13:20

«Просто экологическая катастрофа»: в Калининградской области нашли больше борщевика, чем в 2020-м

  1. Статьи
«Просто экологическая катастрофа»: в Калининградской области нашли больше борщевика, чем в 2020-м - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

В 2021 году в Калининградской области выявили больше зарослей борщевика, чем в предыдущем, и эта цифра будет расти. Об этом заявила министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова во время оперативного совещания в правительстве региона в пятницу, 29 октября.

«С мая по октябрь текущего года муниципальными образованиями были выявлены очаги данного растения, ориентировочно 3,5 тысячи га, что на 1,1 тысячу га больше, чем по результатам обследования 2020 года. Безусловно, эта цифра будет расти, потому что более тщательное обследование выявляет те места, на которые ранее администрация внимания не обращала», — сказала Шевцова.

Больше всего сорняка — в Зеленоградском и в Багратионовском городских округах. «Данное растение становится просто экологической катастрофой», — добавила глава минсельхоза. 

На борьбу с борщевиком муниципалитеты получили более 49 миллионов рублей. Антон Алиханов отметил, что периодически слышит жалобы «на позднее доведение средств». «Я поручаю вам (минсельхозу — ред.) вместе со всеми главами администраций подготовить и провести всю бумажную работу <...> Как только деньги будут доведены до министерства, чтобы они сразу уходили в администрации муниципалитетов», — сказал губернатор, добавив, что уничтожать сорняк нужно на всех землях сразу.   

«Нет у нас участка дорожного фонда, частных земель, муниципальных земель. Если это очаг, с ним надо бороться комплексно», — подчеркнул Алиханов.

Губернатор обратился к тем муниципалитетам, которые сэкономили чуть ли не 50% средств на борьбу с растением: «В Багратионовск выделили 15 миллионов рублей, использовано 8,4 млн. Я хочу понимать, что произошло. Вы, отчитываясь, показываете мне статистику, что все 900 га, которые были заявлены в Багратионовске, они все обработаны. Я хочу понять, что за чудесный подрядчик там работал, что он за половину стоимости всё обработал. И почему такие чудесные подрядчики не вышли в остальных муниципалитетах».

По словам Шевцовой, основные площади, которые в Багратионовском районе растёт борщевик, — это земли «Автотора»: «Мы работаем над этим вместе с юристами, что неиспользование земель влечёт за собой не только административное наказание за неиспользование, но и за ущерб, который наносится плодородному слою и бюджетам. «Автотор» работал сам, устранял борщевик. Но экономия создалась и потому, что первый раз, проводя торги, были желающие, у которых было понимание того, что достаточно один раз скосить борщевик».

«Работа важная, я прошу её продолжать. По сути, вы практически удвоили объём земель, которые выявили. Нужно внимательно к этому относиться и голову в песок не прятать, как будто мы не видим этого борщевика», — подвёл итог Алиханов.

Министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова предлагает штрафовать собственников полей, где растёт борщевик.

+243
Смотреть
график