10:52
Автор:

Платные туалеты, фоторадары: что изменится для туристов на Куршской косе в 2021 году

0:00
2:28
Платные туалеты, фоторадары: что изменится для туристов на Куршской косе в 2021 году - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

С начала года увеличили стоимость въезда на Куршскую косу для туристов. К лету обещают поднять цену и для автомобилей. Директор национального парка Анатолий Калина, рассказал "Клопс" о том, как планируют улучшать его территорию, в интервью на платформе Clubhouse18+

Оплата онлайн

К новому сезону планируется выпустить приложение, с помощью которого можно будет оплатить въездной билет заранее или онлайн. На КПП достаточно показать сотруднику QR-код. Это поможет существенно сократить очереди. 

Платные туалеты

К началу туристического сезона на Куршской косе установят несколько платных туалетов. 

Когда маршрут принимает до трёх тысяч человек, понятно, что ни один туалет не справится. Обсуждаем с администрацией Зеленоградска, чтобы туристы пользовались еще и туалетами в посёлках", — отметил Анатолий Калина. 

От синих кабинок, которые раскритиковал столичный блогер Аркадий Гершман, отказываться не будут. 

Фотоохота на любителей разогнаться

В этом году перед посёлками планируют установить фоторадары. Камеры будут следить за скоростным режимом. 

Вдоль дороги на Куршской косе их установка невозможна, потому что нет электрического питания", — отметил Калина. 


Платные туалеты, фоторадары: что изменится для туристов на Куршской косе в 2021 году - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Вышка с трёхэтажный дом

В Королевском бору появится вышка для людей с ограниченными возможностями. С высоты 6-8 метров можно будет наблюдать за водоплавающими птицами на озере Лебедь. Подобная площадка уже есть на высоте Эфа.

Больше парковок в посёлке Лесной

В посёлке Лесной организовали большую пляжную зону. 

Есть общепит, не надо привозить еду. Будут расширенные парковочные места. Будут спасатели и медпункт", — отмечает Калина. 

Автогородок 

На территории парка планируют разместить стоянку для автодомов. 

Ищем организации, которые займутся обустройством инфраструктуры для размещения автодомов. В прошлом попытались поставить машины, но получилась вакханалия, чуть ли не Шанхай-город. Мы рассматриваем предложения от некоторых организаций, которые сделают парковку, чтобы в автодома подключались к электричеству. Но место для размещения будет определено позднее. Вакханалии больше допускать не будем”, — отметил директор нацпарка. 

Что будет после 2021 года

К 2023 году в национальном парке должны полностью отремонтировать дорогу. Во время реконструкции планируется создать парковочные места на трассе.  

Платные туалеты, фоторадары: что изменится для туристов на Куршской косе в 2021 году - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Другой важный проект — велодорожка. Документация готова, пройдены все экспертизы, сейчас ведутся переговоры по выделению средств на строительство.   

Что такое платформа Clubhouse18+ и как можно участвовать в трансляциях, читайте здесь. Чтобы не пропустить следующие прямые эфиры, подпишитесь на аккаунт "Клопс" (@klops39).

Что изменится для туристов на Куршской косе в 2021 году Klops
2 644