16:36

Скандальное интервью Меган и Гарри и комментарий Елизаветы II: что произошло в британской королевской семье

  1. Статьи

На днях принц Гарри и Меган Маркл дали откровенное интервью американскому телеканалу. В двухчасовой беседе с Опрой Уинфри вспомнилось всё: причины "побега" из дворца, склоки и в том числе расизм в монаршей семье. С чего начался разлад и какие ещё скандалы просочились за двери британской короны — в материале "Клопс".

Свободолюбивые герцоги

Меган и Гарри поженились три года назад. 19 мая 2018 года весь мир следил за торжеством в часовне Святого Георгия: критики выискивали нарушения свадебного протокола, фанаты угадывали дизайнера белоснежного платья невесты. 

Тем временем обстановка в королевской семье начинала накаляться. Родня изначально оказалась недовольна выбором избранницы принца Гарри и цеплялись за непозволительные для монархов проколы Маркл. Принц Уильям даже начал сводить на "нет" общение и совместные проекты с младшим братом, семейства наследников разъехались по разным дворцам. 

Через год у пары родился первенец. Меган Маркл решила откреститься от традиционных методов воспитания будущего монарха: детскую покрасят в цвета без принадлежности к гендеру, воспитывать будут по-американски, да и вообще ребёнку не дадут королевского титула, писали в Buro 24/7

Пока члены королевской семьи вуалировали раздражение в доброжелательных посланиях, чета герцогов Сассекских отправилась в тур по Африке и сняла об этом документальный фильм. В Кейптауне Меган Маркл решила посетить трущобы Ньянги.

Я с вами как мать, как жена, как темнокожая женщина и как ваша сестра. Пожалуйста, знайте, что мы с мужем стараемся быть в курсе того, что здесь с вами происходит, насколько это только возможно издалека", — передавали её обращение к местным жителям в BBC.

Некоторые признания из документалки монархов в Лондоне сочли слишком откровенными. Например, о давлении со стороны прессы, разговоры о перспективах переезда в Африку или отношениях между принцами — Гарри и Уильямом.

"Мегзит"

К началу 2020 года звёздная пара стала всё чаще напоминать о себе. Меган и Гарри отказались от королевских обязанностей и заявили, что хотят больше времени проводить в Северной Америке со своим сыном. 

В январе герцоги решили отречься от титулов и уйти в благотворительность, став финансово независимыми. Тогда глава семейства Елизавета II "выразила огорчение, в то время как остальные родственники находились в ярости", писала "Газета.ру".

Вместе со статусом и королевскими привилегиями пара лишилась и других удовольствий. У Маркл, например, забрали все драгоценности и намекнули, что обновлённый на монаршие деньги гардероб тоже придётся вернуть. Не забыли и про ремонт резиденции в Виндзоре за 2,4 миллиона фунтов  — его тоже спонсировала британская корона. Супруги пообещали вернуть деньги в казну из своих "карманных". 

Британские селебрити улетели в Канаду и шесть недель провели на острове Ванкувер. В это время местные политики решали, на каких основаниях королевские особы будут жить дальше в стране. 

Меган обвиняла в харрасменте назойливых папарацци, Гарри летал на встречи и бизнес-форумы в Великобритании. В августе 2020-го супруги решили перебраться в Санта-Барбару, и американские риелторы поспешили выставить на продажу "домик" по соседству, писала "Лента.ру".

Открыть шкатулку Пандоры

В феврале 2021 года американский телеканал CBS анонсировал интервью герцогов Опре Уинфри. В Лондоне перспективы видели чётко: грядёт очередной скандал. Как писал The Times, королева Елизавета II не собирается смотреть исповедь перебежчиков, которую придворные называют "цирком".

