Семья Григорьевых в 2006 году переехала в Калининградскую область из Узбекистана. Жили в съёмной квартире. 

«Родители нашли неплохую работу, но потом эти организации развалились, с деньгами стало туго. Папа не мог найти место по специальности, развозил продукты, по ночам и выходным таксовал. Мама — бухгалтер, работала на каком-то предприятии на Ялтинской, потом на Полоцкой. 

Думаю, вопрос финансов её всегда мучил. Я частенько замечала, что у неё нет настроения. 

Она задумывалась о чём-то своём, может, у неё даже бывали депрессии. Мне кажется, она чувствовала свою вину, что многое не может нам дать». 

По словам Алины, многие считали семью Григорьевых идеальной: «Родители любили друг друга». С возрастом девушка немного отдалилась от родителей: появился  бойфренд, Алина начала подрабатывать: продавала сим-карты, раздавала листовки. 

«А вот брат был очень привязан к маме. Я даже в шутку называла его маминым сынком. По вечерам они рядышком сидели на диване, устраивали семейные просмотры фильмов. Мы все очень нежно относились друг к другу». 

«Доченька, нет мне прощения»: калининградка нашла мать, внезапно исчезнувшую 8 лет назад - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Тело отца нашли грибники

После исчезновения жены отец Алины был очень подавлен. Мужчина часто плакал и повторял: «Как мы теперь будем жить? Что будем делать?»

Он был в каком-то эмоциональном тупике. Мы старались держаться вместе и подбадривали друг друга. 

Алина заканчивала 11-й класс, готовилась поступать в вуз: «В конце июня я написала математику. Хотела похвастаться папе, начала звонить, а он всё не брал трубку». 

Оставшись одни, дети поехали к бабушке. Та обратилась в полицию: «Мы придумывали папе оправдания: может, ему надо побыть одному, выдохнуть, прийти в себя, не показывать нам свою слабость.

В августе тело отца нашли грибники в каком-то посёлке за автобусной остановкой. Он покончил с собой. Это был шок.  

«Вестей о маме не было»

Алина поступила в БГА, а в ноябре случилось ещё одно горе: погиб её молодой человек. У девушки началась депрессия, она забрала документы из академии: «Я понимала, что бабушка нас не вытянет, переехала к подруге и пошла работать». 

Младший брат замкнулся: «Переходный возраст. Он уходил от душещипательных бесед». После школы парень получил специальность в строительном колледже, ушёл в армию и до сих пор служит по контракту. 

Все эти годы Валентина числилась в розыске, без вести пропавшей. Изредка семья получала информацию, что её видели в том или ином месте, но всё  впустую. 

«Потеряв родителей, я мечтала о счастливой семье. Нашла своего единственного мужчину и полностью посвятила себя детям и мужу. Старалась забыть всё плохое», — говорит Алина. 

Всё это время они с бабушкой говорили о маме, как о живой и были уверены, что Валентина осталась в секте.  

В последнее время мама часто снилась нам с бабушкой, причём с маленьким ребёнком. Мы даже решили, что у неё есть другая семья и дети.
«Доченька, нет мне прощения»: калининградка нашла мать, внезапно исчезнувшую 8 лет назад - Новости Калининграда | Фото: ПСО «Запад»
Фото: ПСО «Запад»

Попытала судьбу в последний раз

В октябре 2021 года Алина решила дать судьбе ещё один шанс. Она обратилась к волонтёрам ПСО «Запад», те разместили в соцсетях ориентировки и уже через день раздался звонок.  

«Женщина как-то неуверенно сказала, что у неё есть похожая на Валентину подруга, но она не знает её отчества. Обещала выяснить. У меня закралось подозрение, что звонила сама Валентина», — рассказывает руководитель поискового отряда Екатерина Преснякова. 

В этот же вечер Алина получила сообщение со страницы некой Валентины. Волонтёры выяснили, что аккаунт был создан накануне и привязан к телефону звонившей женщины...

«Доченька, нет мне прощения»: калининградка нашла мать, внезапно исчезнувшую 8 лет назад - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

«Я увидела «левую» страницу и имя-отчество мамы. Первая мысль была — кто-то шутит. Всё слишком быстро, только вчера опубликовали ориентировку», — волнуется Алина.

Незнакомка написала: «Солнышко моё. Я ушла из вашей жизни, потому что мне невероятно стыдно перед вами. 

Я так виновата, что нет мне прощения. Готова сквозь землю провалиться, и в принципе, почти так и сделала.

Сегодня я узнала, что ты меня ищешь. Вот и набралась смелости написать тебе. Не прошло и дня, чтобы я о вас не думала, не переживала. Я наблюдаю твою жизнь через соцсети. Про сыночка ничего не могу узнать, у него закрыта страница. Перед бабулей ужасно виновата, хочется верить, что она жива, здорова. Мне даже нечего сказать в своё оправдание. Может быть, когда-нибудь простишь меня». 

Алина несколько раз перечитала сообщение: «По коже прошёл холодок: мамин стиль письма, её фразы, слова, которыми она называла нас с братом. Я поняла, что это она. 

Поначалу меня захлестнула злость, эмоции, я ответила резко, а потом решила не наседать.  

Девушка вспомнила всё, что мучило их эти восемь лет. «Поставь себя на место бабули, как переживает она и до сих пор надеется, что ты найдёшься... Что тебе мешало дать знать о себе? Хоть раз за столько лет! Тебя уже давно простили. Главное желание было — найти тебя!» — написала Алина матери. 

«Доченька, нет мне прощения»: калининградка нашла мать, внезапно исчезнувшую 8 лет назад - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

«Будем заново привыкать друг к другу»

Алина предложила матери созвониться. Валентина не отвечала. Поговорить с дочерью беглянку уговорили волонтёры ПСО «Запад». 

«Мы созвонились. Конечно, плакали, конечно, было тяжело. 

Оказывается, всё это время она жила в Калининграде, работала в одном месте, у неё нет ни мужа, ни других детей. 

Мама интересовалась как я справляюсь с малышами. Конечно, я спросила, зачем она ушла. Как я поняла, мама решила заработать денег, хотела вложить их куда-то. А потом уже не знала как вернуться. Сама себя загнала в тупик». 

На минувшей неделе Валентина встретилась со своей матерью. Та поначалу не узнала её и не могла поверить, что это её дочь. 

Бабуля всё переспрашивала: это точно ты? У мамы изменились черты лица, она поправилась...

Брат пока не знает о том, что мать нашлась: Алина решила не торопиться с этой новостью. От общения с журналистами «Клопс» Валентина отказалась.

+145
Смотреть
график