Сергей Якимов, директор Калининградского историко-художественного музея и автор книги “Битва за Восточную Пруссию”, рассказал “Клопс” о курсах русского языка для кёнигсбергских рабочих, антиалкогольных штурмовых группах и о том, почему у советских солдат перед атакой отбирали вещмешки.
1. Зачем кёнигсбергские рабочие учили русский язык?
Архивные документы рассказывают, что в самом начале войны кёнигсбергские рабочие на досуге охотно посещали курсы русского языка. Делали они это не из солидарности с советскими братьями-пролетариями и не для того, чтобы прочитать Чехова в подлиннике. Нацистская пропаганда обещала им участки земли на новых, отвоёванных у Советов территориях. Немецкий пролетариат учил русский язык, чтобы управлять будущими русскоязычными рабами.
2. Почему солдаты Красной Армии не хотели переходить границу Рейха?
Когда Красная армия летом 1944 приблизилась к границе Восточной Пруссии, в войсках появились настроения: всё, дальше не пойдём, со своей земли фашиста прогнали, хватит воевать. Поляки и все прочие европейцы, которые под Гитлером, пусть сами себя освобождают.
Это были массовые настроения. Рядового бойца Рабоче-крестьянской Красной армии требовалось в короткие сроки убедить, что германца необходимо добить, иначе он опять очухается и все наши победы будут зря.
Тогда и появился новый лозунг: “Добить фашистского зверя в его логове и водрузить знамя Победы над Берлином!” Политработники проделали огромную работу в войсках. Одним из направлений стало слово “месть”. Например, появились “дневники мести” — небольшие тетрадки, в которую солдат должен был записать всё, что он потерял в результате нацистской агрессии против Советского Союза. Каких родственников убили немцы, какой дом и мебель пожгли. В этих дневниках так и было написано: “За что я буду мстить”.
А вот немцев убеждать воевать не надо было. Они ждали и готовились. Подсчитано, что если все траншеи в Восточной Пруссии вытянуть в одну линию, то она протянется от Кёнигсберга до Урала. По приказу самого Гитлера уроженцев Восточной Пруссии собрали со всех фронтов и направили воевать на родину. Из них были созданы народно-гренадёрские дивизии. Эти люди знали, что защищали. В буквальном смысле свой родной дом, который иногда находился прямо на линии фронта.
3. Почему гражданское население Восточной Пруссии боялось прихода советских солдат?
В книгах современных немецких историков встречается тезис, что пришедшая на территорию Восточной Пруссии Красная армия была армией насильников и убийц. В качестве одного из аргументов вспоминают стихотворение Константина Симонова “Убей немца!” и Илью Эренбурга с его листовкой “Убей!”
А теперь представьте советского лётчика, получившего письмо, о том, что двух его детей немцы повесили на новогодней ёлке вместо игрушек. Подобных писем в войска приходило немало. Как бы вы поступили, если б с вашими близкими расправились таким образом? Представьте себе рядового советского стрелкового полка, у которого близких сожгли живьём в сарае. Или задушили в душегубке. И вот этот крестьянин или рабочий с образованием несколько классов, столько переживший и натерпевшийся, с боями приходит на территорию Восточной Пруссии и впервые за всю войну пересекает германскую границу.
И чего ожидали немцы после всего этого? Немецкие зверства там, на оккупированной части Советского Союза, породили месть здесь, в Пруссии.
В Восточную Пруссию вошла группировка советских войск, насчитывающая более двух миллионов человек. Обеспечить идеальный порядок и идеальное соблюдение воинской дисциплины среди такого количества военнослужащих, да ещё в условиях боевых действий, невозможно в принципе.
Большую часть солдат призвали в армию из западных областей Украины, из Белоруссии и Молдавии. Они жили в оккупации с 1941 года и очень много чего насмотрелись. Например, как их родственников эшелонами угоняют в Германию, да и сами натерпелись.
Немецкие документы последних двух военных лет показывают, что в Восточной Пруссии никто иллюзий по поводу русских не строил. Немцы понимали, что и почему их ждёт. Немецкие солдаты, приезжая домой с Восточного фронта на побывку или лечение после ранения, рассказывали, что "если русские будут творить здесь хоть часть того, что мы творили у них, это будет ужасно…"
Пониманием того, что за зверства немцев в России придётся отвечать гражданскому населению в Восточной Пруссии, объясняется тот факт, что большая часть ушедших отсюда беженцев оказалась в оккупационных зонах союзников. Это подтверждается официальной статистикой.
