17:03

На пляже, помойке и среди волнорезов: куда калининградцы хотят пристроить зеленоградского Ленина

  1. Статьи
На пляже, помойке и среди волнорезов: куда калининградцы хотят пристроить зеленоградского Ленина - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Зеленоградские власти инициировали перенос памятника Ленину с Курортного проспекта, выбрать для Ильича новое место поручили горожанам. «Клопс» узнал, что жители думают об изваянии.

Креативные предложения поступили в редакцию зеленоградской газеты «Волна». Некоторые из них в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» перечислила главред издания Оксана Майтакова.

«Сейчас пока относительно молодая аудитория дискутирует в соцсетях. Буквально несколько предложений зачитаю: перенести к МФЦ на газон напротив курхауса. В советское время бюст Ленина стоял в сквере возле здания по улице Ленина, 20».

Горожанам видится, что статуя вождя могла бы украсить зелёный участок — требуется только благоустроить пространство. Памятник хотели пристроить и к табличке с котиками на въезде в Зеленоградск. 

Некоторым показалось, что Ленин гармонично бы разместился на пляже. На эту тему пофантазировал дизайнер «Клопс».

Зато в зной мучительные поиски местечка на пляже Ленину не грозят | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Зато в зной мучительные поиски местечка на пляже Ленину не грозят. Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

К судьбе изваяния неравнодушны и жители Гусева: им показалось, что вождь мирового пролетариата достойно бы смотрелся на привокзальной площади. Между прочим, гусевского Ленина с такого же места когда-то перенесли.

Встречались и те, кому не по нраву зеленоградская скульптура девушки, делающей селфи — место «Курортницы» критики предложили отдать Ильичу. «Или ещё лучше: поместите их рядом», — процитировала предложение Майтакова.

Устроило бы вождя такое соседство? | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Устроило бы вождя такое соседство?. Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

«Клопс» тоже поинтересовался мнением читателей в соцсетях. Часть из них вполне довольна нынешним расположением скульптуры на Курортном проспекте.

«Должен стоять и служить напоминанием инвесторам о том, что это земля, завоёванная советским народом под руководством ленинско-сталинской партией большевиков», — уверен Денис Гейчик.

Ирина Февральская поспешила дополнить предыдущего оратора: «И освещать его должны сотни лампочек Ильича, про которые вы забыли». Несколько читателей высказались, что настоящего Ленина пора предать земле.

Революционер в грязевых термах а-ля Баден-Баден | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Революционер в грязевых термах а-ля Баден-Баден. Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

Встретились куда более радикальные мысли: Ленину быть в болоте или кучах мусора.

Мы попробовали смягчить удар | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Мы попробовали смягчить удар. Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

«Неудачный памятник Ленину в Зеленоградске. Вот в Балтийске он показывает рукой дорогу туристам — домой. <...> Замечательный дорожный указатель», — думает Андрей Лисица.

Часть читателей проголосовала за передачу скульптуры в экспозицию какого-нибудь музея. Анатолий Погорелов предложил подарить Ильича литовцам — пристроили бы в Грутас парке под Друскининкаем, «деньги они на этом зарабатывают».

А так бы он смотрелся в окружении скульптур на острове Канта | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
А так бы он смотрелся в окружении скульптур на острове Канта. Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

Анастасия придумала ход интереснее: обыграть новое колесо обозрения «Глаз Балтики». Вождь мог бы кататься в какой-нибудь из кабинок, стать одной из опор махины или украсить вход на аттракцион.

Несколько концепций жители области связали с морем. Подобно стокгольмскому «Памятнику человеку в воде», Ленин мог бы стать волнорезом. Ну, или просто смотреть с променада на балтийский берег.

Власти Зеленоградска разыгравшиеся фантазии граждан взяли на заметку. Противникам переноса попытались объяснить, что архитектурная доминанта нынешней пешеходной зоны на Курортном проспекте вовсе не вождь.

«Он выглядит очень мелким и зажатым между массивными современными зданиями. После того как отреставрируют здание Торгового дома, это станет особенно заметно. Поэтому и возникла идея найти для памятника достойное место, где он действительно стал бы хозяином пространства», — объяснили в администрации муниципалитета.

Выпуск №154
07 октября 2021

Новости дня: Перенос памятника Ленину и «масочные» рейды

0:00
19:43
+289
Смотреть
график