17:15

Диетолог рассказала, как не отравиться арбузом

  1. Статьи
0:00
/
1:39
Диетолог рассказала, как не отравиться арбузом - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Если купить половинку арбуза на рынке, то все микробы с ножа и рук продавца будут в мякоти. Как не заработать отравление, «Клопс» рассказала калининградский диетолог Александра Давыдова.

«Если продавец половинку арбуза затягивает плёнкой, а потом держит несколько часов в тепле, без охлаждения, то там распространяются бактерии. Большая часть витаминов под влиянием тепла и света разрушается. В мякоти образуются микробы, если съесть кусок, это может привести к пищевому отравлению». 

Даже если вы купили целый арбуз и сами порезали его, диетолог не рекомендует держать его несколько часов на открытом воздухе: «Запаковать в стеклянный лоток или быстро съесть — допустимо».

Арбуз достаточно полезный продукт, в нём много минералов, но в некоторых ягодах содержится избыток нитратов. «Детям и беременным такие арбузы крайне опасно употреблять, можно отравиться», — говорит диетолог. 

Хороший арбуз выглядит так: 

  1. чёткий рисунок,
  2. сухой хвостик, 
  3. волокна, идущие от сердцевины к корочке, должны быть белыми, а не жёлтыми,
  4. чёткое жёлтое пятно на боку — хороший признак.

Съесть 300-400 граммов мякоти в день — это нормально, но арбузная диета неприемлема: «Любой продукт, если есть его в избытке, будет вредным». Как источник сахарозы и глюкозы арбуз лучше употреблять один-два раза в неделю. Оптимальный вариант — до пяти вечера, иначе не избежать ночных походов в туалет и тяжести в животе.

Бугристость арбуза говорит о том, что у него достаточно развита корка и она при разрезе будет значительно толще обычной. Это признак высокого содержания нитратов.

+205
Смотреть
график