Что касается советского официального лозунга “Убей немца!”, то он был жёстко направлен против офицеров и солдат вермахта. Кстати, Эренбурга в конце войны критиковали за это “Убей!” аж в самой газете “Правда”.
Как историк я работаю с документами и фактами. Я не нашёл в архивах ни одного приказа советских командиров разного уровня, где поощрялись бы убийства мирного населения, грабежи и насилие. А вот приказов о наказании за подобные нарушения очень много. Трибуналы, штрафбаты, партийные взыскания, лишение воинских званий. Наказания были строгими. Если попадёшься. Но многие не попадались.
4. Что произошло в посёлке под нынешним Гусевом?
Немецкий посёлок Неммерсдорф, сегодня Майское Гусевского района. В октябре 1944 года Неммерсдорф взяли советские танкисты. Через три дня посёлок отбили немцы. “Википедия” пишет, что в нацистской газете “Фолькишер беобахтер” появилась статья “Ярость советских бестий”. В ней сообщалось о 62 жертвах среди мирного населения, об изнасилованных и убитых немецких женщинах. Геббельс использовал события в Неммерсдорфе как пиар-повод. О Неммерсдорфе заговорили по радио и в газетах. В посёлок привезли представителей иностранных СМИ.
Моя версия тех событий основана на документах, с которыми я работал в архивах. Если посмотреть на советскую карту Неммерсдорфа, то мы увидим на ней немецкие противотанковые рвы, траншеи, орудийные батареи и пулемётные гнёзда. Это хорошо укреплённый оборонительный пункт. К нему прорвалась советская танковая бригада с десантом на борту. И вдруг из утреннего тумана прямо на них вышли колонна немецких беженцев. Как говорится в советских рапортах, колонну остановили. Возничий одной из повозок, пытаясь прорваться, направил лошадей на русских. Естественно, их тут же вместе с возницей остановили автоматными очередями.
Потом наши сунули нос в повозки. И нашли там стрелковое оружие, в том числе автоматы и пулемёты. Владельцев постреляли вместе с пассажирами. Не ждать же, когда они тебе в спину начнут палить. Советские солдаты уже столкнулись с тем, что в отбитых траншеях находили убитых немецких женщин и детей с оружием в руках.
Всё это происходит во время боя, колонна беженцев оказалась в буквальном смысле между двух огней.
По немецким источникам погибло 62 гражданских. Прекрасный пропагандист Геббельс использовал события в Неммерсдорфе, чтобы “разжечь в немцах дух сопротивления”.
А бои там были очень тяжёлые. Для примера. Сержант Ахтямов получил за Неммерсдорф звание Героя Советского Союза. Он подбил несколько немецких танков и бронемашину. Ахтямов был маленького роста. Из-за этого после войны его не хотели брать на Парад Победы в Москве. Он начал возмущаться: как воевать, так рост подходит, а как на парад — так нет? В конце концов его взяли на Парад Победы.
5. Почему советские солдаты не расстреливали пленных немцев?
Советский лозунг “Войне конец, сдавайся!”, обращённый к немцам, в Восточной Пруссии не работал. Немец сдаваться не хотел. Немец дрался. Он боялся русского плена и Сибири. Проанализировав ситуацию, советское командование изменило пропагандистские установки. Теперь немцам предлагали: “Бросай оружие, иди домой!”
Не надо к нам в плен, иди к семье, к родным. Это работало более эффективно.
У войны своя логика. Советский сержант, участников боёв за Восточную Пруссию, вспоминал: “Я пленных никогда не расстреливал. Потому что, если будешь стрелять в немца, второй не пойдёт. Скажет, что русские стреляют в пленных. Наоборот, пленных принимали хорошо. А вот тех, кто сопротивлялся — убивали”
6. Почему на медали “За взятие Кёнигсберга” стоит дата “10 апреля”?
В современной историографии утверждается, что бои в Восточной Пруссии закончились 25 апреля 1945 года со взятием Пиллау. Ныне это Балтийск. Но в боевых отчётных документах разных подразделений Красной армии говорится, что последний бой здесь состоялся 8 мая 1945 года.
