12:48

"Безработный в США получает 100 долларов, а это 400 рублей": как калининградцы слушали по радио "вражеские голоса"

  1. Статьи
1951 год, калининградские старшеклассники на праздничной демонстрации. Из архива Лидии Чашиной | Фото из книги В. Воронова "Калининград 1946–1966. Фотографии из семейного альбома"
1951 год, калининградские старшеклассники на праздничной демонстрации. Из архива Лидии Чашиной. Фото из книги В. Воронова "Калининград 1946–1966. Фотографии из семейного альбома"

Журналист Александр Адерихин изучил архивные документы о глушилках, “радионападениях” и “искажении действительности”.

Как всё начиналось

5 марта 1946 года в американском городе Фултоне Уинстон Черчилль произнёс речь, которую в СССР посчитали концом антигитлеровской коалиции и началом холодной войны. С “Фултонской панихиды” началось вещание западных радиостанций на Советский Союз. Дикторы говорили на русском и других языках народов СССР.

В Калининградской области к проблеме “вражеских голосов” относились более чем серьёзно. У области — особый военный статус, руководство страны нашпиговало новую трофейную территорию воинскими частями. Переселенцы вспоминают такую фольклорную характеристику Калининграда конца пятидесятых: “город дождей и частей”.  В некоторых вариантах к дождям и частям добавлялись матерные рифмы.

В советских газетах послевоенных лет самую западную область называли “непотопляемым сталинским авианосцем у берегов Европы”, “боевым форпостом социализма” или ещё жёстче: “стальным сталинским штыком, направленным в подбрюшье загнивающей империалистической Европы”.

К населению “непотопляемого сталинского авианосца” предъявлялись повышенные идеологические требования. Но радиоприёмники этого самого населения ввиду своей близости к Европе принимали “вражеские голоса” лучше, чем на большинстве других территорий Советского Союза.

31 мая 1951 года секретарь Калининградского обкома ВКП(б) товарищ Щербаков информировал Москву: 

...антисоветская радиопропаганда на русском языке “Голоса Америки” и “Би-Би-Си” ведётся круглосуточно девятью станциями. Эти же радиовещательные корпорации в течение суток производят четыре сеанса нападения продолжительностью от 30 минут до одного часа, используя для этой цели до семи-десяти станций”.

Термин “радионападение” часто встречается в когда-то совершенно секретных партийных документах, сегодня хранящихся в открытом доступе в Государственном архиве Калининградской области. В одном из таких писем сообщается, что для предотвращения радионападений на регион используются две радиостанции Калининградского морского порта, четыре передатчика Министерства связи и пять передатчиков других ведомств. Эту аппаратуру использовали как глушилки. Но в 1951 году они со своими задачами не справлялись.

“Вышеуказанными средствами, — говорится в письме, адресованном аж в ЦК партии, — мы не в состоянии закрыть город Калининград от проникновения антисоветских передач в часы массового радионападения. В такие часы остаются открытыми от 5 до 15 радиоволн”. Чтобы надёжно закрыть “боевой форпост социализма” от проникновения антисоветской пропаганды, областное партийное начальство просило Москву “привлечь к этому радиосредства Военного Министерства и Морского флота”.

“Систематически занимаются слушанием, отравляя себя ядом”

В открытом доступе хранятся также когда-то совершенно секретные спецсообщения руководителей районных отделений Министерства государственной безопасности СССР по Калининградской области. В них приводятся примеры “проникновения антисоветской радиопропаганды” в головы калининградцев. Например, начальник Нестеровского райотдела МГБ осенью 1951 года сообщал в обком, что в районе 

...имеет место, что отдельные коммунисты, а также члены ВЛКСМ систематически занимаются слушанием радиопередач “Голос Америки”, отравляя себя ядом антисоветской пропаганды и не делая из этого выводы для себя…, выдавая антисоветскую клевету за правду”.

