17:57
Автор:

Как не лишиться прав и избежать штрафа: 6 ловушек для водителей на дорогах Калининграда

Как не лишиться прав и избежать штрафа: 6 ловушек для водителей на дорогах Калининграда - Новости Калининграда | Архив «Клопс»
Архив «Клопс»

Отсутствие знаков и странная организация движения — «Клопс» вспомнил места в Калининграде, где водителям нужно быть начеку.

1. Светофор на Озерова

Здесь жёлтый сигнал горит шесть секунд — вдвое дольше предписанного стандартом времени. Многие по привычке стартуют раньше, а в это время люди переходят дорогу по «зебре» через Гаражную. На другом светофоре на этом перекрёстке жёлтый свет вообще не загорается. 

Согласно распоряжению Росавтодора N 236-р («Методические рекомендации по проектированию светофорных объектов на автомобильных дорогах»)  жёлтый сигнал должен гореть три секунды.

Светофор на Озерова Константин Сериков

2. «Встречка» на Баранова

После реконструкции ул. Баранова участок от Пролетарской до Партизанской стал двусторонним. Проектировщики предусмотрели въезд на стоянку будущего ТЦ, но ехать с Пролетарской пока некуда. Водители используют встречную полосу как парковку, их штрафуют сотрудники ГИБДД. Машины увозят на штрафстоянку. Остановка на этой полосе запрещена знаками, но они не видны с Пролетарской. 

Фото Александра Подгорчука

3. «Против шерсти» у Южного вокзала 

На Южном вокзале водителей подстерегают сразу две ловушки. Поворачивать с Ленинского проспекта на площадь Калинина можно только с левой крайней полосы: не хватает знаков, разрешающих движение по всей улице в направлении Киевской. Автомобилисты едут по двум полосам: иначе не избежать пробок в сторону бывшего Балтрайона. Но за нарушение можно схлопотать штраф. 

На площади Калинина (Железнодорожной) не хватает знака «Одностороннее движение». Сейчас водители могут ехать мимо вокзала в обе стороны. 

4. Парковка перед «зеброй» на улице Савенко

В Калининграде на новой улице Савенко, соединяющей Баграмяна и Московский проспект, перед «зеброй» есть парковочный карман, не обозначенный никакими знаками. Машины могут эвакуировать отсюда на штрафстоянку. 

Как не лишиться прав и избежать штрафа: 6 ловушек для водителей на дорогах Калининграда - Новости Калининграда

5. Коварные «+19 км/час»

Калининградцы считают, что любое ограничение скорости — знак или установленный в ПДД лимит — означает «плюс 19 км/ч». 

«Если при разрешённых 60 км/ч вы ехали 79, то штрафа за это не будет. Но при этом вы нарушаете ПДД, пункт 10.1. Главный риск — если вы попадёте  в аварию», — говорит юрист Алексей Нестеров. При обоюдной вине водителей суд может принять решение не в вашу пользу.

Как не лишиться прав и избежать штрафа: 6 ловушек для водителей на дорогах Калининграда - Новости Калининграда | Фото Александра Подгорчука
Фото Александра Подгорчука

6. Знак убрали — проблема осталась

На перекрёстке Озерова и Советского проспекта демонтировали знак «Движение по полосам». Водители часто игнорировали его. После исчезновения знака ситуация не изменилась: поворачивать можно с правой полосы направо, с левой — налево.

Как не лишиться прав и избежать штрафа: 6 ловушек для водителей на дорогах Калининграда - Новости Калининграда | Фото Константина Серикова
Фото Константина Серикова

Как не попасть в ловушку ГИБДД, проезжая переезд на ул. Портовой, читайте здесь.



18 561
+230
Смотреть
график