14:54

Авторазбор «Клопс»: кто виноват в смертельном ДТП с мотоциклистом на Невского

  1. Статьи
0:00
/
2:19
Авторазбор «Клопс»: кто виноват в смертельном ДТП с мотоциклистом на Невского - Новости Калининграда | Фото: читатель «Клопс»
Фото: читатель «Клопс»

«Клопс» продолжает рубрику «Авторазбор», где мы вместе с юристами и экспертами изучаем видео нашумевших ДТП и других дорожных ситуаций. Записи вы можете присылать на news@klops.ru или личным сообщением в соцсетях. Мы обязательно рассмотрим ваши письма.

Обстоятельства

В Калининграде на Невского в автомобиль BMW, который через встречную полосу поворачивал налево, врезался мотоциклист. Ударившись в переднюю правую дверь машины, 37-летний мужчина скончался на месте аварии.

Видео происшествия

Момент самого столкновения попал на камеры «Безопасного города». Происшествие было опубликовано в Сообществе автомобилистов.  

Момент аварии на Невского. Сообщество автомобилистов

Официальная версия

По предварительной информации ГИБДД, 31-летняя женщина за рулём BMW, совершая левый поворот, не убедилась в безопасности манёвра и в её авто врезался встречный мотоцикл. 

Комментарий экспертов

Пётр Губенко, юрист регионального общества защиты прав автомобилистов.

«На видеозаписи видно, что водитель BMW начала осуществлять поворот через двойную сплошную, немного не доехав до прерывистой линии. Такой манёвр является нарушением, и для водителя мотоцикла он не был очевидным. С момента начала поворота BMW до столкновения прошло около двух секунд, этого времени недостаточно для водителя, идущего во встречном направлении, чтобы среагировать и полностью остановиться. Если будет установлено, что мотоцикл двигался с превышением скоростного режима, то в данном случае, думаю, это не будет иметь решающего значения при определении виновника ДТП».

Артём Елагин, автоэксперт, руководитель школы контраварийного и экстремального вождения «Арт-пилот».

«Поворот налево через встречную полосу движения — один из самых опасных манёвров на дороге. Автомобилистам следует в первую очередь смотреть намного дальше, чем привыкли. Мотоциклы всегда хуже видны, чем автомобили. Торможение на встречной полосе — это худший вариант для мотоциклиста. Поэтому, находясь за рулём машины, следует как можно быстрее завершить манёвр, ускориться. Мотоциклисты же должны понимать, что их сбивают часто, так как попросту не замечают. Двухколёсные часто нарушают правила, они должны понимать, что в этом случае берут ответственность на себя».

Очевидец рассказал о первых минутах после смертельного ДТП с мотоциклом на Невского. Полиция проводит проверку, устанавливаются все обстоятельства происшедшего.

+217
Смотреть
график