17:30

Власти не смогут помочь калининградке и её неизлечимо больной дочери решить квартирный вопрос

  1. Статьи
Власти не смогут помочь калининградке и её неизлечимо больной дочери решить квартирный вопрос - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Семилетняя Вика Яковлева, девочка-инвалид с врождёнными неизлечимыми заболеваниями, и её мама Надежда не могут рассчитывать на улучшение жилищных условий, пандус в подъезде также установить нельзя. Так на запрос «Клопс» ответили в городской администрации, комментируя историю калининградской семьи.

На 60 кв. см больше нормы

Яковлевы живут в однушке на четвёртом этаже дома без лифта. Вывезти лежачую дочь на прогулку Надежда не может. Ситуацию осложняет то, что девочка дышит с помощью аппаратов. Согласно приказу Минздрава РФ №987н от 29.11.12, такой ребёнок должен иметь отдельную комнату. «Указанные нормы предоставления жилых помещений применяются в случае, если гражданин, страдающий одной из тяжёлых форм заболевания, указанного в перечне, стоит на учёте», — пояснили в комитете муниципального имущества и земельных ресурсов мэрии. 

Встать в очередь на жильё могут только малоимущие граждане, признанные нуждающимися. Вас поставят на учёт, если на одного прописанного в квартире человека приходится меньше 12 кв. м, а среднемесячный доход не превышает два прожиточных минимума (сейчас это 24 134 рубля). В расчёт принимается также стоимость жилья.  

«Семья заявительницы на учёте не состоит. Среднемесячный совокупный доход, приходящийся на каждого члена её семьи, превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения. В занимаемом семьёй жилом помещении, находящемся в собственности заявительницы, зарегистрировано три человека. С учётом общей площади жилого помещения 38 кв. м получается по 12,6 кв. м на каждого», — сказано в ответе на запрос.

Власти не смогут помочь калининградке и её неизлечимо больной дочери решить квартирный вопрос - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Жильё Яковлевы купили до рождения Вики. В квартире прописан также брат Надежды. 

«У меня 22 тысячи рублей в месяц, у брата примерно так же, а вот Виктория всех перекрывает, потому что у неё пенсия и снимаются алименты с папы. И на каждого приходится на 60 квадратных сантиметров больше, чем нужно по нормативу. Но я коляску не могу провезти по коридору, не помещается. И выйти с ребёнком погулять не могу. Замкнутый круг», — говорит Надежда Яковлева.

В администрации подытожили: «Учитывая вышеизложенное, правовые основания для принятия заявительницы и её дочери на учёт с целью дальнейшего обеспечения жилым помещением у администрации отсутствуют».

Лифт можно, а пандус — нет 

Оказывается, в доме на Толстикова можно поставить лифт, но это забота жильцов.

«Установка лифта на многоквартирных домах такого типа технологически возможна и может быть выполнена на основании решения общего собрания за счёт средств собственников. Стоимость проектирования и установки определяется специализированной организацией индивидуально», — говорится в ответе мэрии.

А вот пандусы на лестнице поставить нельзя «в связи с невозможностью уменьшения существующих путей эвакуации». Кроме того, в доме Вики и Надежды «невозможно соблюдение нормативного уклона».

Если вы можете помочь Яковлевым в решении квартирного вопроса, позвоните Надежде по номеру 89114605674.

Чтобы добежать с дочкой на руках с четвёртого этажа до скорой, у Надежды есть всего минута: иначе Вика задохнётся. Девочка дышит с помощью разных трубок и устройств. Полную историю семьи можно прочитать здесь.

+343
Смотреть
график