17:56

«Оплеуха для изнеженного поколения»: калининградский психотерапевт — о последствиях COVID-19

  1. Статьи
«Оплеуха для изнеженного поколения»: калининградский психотерапевт — о последствиях COVID-19 - Новости Калининграда | Фото: БФУ им. И. Канта
Фото: БФУ им. И. Канта

Люди, перенесшие коронавирус, порой оказываются у врача с целым букетом расстройств: от бессонницы и панических атак до депрессии. Что такое постковидный синдром, «Клопс» рассказал практикующий психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор Игорь Реверчук. 

«Оплеуха для изнеженного поколения»: калининградский психотерапевт — о последствиях COVID-19 - Новости Калининграда

В чём виноват коронавирус

COVID-19 вызывает атипичную вирусную пневмонию. В отличие от бактериальной, её не удаётся усмирить классическими антибиотиками. Затяжное лечение с большой площадью поражения лёгких приводит к трём тяжёлым последствиям, которые будут аукаться долго:

1. Интоксикация

«Лёгкие — это огромная всасывающая поверхность. Если разрезать каждую альвеолу пополам и разложить на плоскости, то ткань займёт территорию стадиона на Острове. Все продукты воспаления попадают в кровь, мы получаем огромный индекс внутренней интоксикации, словно человека поразило химическое оружие».

2. Недостаток кислорода

«Какие органы страдают от гипоксии в первую очередь? Те, которым нужна энергия. Огромное её количество ежеминутно потребляют мозг, глаза, сердце, печень. И если 80% лёгких поражено и вы болеете месяц, то по последствиям это будто вы месяц провели под наркозом».

3. Тромбы

По наблюдениям Реверчука, в острой фазе «болезнь протекает как инфаркт» Загустевает кровь, возникает микротромбоз. 

Как обнаружить постковидный синдром

Негативные последствия в разной степени испытывают все, кто перенёс коронавирус. Многие переболевшие стали находить у себя признаки усталости и апатии. Явление получило название «постковидный синдром». Человек ощущает симптомы выгорания, опустошённости и слабости — как физической, так и эмоциональной. 

«Недавно Генсек ООН сказал, что 80% населения нуждается в помощи психиатров по поводу тревожно-фобических неврозов. У нас нет столько специалистов, чтобы всех вылечить. 

В стрессе находятся и больные, и врачи, которые чувствуют себя выброшенными на поле войны, где существует реальная угроза смерти».

На приёме у Реверчука переболевшие коронавирусом жалуются на бессонницу, панические атаки и общую подавленность. «Бывают и нарушения концентрации, памяти, внимания. Люди становятся плаксивыми, плохо переносят шум, яркий свет, скопление других людей».

Нередко перенесшие ковид впадают в депрессию: состояние общей заторможенности, когда любое действие даётся с большим усилием, ничего не радует. Понять, что у тебя посковидный синдром, можно, проанализировав своё состояние. Если оно серьёзно отличается от вашего обычного — это повод обратиться за помощью. 

«Прежде попытайтесь самостоятельно привести себя в порядок. Рекомендую пользоваться принципом, который сформулировал философ Лао-цзы: "Если заболел — измени питание, продолжаешь болеть — измени образ мысли, продолжаешь — поменяй образ жизни; если не помогло — обратись к врачу"».

Почему молодёжь в группе риска

Коронавирус особенно опасен для пожилых людей своими осложнениями, но психологически пенсионеры крепче. Профессор отмечает, что неврозы  и расстройства, вызванные постковидным синдромом, чаще выявляются у «поколения гаджетов». Реверчук считает, что всему виной изнеженность и инфантильность. Люди в возрасте от 25 до 45 оказались самыми не стрессоустойчивыми. 

Вот такие типы реакции — это болезнь изнеженных рафинированных людей, привыкших к потребительскому образу жизни.

Дело не в ковиде и не в непредсказуемости сегодняшней ситуации. Давайте вернёмся на три поколения назад, в годы Второй мировой войны. Каждая семья потеряла близкого, и смерть была каждый день. И никто не знал, что мы Москву не отдадим. А неврозов-то не было...».

«Оплеуха для изнеженного поколения»: калининградский психотерапевт — о последствиях COVID-19 - Новости Калининграда | Фото: Архив «Клопс»
Фото: Архив «Клопс»

Причём тут осознанность

Эксперт считает, что повысить свою психологическую устойчивость в пандемию можно, если научиться брать ответственность за свою жизнь. 

Надо воспринимать COVID-19 как испытание, которое показывает все слабые стороны личности. 

Нужно заняться их укреплением. Надо хорошенько поразмыслить, чему тебя учит эта "оплеуха от бога", которой в экзистенциальном смысле является пандемия. Принять, что твоё здоровье зависит от тебя на 80% и только на 20%  — от внешних факторов».

В России с 1 июля все переболевшие коронавирусом могут пройти углубленную диспансеризацию. Фонд ОМС рассказал, какие исследования проведут пациентам и как на них попасть.