Из семейного альбома семьи Хухлаевых | Фото из книги В. Воронова "Калининград 1946-1966. Фотографии из семейного альбома"
Из семейного альбома семьи Хухлаевых. Фото из книги В. Воронова "Калининград 1946-1966. Фотографии из семейного альбома"

Майор МГБ с явной тревогой писал, что “некоторые коммунисты имеющие радиоприёмники устраивают в своих квартирах коллективное прослушивание “Голоса Америки” и “Би-Би-Си”, приглашая к себе беспартийных граждан”.

В спецсообщении говорится: 

...директор школы при совхозе им. Фурманова Нина Михайловна С. имеет радиоприёмник, через который систематически слушает радиопередачу “Голос Америки”, а затем, среди коллектива учителей распространяет прослушанное ей”. 

Например, директор школы в присутствии двух своих коллег во всеуслышание заявила: “Америка говорит правду. Вот по радио “Голос Америки” сравнили жизнь американского и советского инженера. Американский имеет Виллу (в документе именно так, с большой буквы — авт.), а наш советский инженер имеет квартиру из одной комнаты, где у него в ней ещё и кухня. 

Советский инженер на свой заработок может купить один средний костюм, и у него денег не останется на питание, а на средний заработок среднего американского инженера можно купить 4-5 костюмов, а на его недельный заработок — двое дамских туфель, и у него ещё останется денег на питание”.

В том же Нестеровском районе в поле зрения сотрудников МГБ попал член партии и директор пункта заготзерна Даниил Д., систематически слушавший “Голос Америки” совместно с арестованным за антисоветскую деятельность Петром Е. Последнего арестовали за то, что он “распространял передачи “Голос Америки” среди рабочих и служащих пункта заготзерна”.

Ложь и клевета на действительность

Майор Белоногов, начальник отдела МГБ по Правдинскому району, информировал обком, что один из колхозников, отвечавший за установленное в правлении радио, 

вместо того, чтобы использовать приёмник по назначению, устраивает групповое прослушивание реакционных передач”.  В результате колхозники не только “принимают передаваемую Америкой ложь и клевету на действительность”, но и распространяют содержание этих передач “среди других”.

В спецсообщении приводится пример американской “лжи и клеветы на действительность”, распространённой колхозниками: “В Америке любой безработный живёт гораздо лучше, чем в СССР рабочий… Американский безработный получает 100 долларов, а это 400 рублей”.

Наслушавшиеся “вражеских голосов” колхозники сделали тревожащий вывод, зафиксированный в когда-то секретных спецсообщениях сотрудников госбезопасности: “Америка всю правду говорит, а наше радио и газеты врут. У нас народ живёт гораздо хуже, чем в Америке”.

Иногда западная радиопропаганда заставляла калининградцев делать и “гораздо более дальше идущие выводы”. Например, секретарь первичной организации Правдинской машинно-тракторной станции гражданин Б., 

придя в ремонтные мастерские после выборов в местные депутаты трудящихся, рассказал, что он слушал Америку, где сказали, что население СССР — 200 миллионов, а коммунистов всего пять миллионов, и что эти каких-то пять миллионов навязывают свою волю всем, и что результаты выборов, опубликованные в печати, далеко не такие. Якобы многие голосовали против”.

Одновременно с “Голосом Америки”

Иногда у “западных голосов” получалось ненадолго ворваться в персональные радиоприёмники и абсолютно идеологически правильные радиоточки калининградцев. 3 марта 1951 года в 17 часов 55 минут по сети в Ладушкинском районе началась трансляция радиостанции “Лондон” (очевидно, “Би-Би-Си”) на русском языке. Она  длилась одну-две минуты, но это было настоящее ЧП областного масштаба.

Расследование показало, что в тот день в аппаратной районного радиоузла дежурил радиотехник Морозов, “который самовольно ушёл во время рабочего дня в парикмахерскую и оставил за себя линейного надсмотрщика Зиновьева”.

13 ноября того же года в течение 15 минут Правдинским радиоузлом “одновременно транслировалась передача из Калининграда и передача “Голос Америки”. А именно, как говорится в секретном спецсообщении, “статья одного американского корреспондента, в которой в корне извращалась постановка агитационно-политической работы в Советском Союзе”.

Виновных в идеологических прорывах подвергли строгому наказанию. Им объявили выговоры по партийной линии.