«Даже насекомые падают замертво»: жителей улицы Дзержинского три года мучают токсичные выбросы

0:00
/
5:38
На фото: герои публикации  | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
На фото: герои публикации Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Жители десяти домов на улице Дзержинского ищут виновника токсичных выбросов. Три года от едкого запаха появляется кашель, першит в горле и болит голова, а дети страдают аллергиями. «Клопс» разбирался, что происходит в этом районе.

«И ты бежишь сквозь это облако»

В 2018 году жители домов № 162, 164, 166, 172, 174 на Дзержинского и ещё пяти в ЖК «Московский дворик» стали чувствовать запах «химии» — что-то вроде строительной краски. 

«Я думала, что с промзоны и железной дороги что-то — оттуда несло. Потом говорили, что здесь китайцам сдали цех и они производят покраску техлистов. Сегодня утром тоже был: то ли топливо, то ли креозот, едкий-едкий запах», — рассказывает Наталья Сапунова.  

Местные считают, что именно он стал причиной болезней. «Я здесь бегаю и чувствую концентрат зловонный, он не рассеивается ветром, и ты бежишь сквозь это облако — дышать тяжело. Болеют здесь и дети, и взрослые. Ситуация чрезвычайная», — поделилась Елена Назаренко.  

Сын Елены Богуславской страдает бронхиальной астмой. Летом она  не открывает окна — боится, что начнётся приступ. «Я пульмонологу об этих выбросах сказала, она записала в медкарте. Раз в промзоне делают какую-то работу, то пусть следят за порядком. 

Мне страшно, что придётся откачивать ребёнка, а переехать возможности нет.

Весной жители обнаружили, что озерцо рядом с их домами покрылось голубой маслянистой плёнкой. «Даже на деревьях это было. Мы удивлялись, как утки выжили. Жаль, на видео не сняли. В этот день запах был особенно едкий», — вспоминает Наталья Сапунова.  

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Попытки узнать причину

В пятистах метрах расположена промзона, где базируется несколько предприятий Балтийского металлообрабатывающего кластера и ряд других компаний, арендующих там помещения. Ещё три года назад местные пожаловались в группе одной из компаний — ООО «БСК СТАЛЬ». Та обратилась «в специализированную организацию для проведения дополнительных лабораторных исследований. 

По итогам сделано заключение, что все показатели в пределах допустимых норм 

Запаха краски на предприятии ООО "БСК СТАЛЬ" не ощущается, соответственно, производство не может быть причинами плохого самочувствия жителей домов жилого комплекса "Московский дворик"», — говорится в ответе. 

Региональный Роспотребнадзор также не нашёл превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ и в 2019, и в 2020 годах. Об этом «Клопс» сообщили в ведомстве. 

На фото: один из домов, где чувствуют запахи | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
На фото: один из домов, где чувствуют запахи Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Точка кипения

В феврале 2021-го жители потеряли терпение и обратились в федеральный Роспотребнадзор. На месте отобрали пробы и обнаружили превышение этилбензола в 1,2 раза, в воздухе также содержатся ксилолы, толуол, ацетон и бензол: их показатели более единицы, что также превышает норму. Результаты экспертизы от 24 февраля имеются в распоряжении редакции.    

«Только в конце апреля природоохранной прокуратурой были предприняты конкретные действия по проверке близлежащей промышленной зоны, а Роспотребнадзор установил мониторинговую точку на год. 

Центр гигиены и эпидемиологии будут приезжать два раза в месяц, и через год мы увидим результат.

Мы ведём мониторинг воздуха, когда, в какой день идёт химический запах, через год мы постараемся сверить», — рассказывает местная жительница Дарья Персикова, которая ведёт переписку с госорганами. 

По её информации, превышение вредного вещества обнаружили в десяти метрах от частного детского сада «Малютка». «Дети гуляют два раза в день и всем этим дышат. Даже отсутствие запаха не гарантирует нам, что этой химии нет в воздухе», — сказала Дарья. 

На фото: Дарья Персикова | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
На фото: Дарья Персикова Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Проверки Роспотребнадзора и прокуратуры 

По данным регионального Роспотребнадзора, пробы брали 24, 25, 26 февраля, тогда и нашли превышение ПДК этилбензола в 1,2 раза. Об этом сообщили в ведомстве, отвечая на запрос «Клопс». 

«Это может свидетельствовать о нарушениях технологии проводимых работ. Данные были переданы в природоохранную прокуратуру, после чего была инициирована проверка», — говорится в письме. 

В конце апреля надзорный орган не нашёл превышения ПДК. Но «в деятельности ООО «Стрим-проект», ООО «Марализ», ООО «БМК» выявили факты ненадлежащего соблюдения требований ст. 19 ФЗ №966-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» при организации и проведении мероприятий по защите населения при изменении состояния воздуха. Перечисленным компаниям внесли представления для устранения нарушения», — заявили в прокуратуре. 

На сегодняшний день запланирован очередной сбор проб, о дате выезда не сообщается. Прокуратура проверяет ещё одну компанию — ООО «Умная среда», которая занимается производством изделий из пластика и песка. «По результатам проверки будет рассмотрен вопрос о необходимости принятия мер прокурорского реагирования», — добавили в ведомстве.

На фото: промзона | Фото: архив «Клопс»
На фото: промзона Фото: архив «Клопс»

Чего хотят жители 

По словам местных, «химия» витает в воздухе не по расписанию. Люди считают,  что в это время на одном из предприятий выполняют какой-то заказ. «А когда запах особенно сильный, даже насекомые мрут», — жалуются жители. 

Насекомые, падающие замертво у промзоны на ул. Дзержинского Дарья Персикова

«После нашего обращения стали проверять компании, но мы всё равно чувствуем химвыбросы с разной периодичностью. Жить здесь невозможно, к сожалению. Мы хотим выявить виновных и привлечь их к ответу», — говорит Дарья Персикова. 

В начале июня калининградцы заметили, что в реку Лесную сбрасывают стоки. Происходило это в районе улицы Зои Космодемьянской, тогда воды окрасились в мутно-белый цвет и издавали зловоние. 

5 202
+208
Смотреть
график