13:29
Автор:

Диетолог рассказала, кому нельзя есть яблоки

0:00
/
1:53
Диетолог рассказала, кому нельзя есть яблоки - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Яблоки опасны для людей с обострениями болезней ЖКТ: например, гастрита и панкреатита. Как рассказала «Клопс» диетолог Александра Давыдова, в таком случае фрукты можно есть только в запечённом виде.

Люди, которые следят за весом, должны выбирать зелёные или светло-жёлтые яблоки: «В красных сортах, особенно выведенных, много фруктозы. Их можно есть одно в день максимум». Диетолог поясняет, что максимально полезные яблоки — из домашнего сада. 

«Лучшие яблоки — это сорванные с дерева в августе или в сентябре, либо белый налив, который скоро пойдёт. В них максимум пользы, таких яблок можно чуть больше съесть. Магазинные яблоки не рекомендуется есть по несколько штук в день».

Диетолог рассказала, кому нельзя есть яблоки - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Александра Давыдова объяснила, что яблоки содержат кислоты, от которых повышается аппетит. «Если хочешь есть, скушай яблочко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть», — это распространённый шуточный миф среди худеющих. Если голодный человек съест яблоко, он точно набросится на еду: фрукт разгонит аппетит.

Кислоты провоцируют выделение желудочного сока, поэтому яблоки лучше есть через полтора часа после основного приёма пищи, но не натощак.

В яблоках содержится особый вид железа, который есть в растительных или молочных продуктах. 

«Это миф, когда при низком гемоглобине советуют есть гречку и яблоки. Железо, которое усваивается нашим организмом, содержится в животных продуктах: в печени, в красном мясе. А яблоки, гречка и гранаты — это уже негемовый вид железа. Это тоже неплохо, но не стоит рассчитывать, что вы поправите анемию с помощью яблок. Когда беременные девушки, чтобы поднять гемоглобин, начинают есть по пять яблок в день, они, скорее, набирают лишний вес».

Диетолог не рекомендует свежевыжатый яблочный сок. Лучше съесть целый фрукт вместе со шкуркой.

Диетолог рассказала, кому нельзя есть яблоки - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Те, кто хочет похудеть, могут себе позволить два-три средних по размеру банана в неделю. Людям с сахарным диабетом нужно вообще исключить этот фрукт из рациона, а страдающим ожирением — сократить его количество.

183 900
+105
Смотреть
график