18:05

«Через моря трубы тянем, а мы топим дровами»: жители двух посёлков в Багратионовском районе 12 лет ждут газ

  1. Статьи
«Через моря трубы тянем, а мы топим дровами»: жители двух посёлков в Багратионовском районе 12 лет ждут газ  - Новости Калининграда | Скроиншот видеообращения
Скроиншот видеообращения

В Багратионовском районе жители посёлков Сосновка и Большедорожное 12 лет ждут подведения газа к их домам. Но вместо готового проекта газификации они всякий раз получают отписки от чиновников разного уровня. Сельчане прислали видеообращение в редакцию «Клопс» с просьбой помочь найти решение проблемы.

«Надеюсь, доживу до газа»

Один из местных жителей на кадрах говорит, что труба, от которой можно подвести газ к домам, находится в 50 метрах от Сосновки. Но несмотря на это, селяне на протяжении 12 лет не могут получить ответ, когда топливо дойдёт до их домов.  

Газовая держава, которая тянет трубы через моря, океаны, пытаемся снабдить полшарика этим газом, а мы топим дровами. 

В посёлке живёт ветеран Великой Отечественной войны Марья Портных. Она ждёт газ с прошлого века.

«Представляете, сколько чиновников поменялось с 1948 года, а газа так и нет», — говорит женщина.

По словам пенсионерки, топить печь накладно. Машина с дровами стоит 17 тысяч рублей, плюс нужно купить ещё и уголь. 

«Как такое (потянуть — ред.) старикам и семьям с детьми? Газовое отопление в сельском доме — это действительно счастье и городскому жителю многоэтажки это (не — ред.) понять. <...> Может быть, дай бог, я доживу до счастья иметь газ в своём доме. Какому богу помолиться? Правительству или администрации? Я вас очень прошу, проведите нам газ», — обращается Марья Портных. 

Жительница соседнего посёлка Болшедорожное считает, что их деревню власти словно потеряли. По словам женщины, посёлка вовсе нет в планах газификации, несмотря на многократные заявления от жителей. 

«Но нам идёт отказ. Ощущение, что такого посёлка будто и нет в Калининградской области, поэтому мы тоже очень присоединяемся ко всем жителям посёлка Сосновка», — говорит женщина.

Что обещают власти

По словам жителей Сосновки, они получили проект, в котором говорится, что газ подведут к 2027-ому году. Но они этому не верят. 

«До этого нам кидали, что до 2021 года (проведут — ред.). То же самое (содержание документа — ред.), поменяли даты, но результата ноль. Вот такая пачка документов у нас и толку? Одни отписки», — отмечает местная жительница.

Сельчане прислали в редакцию «Клопс» письма, которые они получали от Облдумы, регионального минстроя, администрации Багратионовского района. Самое раннее из них датируется 2015 годом. Вот, что обещали жителям (документы есть в распоряжении редакции): 

2015 год. Приёмная губернатора. Разработка схемы газоснабжения посёлков Первомайское и Сосновка Багратионовского района — 2016-2017 годы. Разработка проектно-сметной документации 2017-2018 годы. Строительство распределительных сетей при условии включения объекта в Федеральную программу с долей финансирования из бюджетов области и страны — 2019-2020 года. 

2016 год. Региональный минстрой. Администрация Багратионовского района на 2017-2018 годы запланировала разработку проектно-сметной документации с последующим строительством газоснабжения в 2019-2020 годах. 

2016 год. Администрация Багратионовского района. Муниципалитет предусмотрел в бюджете на 2016 год деньги на разработку схемы газоснабжения посёлков Первомайское и Сосновка. 11.03.2016 получены от ОАО «Калининградгазификация» технические условия подведения газа к домам. Заключено соглашение с ОАО «Калининградтеплогазпроект» на разработку схемы газоснабжения. На 01.07.2016 разработанная схема отправлена на согласование. Администрация запланирует в бюджете на 2017 год деньги для разработки сметы на проектные работы с госэкспертизой. 

2019 год. Региональный минстрой. В августе этого года заключён контракт на разработку проектно-сметной документации со сроком выполнения 2019-2020 гг. Дальнейшее рассмотрение вопроса возможно после госэкспертизы проекта. Принимая во внимание дефицит бюджета муниципального образования, рассмотрение обозначенного вопроса возможно не ранее 2025 года. 

2020 год. Администрация Багратионовского района. Муниципальное образование приостанавливает с 22.07.2020 разработку проектно-сметной и рабочей документации. Причина — отказ агентства по архитектуре Калининградской области на получение разрешения о подготовке документации по планировке территории с проектом межевания.

2021 год. Администрация Багратионовского района. Проект разработан, однако из-за решения вопроса по подключению жилых домов за оврагом, сложной эпидемиологической ситуации и заболеванием COVID сотрудников проектной организации и других участников реализации проекта, проектировщик планирует направить проект на госэкспертизу в апреле 2021 года. После этого администрация направит в правительство области заявку на участие в отборе заявок на получение субсидии. 

В региональном правительстве «Клопс» прокомментировали ситуацию: 

Проект газификации посёлка Сосновка и посёлка Первомайское разрабатывается с 2019 года. Деньги будут заложены на 2022 год после получения положительного заключения госэкспертизы.

Жители Багратионовского района, если не топят печи, то заказывают сжиженный газ, он дорогой, оплата может доходить до 15 тысяч рублей в месяц. По этому поводу дети сироты, которые живут в разрушающихся домах, обращались в следственный комитет. 

+217
Смотреть
график