Супруги обсуждали разные темы, были и неожиданные признания:

  • — Настоящее бракосочетание состоялось за три дня до официальной церемонии. Маркл заявила, что на частной свадьбе их было трое: Меган, принц Гарри и архиепископ Кентерберийский;
  • Маркл пожаловалась, что королевская чета ограничивала её публичные выступления. Герцогиня хотела покончить с собой и ей не давали обратиться к психологам. Чтобы не довести задуманное до конца, она рассказала о проблемах мужу;
  • Делами королевской семьи занимаются "другие люди". Сами монархи показались Меган добрыми людьми, особенно она ладила с Елизаветой II;
  • Принц Гарри знал, что некоторые из родственники шепчутся о цвете кожи будущего наследника. Маркл считает, что сына Арчи к тому же обделили охраной, а это противоречит традициям;
  • Пара ждёт второго ребёнка, девочка появится на свет летом;
  • Принц Чарльз, отец Гарри, после отречения от титула четы Сассекских на какое-то время прервал контакты с младшим сыном;
  • Принц Гарри признался: жизнь в королевской семье разрушила его психическое здоровье;
  • А бабушку Гарри очень любит и ценит.

Обещавшая отстраниться от скандалов Елизавета II не смогла сдержать слово. Королева отказалась подписывать комментарий пресс-службы и потребовала больше времени на оценку нашумевшего интервью, писал The Times. Досталось усомнившимся в словах пары: раскритиковавшего Меган Маркл журналиста уволили с телеканала, писал РБК. Британский премьер на всякий случай решил умыть руки:

Воздаю должное вашей попытке заставить меня вмешаться в эту историю и сказать больше, чем я уже сказал, однако я убежден, что премьер-министр не должен ничего говорить, когда дело касается королевской семьи", — передают ответ Бориса Джонсона на вопросы журналистов в ТАСС.

Кнуты, пряники и полное безразличие

Порой в Букингемском дворце всё же удавалось находить управу на монархов-бунтарей. У младшей сестры действующей королевы был роман с полковником британских ВВС Питером Таундсендом. Принцесса Маргарет ходила на свидания с женатым мужчиной, который был старше её на 15 лет. Девушку предупредили: если она пойдёт против воли короны, то лишится своего статуса и казённых денег.

А вот единственной дочери Елизаветы II Анне удалось добиться своего — она была влюблена в офицера королевского ВМФ и королевского конюшего Тимоти Лоуренса. Их союзу препятствовал несчастливый брак с олимпийским наездником Марком Филлипсом. Спустя 20 лет в прессу попали интимные письма принцессы, после чего Анна сообщила о разводе с нелюбимым мужем.

Эдуард VIII, дядя королевы Елизаветы II, пробыл на троне чуть меньше года. Британцам он запомнился как правитель, отказавшийся от престола ради любви. Ею оказалась авторитарная американка Бесси Уоллис Симпсон, официально состоявшая в браке. Избранницу Эдуард задаривал драгоценностями и даже брал с собой на встречи с нацистами. Неудобная дружба навсегда сделала влюблённых персонами нон грата в Лондоне.

Принц Эндрю — младший сын в семье королевы. Его горячие романы не раз придавали всенародной огласке. Сначала герцог Йоркский связался с американкой Куу (Кейтлин) Старк, но пресса нашла порнофильмы с участием избранницы.

У принца была жена. Сара Фергюсон пополнила королевскую семью в 1986 году, но уже в 1992-м папарацци подловили герцогиню на шезлонге в компании финансового советника, который целовал её пальцы ног. Корона такое терпеть не стала и выгнала Сару за двери дворца. 

А в 2014 году принца Эндрю обвинили в домогательствах и организации рабства. Как писал BBC, шумиху подняла 17-летняя британка Вирджиния, однако уже через год суд постановил прекратить дело против герцога.

Принцесса Беатрис, внучка Елизаветы II, переплюнула истории своего отца Эндрю — связалась с уголовником. Семья была не в восторге, но официально мать поддержала принцессу. Закончилось ничем: в конечном счёте Беатрис сыграла свадьбу с сыном итальянского магната Эдоардо Мапелли Моцци. 

+199
Смотреть
график