Дело в том, что историческую реальность отформатировали по идеологическим соображениям. 25 апреля 1945 года советские войска взяли Пиллау, потом высадились на Балтийской косе. Советская пресса написала, что группировка немцев в Восточной Пруссии разгромлена. Победа! А ещё маршалу Василевскому приказали убыть из Пруссии на Дальний Восток, готовить войска к войне с Японией. Если Василевский уехал, значит, разгромили врага!
Так родилась дата окончания Восточно-Прусской операции советских войск — 25 апреля. Хотя после этого целый Третий Белорусский фронт, целая воздушная армия и Балтийский флот с одной стороны и фронт Рокоссовского с другой вели здесь активные боевые действия. Остатки немецкой восточнопрусской группировки капитулировали на Балтийской косе только 8 мая 1945 года.
На медали “За взятие Кёнигсберга” стоит дата — 10 апреля. До шестидесятых годов в Калининграде была улица 10 Апреля, сейчас это улица Гагарина. Однако окончание штурма Кёнигсберга мы отмечаем 9 апреля. Здесь нет никакой загадки. Зато есть идеология, которая и переписала историю.
В положении о медали “За взятие Кёнигсберга” говорится, что ею награждаются военнослужащие, “непосредственные участники героического штурма и взятия города-крепости Кёнигсберг в период 23 января — 10 апреля 1945 года”.
Именно 23 января началась осада города советскими войсками и подготовка к апрельскому штурму, продлившемуся четыре дня.
О том, что взят не весь Пиллау и в цитадели в центре города ещё сидят немцы, в Москве узнали не сразу. Чтобы сообщения в советских средствах массовой информации соответствовали действительности, войска повели на штурм цитадели. Атака началась за полчаса до салюта в Москве по случаю взятия Пиллау.
7. Почему у советских солдат перед штурмом отобрали вещмешки?
Перед штурмом Кёнигсберга генерал Гурьев, прошедший Сталинград, сказал своим офицерам: пока мы в Сталинграде воевали по уставам, мы немцу проигрывали. Как только перешли к неуставной традиционной партизанской войне — победили.
Кёнигсберг брали не по уставу. Вместо взводов и рот сформировали штурмовые группы. Их день и ночь натаскивали к боям в городе. Ломали немецкие деревни, учили выбивать двери и окна, гоняли по стенам и чердакам, заставляли лазить по деревьям.
Учитывалась всё, в том числе и психологические моменты. Например, у солдат перед атакой отбирали вещевые мешки — чтобы во время штурма не было соблазна, вместо того чтобы воевать, прошерстить немецкие квартирки на предмет чего для бойца полезного. А полезного было много. Один из участников штурма вспоминает, как во взятой с боем немецкой квартире он нашёл рейхсмарки. Их было там буквально “по колено”. Солдат фашистских денег не набрал. Потом жалел. Рейхсмарки в советской зоне оккупации Германии ходили до 1947 года.
Были созданы также специальные группы, которым поставили задачу уничтожать алкоголь в немецких магазинах. Они буквально расстреливали бутылки с алкоголем, обнаруженные в захваченных кёнигсбергских магазинах, ресторанах и кафе. Тоже чтобы не было соблазна.
8. Почему воюющие на нашей стороне немецкие военнопленные не перебегали к своим?
При каждом советском фронте работали специальные антифашистские школы. В них направляли пленных немцев, согласившихся сотрудничать с советским командованием. Есть очень много документов о заброске «выпускников» таких школ в немецкий тыл. Это было малоэффективно – заброшенные просто исчезали вместе с радиопередатчиками. Возвращались, выполнив задание, такие группы крайне редко.
Более эффективной оказалась заброска групп немецких антифашистов в ближний тыл. Им ставили разные задачи – разбросать листовки, переговорить с солдатами в окопах.
Иногда они даже приводили в русский плен разагитированных немецких солдат. Во время штурма немецкие антифашисты в качестве диверсионных отрядов принимали участие непосредственно в боях.
Перед выполнением задачи советское командование предупреждало немецких антифашистов: если что-то пойдёт не так, то мы сообщим "за линию фронта" о вас и ваших близких. Это была гарантия того, что воюющий на стороне Советов немец не передумает в ответственный момент.
Немецких антифашистских групп было немного. Немецкий солдат того периода мог сколько угодно ругать Гитлера, но приказ командования выполнял даже в самой безвыходной для себя ситуации. Преданность присяге и своему командиру — бесконечная…