13:52
Автор:

В калининградской ГИБДД предупредили об ужесточении требований к водителям и пассажирам легковушек

0:00
/
1:44
В калининградской ГИБДД предупредили об ужесточении требований к водителям и пассажирам легковушек - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

В Калининграде инспекторы ГИБДД начали обращать внимание, пристёгиваются ли пассажиры на задних сидениях легковушек. Об этом во время круглого стола, посвящённого безопасности, сообщил глава региональной Госавтоинспекции Геннадий Бубёнов. 

«Практика показывает, что в большинстве случаев пристёгиваются только пассажиры на переднем сиденье. Непонятно, почему считают, что сзади пристегиваться не нужно. Мы сейчас усиливаем работу в этом направлении: мною поставлена задача обеспечить контроль за перевозкой как передних, так и сидящих на задних сиденьях пассажиров», — отметил Бубёнов.

По данным ГИБДД России, использование ремней безопасности почти на 50% снижает вероятность гибели для водителей и передних пассажиров и на 25% — для людей на задних креслах автомобилей. 

Что грозит за поездку без ремня?

Вне зависимости от того, на каком сиденье находится пассажир, отказ пристегнуть ремень безопасности грозит штрафом — причём для самого нарушителя. Об этом «Клопс» рассказал автоюрист Алексей Нестеров. 

«Это правонарушение трактуется главой 12 КоАП России. На виновника налагается наказание в виде штрафа в 500 рублей. Наказать могут и водителя: он обязан следить за тем, чтобы все были пристёгнутыми. По статье 12.6 КоАП России за это предусмотрен штраф в 1 000 рублей», — отмечает эксперт.

По словам специалиста, если вы везёте ребёнка до 12 лет без детского автокресла, специальных ремней — рискуете заплатить штраф в три тысячи. 

«Наша задача — убедить водителей изменить стиль управления, особенно при перевозке детей. Следует соблюдать безопасную скорость, отказаться от опасных манёвров, например, обгона», — отметил Геннадий Бубёнов. 

Как не лишиться прав и избежать штрафа: 6 ловушек для водителей на дорогах Калининграда. 

За соблюдением правил дорожного движения в этом году стали следить инспекторы на мотоциклах

16 853
+229
Смотреть
график