17:14
Автор:

«Щебетали на английском, и вдруг его не стало»: спасённая в Зеленоградске девушка рассказала о трагедии

0:00
/
5:30
«Щебетали на английском, и вдруг его не стало»: спасённая в Зеленоградске девушка рассказала о трагедии  - Новости Калининграда | Фото предоставила вдова погибшего
Фото предоставила вдова погибшего

17 июля в Зеленоградске погиб 26-летний студент из Нигерии, который спасал тонущую девушку. Очевидцы помогли «Клопс» восстановить события того вечера. По мнению наших собеседников, пострадавших могло быть больше.

Кинулись спасать

21-летняя Полина — та самая девушка, которую пытался спасти Элуемунор Ричард Оказия. Девушка родилась в Зеленоградске, про отбойные течения и места для купания знала. Полина пошла поплавать с друзьями около восьми тридцати вечера к Розе ветров.

«Спасателей там не было. Окунулись быстро. Я почувствовала, что начинает течение по ногам очень сильно бить, и вернулась на пляж. Потом в какой-то момент моя подруга подбежала с криками: «Помогите, спасите!»

Оказалось, что друг пытался вытащить из воды незнакомую пожилую женщину, она тонула. «Я такой человек, что не стала переживать, что со мной будет, я просто побежала помогать», — говорит Полина. Девушка кинулась в воду. В этот момент её подруга уже звонила спасателям.

«До середины волнорезов мы дотолкали бабушку. Она паниковала. Она уже почти не кричала, только тихим голосочком говорила: «Помогите». Я поворачиваюсь и понимаю, что я сама далеко от волнорезов. Я начала орать».

Полина вспоминает, что с другой стороны укреплений был ещё один мужчина, который начал звать на помощь. Больше девушка его не видела. По словам Полины, бабушку тоже унесло течением.

«Несколько человек с берега кинулись нас спасать. До меня успели доплыть. Погибший Ричард добрался до меня первый, я попыталась взять его за руку. Он хотел меня вытолкнуть. Я помню, что потом он держался за мою ногу в районе голеностопа, но в один момент перестал. Дальше я помню плохо, ко мне подплыл какой-то мужчина, помог. Я надеялась, что Ричарду тоже кто-то поможет».

Я кричала, что жить хочу, детей хочу. Зачем я бросилась в воду, непонятно. Но как я могла не броситься, если нужна была помощь человеку?

Девушку вынесли на руках. Она несколько раз теряла сознание, наглоталась воды. Первый вопрос, который задала Полина на берегу: «Где тот парень?». И услышала, как кричит жена Ричарда.

«Это очень страшно. Я услышала душераздирающий крик жены. Они до этого фотографировались, он солнышко держал — на закате снимались. Они так мило щебетали на английском, очень счастливые ребята. А тут его хоп и не стало. Девушку очень жалко».

«Щебетали на английском, и вдруг его не стало»: спасённая в Зеленоградске девушка рассказала о трагедии  - Новости Калининграда | Фото предоставила вдова погибшего
Фото предоставила вдова погибшего

Звонили «112»

Спасатели, по словам Полины, приехали через десять минут после звонка: «Они бегали по пляжу туда-сюда в какой-то растерянности. Потом начали оказывать первую медицинскую помощь».

Девушка рассказала, что на спасательной вышке уже не висел чёрный флаг. «Люди с променада комментировали и снимали на телефоны. Осознание пришло не сразу. Я на всю жизнь вперёд накупалась. Могло по-другому кончиться. Приношу соболезнования жене Ричарда, очень ему благодарна», — говорит Полина.

Татьяна Иванченко рассказала «Клопс», что её муж Дмитрий тоже пытался спасти Полину: «Он участвовал в спасении девушки, еле выплыл. Это ужас... Спасибо сотрудникам МЧС за оказанную помощь. После того как он при помощи мужчины, тоже бросившегося спасать девушку, выбрался на сушу, сотрудники МЧС доставили его до своей базы, осмотрели и уже потом на скорой отвезли в БСМП. В итоге всё обошлось, его отпустили в тот же день». Женщина подчёркивает, что Ричарда унесло очень быстро, ему не за что было ухватиться.

Другая очевидица, Виктория Чеголя, подтвердила, что сначала стала тонуть женщина лет 50-60, потом люди по очереди начали бросаться помогать друг другу: «Я позвонила «112». Две минуты висела на линии, потом спасатели раз пять переспросили, где это происходит, хотя я чётко и ясно сказала, что на Розе ветров. С момента звонка спасателям и до их приезда прошло десять минут. В воде было уже восемь-девять человек».

По словам ещё одной свидетельницы ЧП, Надежды, пострадавшие долго ждали скорую помощь: «Минут, наверное, 40 никто не ехал. Девушка, которую вытащили, ещё минут 20 лежала и отходила от всего».

Как пояснили в пресс-службе регионального МЧС, к моменту трагедии муниципальные спасатели, которые обслуживают пляж, уже не находились на местах, рабочий день кончился: 

«Это случилось на территории пляжа, но он уже не действовал, был вечер. Когда закрывается пляж, флаги не вывешиваются, спасателей нет. Они же не могут круглосуточно работать», — добавили в ведомстве.

«Щебетали на английском, и вдруг его не стало»: спасённая в Зеленоградске девушка рассказала о трагедии  - Новости Калининграда | Фото предоставила вдова погибшего
Фото предоставила вдова погибшего

Только поженились

19 июля в КГТУ собрались студенты, чтобы проститься с товарищем. «Это его друзья», — рассказала «Клопс» вдова погибшего Наталья и назвала мужа героем. 

Девушка с мамой переехали из Хабаровска и теперь остались тут одни. С Ричардом Наташа встречалась два года. Три месяца назад они поженились. О трагедии девушка уже рассказала родственникам супруга из Нигерии: «Мы будем кремировать его. Меня к нему в морг не пускают. После четверга я буду знать всё точно. Из-за пандемии границы закрыты. Ехать одной туда очень опасно и очень далеко». 

Наталья рассказала, что прощание планируют провести в четверг. Одна только кремация обойдётся семье в 18 тысяч рублей, за вскрытие и другие процедуры они уже заплатили 70 тысяч рублей. 

Все, кто хочет помочь, может связаться с Натальей по номеру 89990893215.

Ричард с женой и другом отдыхал на городском пляже в районе колеса обозрения. Парень учился на первом курсе факультета информатики.

35 101
+217
Смотреть
график