17:19
Автор:

Отец-эксплуататор и запрет на беременность: что происходит с Бритни Спирс и в чём звезда винит семью

В конце 90-х Бритни Спирс стала кумиром молодёжи — всемирное признание артистке принёс дебютный сборник Baby One More Time. Слышно о ней и сейчас: исполнительница судится с отцом, просит снять с него опеку. «Клопс» разобрался, как до этого дошло.

«Я с луны»: чем прославилась Бритни?

Первый альбом Бритни Спирс в 1998-м стремительно брал вершины мировых чартов, в шести странах его признали мультиплатиновым. К маю 2000 года артистка выпускает сборник Oops! I did it again. Критики встретили синглы с одобрением, девушка ставит рекорды по продажам копий в родных Штатах и по всему миру.

Спирс задала моду на кроп-топы до пупка и джинсы с заниженной талией, писал Spletnik. Мелькавшие в клипах джинсовые костюмы и облегающие комбинезоны пытались примерить многие: от голливудских селебрити до вашей соседки по парте.

На концертах Спирс плясала с питоном на шее, в свободное время писала книги и снималась в фильмах. Тинейджеры обклеивали спальни постерами с кумиром, о личной жизни звезда рассказывала немного.

В 2002-м певица рассталась с другом детства Джастином Тимберлейком. Пресса гудела: интимные проблемы, измены. Уже через год, рассказывала Lenta.ru, Спирс эпатировала публику страстным поцелуем с Мадонной. Таблоиды окрестили эту выходку прощанием с образом «последней американской девственницы».

В 2004 году в Лас-Вегасе певица обручилась и тут же развелась с давним другом, затем закрутила роман с женатым Кевином Федерлайном — парнем из группы подтанцовки. С ним же и пошла под венец.

Проблемы с мужем

Союз оказался некрепким. Пока Бритни рожала двух детей-погодков, супруг веселился на вечеринках и в постелях незнакомок, отмечали в Cosmopolitan. Запахло разводом: Спирс хотела лишить мужа опеки над детьми, но что-то пошло не так.

Певицу заметили раскатывающей по городу с младенцем на коленях и заявляющейся без белья на светские мероприятия. В компании голливудских бунтарок — Линдси Лохан и Пэрис Хилтон — она кутила на сомнительных тусовках, изрядно напивалась и балуясь наркотиками, писал «Коммерсант». В 2008-м Спирс госпитализировали в частный рехаб.

Когда суд принял решение в пользу Кевина, поп-икона сбежала от врачей, обрила голову налысо и попыталась наведаться к экс-супругу домой. По пути поколотила докучливого журналиста зонтом, писали в Газете.ру. Девушку снова забрали в больницу, где признали неадекватной. Опекать буйную дочь взялся Джеймс Спирс.

Полный контроль

Соглашение об опекунстве над Спирс состоит из двух частей: личное попечительство и доверительное управление состоянием певицы, рассказывали в «РБК Стиль»

Джеймс Спирс следит не только за финансами Бритни, но и за её перемещениями и кругом общения. В The New York Times сообщали, что в руках отца оказался контроль над личной жизнью певицы, ей также запретили самостоятельно обсуждать с врачами своё состояние и лечение.

Десять лет Бритни работала над новыми альбомами, устраивала концертные шоу. Отец единолично распоряжался прибылью Спирс до 2019-го, но из-за пошатнувшегося здоровья расширил круг опекунов: в него вошли трастовый фонд и менеджер певицы Джоди Монтгомери.

Семейный скандал

Фанаты заподозрили неладное: если Бритни пашет на сцене, как можно считать её неадекватной? Певица не выходила на связь с поклонниками, игнорировала публичные мероприятия. По непривычному смайлику в Instagram поклонники поняли, что дело дрянь.

Анонимный источник из юридической компании, занимающейся опекой над Спирс, рассказал: в 2019-м звезду опять отправляли в психушку. Она отказывалась принимать лекарства, из-за чего отец решил отменить концерт в Лас-Вегасе, писала «Медуза» (СМИ внесено в реестр иностранных СМИ-иноагентов).

На историю обратили внимание американские знаменитости, движение #FreeBritney подхватили поклонники в соцсетях. Бритни хранила молчание и снимала в Instagram, как танцует и ест. Комментаторы призывали певицу «одеться в жёлтое на следующем видео», если она стала пленницей собственного папы. Спирс выполнила просьбу и приправила посты цитатами из книги про отца-тирана.

Что происходит сейчас?

Бритни Спирс не раз пыталась через суд отстранить отца от опекунства. Последний иск она проиграла в ноябре 2020-го — органы посчитали, что стараниями Джеймса певица разбогатела на 60 миллионов долларов, делились в BBC. Судьи разрешили подать апелляцию через полгода.

Примечательно, что в зале заседаний выступали все, кроме самой Спирс. Накануне звезда решила дать показания перед судьёй Лос-Анджелеса. Эксплуатация, жестокое обращение, принуждение к употреблению веществ — это лишь часть обвинений в адрес отца и его сообщников, приводит слова певицы «РБК Стиль».

«Терапевт начал давать мне литий — без причин. Он отказался от обычных моих лекарств, которые я принимала пять лет. А литий очень сильный, совершенно другого уровня препарат по сравнению с теми, к которым я привыкла. Можно стать умственно отсталым, если принять слишком большую дозу или если принимать его дольше пяти месяцев. 

Я почувствовала себя как в тумане. <...> Я сказала врачу, что напугана, и он послал ко мне шесть разных медсестёр с этим новым лекарством, они все пришли в мой дом, контролировали меня».

По словам Спирс, её отправляли в Беверли-Хиллз, чтобы она «работала по семь дней в неделю под охраной». «Мне не было укромного уголка даже в своей комнате. Я отдавала им восемь ампул своей крови в неделю», — уверяет певица.

Бритни добавила, что контролирующие её люди не позволяют ей завести ребёнка от возлюбленного — несколько лет её принуждают использовать контрацепцию. «Если честно, я бы хотела подать в суд на свою семью. Я хотела бы получить возможность поделиться своей историей со всем миром. Рассказать, что они со мной сделали, открыть всем эти секреты и принести пользу», — заключила звезда.

О жизни с абьюзерами рассказывали герцоги британской королевской семьи. В интервью американскому телеканалу Меган и Гарри рассказали, почему сбежали из дворца и как терпели расистские нападки.

3 076
+225
Смотреть
график