09:20

Гаражная амнистия и полный больничный: что изменится в жизни калининградцев с 1 сентября

  1. Статьи

С сентября в России изменятся правила ведения трудовых книжек, а штрафы с дорожных камер можно будет обжаловать на портале госуслуг. «Клопс» разобрался, что в нововведениях осени.

Работа

Трудовые книжки

Изменится порядок ведения трудовых книжек. Вносить записи можно будет как вручную, так и оттиском штампа. Работнику не нужно будет подписываться под записью об увольнении. Потерянные книжки разрешили восстанавливать по обновлённому электронному бланку документа.

Планируется, что с 2023-го прежние трудовые заменят книжками нового образца. Действующие варианты всё равно можно будет использовать.

Больничные

Новые правила коснутся больничных по уходу за детьми до восьми лет — сумма выплаты больше не будет зависеть от рабочего стажа, родителю выплатят средний заработок полностью. Начислять деньги будет не работодатель, а фонд социального страхования — расчёты там проведут на основе данных больничного листа.

Медицина

С сентября изменится порядок предоставления социальных услуг инвалидам. Чтобы получить бесплатные лекарства, средства реабилитации, направление на санаторное лечение или другие виды помощи, нужно будет подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд до 1 октября. Сделать это можно в личном кабинете на сайте ведомства, через госуслуги или в МФЦ. Заявление будет актуальным с начала 2022 года до тех пор, пока человек сам его не отзовёт.

ПДД

Обжаловать штрафы с дорожных камер можно будет на сайте госуслуг — для этого водителю потребуется заполнить специальную форму. Заявление рассмотрят в течение трёх дней, после чего сообщат о решении в электронной форме.

Земельные вопросы

«Гаражная амнистия»

С сентября начнётся пятилетний отсчёт: за это время владельцы гаражей смогут бесплатно получить муниципальные и государственные земельные участки, на которых находятся строения. Претендовать на «амнистию» в праве хозяева гаражей, возведённых до 30 декабря 2004 года.

Для оформления постройки вместе с землёй под ней нужно подтвердить, что участок выделялся самому гражданину или гаражному кооперативу. Под «амнистию» не попадают самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.

Линейные объекты

С первого числа упростят процедуры кадастрового учёта и регистрации прав на линии электропередачи, связи, трубопроводы, автомобильные и железные дороги. Сейчас различие проектной и фактической протяжённости построенного линейного объекта мешает получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и его оформления. Новый закон установил допустимые пределы отклонения — 5%.

Экология

Юрлица и индивидуальные предприниматели, чьи компании отнесли к объектам II и III категорий по вредности для окружающей среды, должны будут получить разрешение на выбросы.

Курение под контролем

Российский Минздрав обновил перечень документов, согласно которым можно подтвердить возраст покупателя табачной или содержащий никотин продукции, кальянов и устройств для их потребления. В список вошли:

  • паспорт гражданина РФ,
  • паспорт иностранного гражданина,
  • водительское удостоверение.
+145
Смотреть
график