Соседские войны: три истории калининградцев, которых другие жильцы довели до белого каления

Соседские войны: три истории калининградцев, которых другие жильцы довели до белого каления - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В соседской квартире снова кто-то жонглирует диванами и зовёт на вечеринку детей? Это опять происходит ночью? "Клопс" собрал истории калининградцев, страдавших от шума из-за стены, и спросил юриста, как с этим бороться.

"Держитесь, соседи! Будем слушать музон"

Вместе с мужем и двухгодовалой дочкой 23-летняя Дарья Половцева (имя изменено) живёт в многоэтажке на Борзова. Спокойный сон регулярно нарушают соседи, договориться с ними по-хорошему не выходит.

Я в этой квартире уже 15 лет, Татьяна ещё раньше за стенкой со своей мамой и бабушкой жила. Что там происходило — понятно: шум, пьянки, постоянные крики. Таня еле-еле закончила школу. От соседей слышала, что девка "торчала" и в стрип-клубах подрабатывала".

Несколько лет назад соседка-тусовщица родила. "Все старшие у них померли, за сыном следить тупо некому. Он орёт днями и ночами", — рассказывает Даша.

Два года назад их квартира опустела: какой-то мужик решил наставить Таню на путь истинный, забрал с ребёнком отсюда. Это была тихая благодать, у меня только родился ребёнок. Классно! И тут она въезжает со словами: "Держитесь, соседи! Будем слушать музон на полную"", — несмотря на грозные обещания, Татьяна вела себя приветливо и спокойно.

Секрет был прост: девушка "находилась под прицелом соцопеки". "Танька в образе монахини рыдала у каждой квартиры, что больше не пьёт, не курит, устроилась работать в детсад. А злобная свекровь хочет отобрать сына", — по словам Дарьи, соседи сжалились и прикрыли горе-мать перед сотрудниками службы.

Зря. В первый раз нас задолбали оргии за стеной в детской комнате. Муж пошёл разбираться — она как шёлковая дала номер мобильного и сказала, что лучше "по телефону просить быть потише". Потом была какая-то пьянка с подругами: орали дети, телевизор в час ночи. На просьбу среагировала: покрыла матом детей".

Дарья предполагает, что на этом милость Татьяны закончилась: на прошлой неделе о вечеринке на Борзова знал весь дом. "Я пошла, а она меня матом посылает. На всё, что я говорю, есть только один ответ: "Да мне по...". Я грозила соцслужбой и полицией, но и на это ей плевать", — в отместку соседка врубила караоке на полную громкость.

Мы устали с этим бороться: моя дочь просыпается, рыдает. Вызывали полицейских сколько раз — приезжают лишь иногда. Один раз набрали дежурку и сказали, что напишем в прокуратуру заявление — только после этого пришли с ней разбираться", — в органах разводят руками: кроме профилактических бесед больше ничего не сделать.

Соседские войны: три истории калининградцев, которых другие жильцы довели до белого каления - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

"Не ходить в туалет после 23 часов, потому что слышно"

Кристина и Артур — молодая пара. С утра до вечера 27-летние калининградцы проводят на работе, дома пересекаются только ночью или в случайно совпавшие выходные. Такой расклад не устраивает их соседей.

Три месяца назад мы заехали в типовую девятиэтажку на Баграмяна. Снимаем. Хозяйка о соседях сказала пару слов: "У женщины снизу больное сердце, постарайтесь без тусовок". Молчать в договоре не было прописано", — новоселье парочка отпраздновала вдвоём под тихую музыку.

Вечером квартиру посетил наряд полиции. "Три человека в форме выписали нам то ли предупреждение, то ли протокол — вникать в проблему не стали, нас выставили виноватыми. Мы просто вырубили всё и легли спать", — через несколько дней Кристина и Артур пошли знакомиться с пенсионерами.

Мы услышали абсолютно неадекватные просьбы, больше похожие на требования. Например, не ходить в туалет после 23 часов, потому что слышно звук набирающегося бачка — а если хочется, то не смывайте. Не пользоваться стиральной машинкой, ходить в тапочках и не шаркать, не разговаривать, не ходить на балкон. О музыке вообще даже речи не шло".

Соседей снизу также волновала другая проблема — пепел на балконе. Виноватых нашли без лишних разговоров. "Позвали нас к себе, заставили на тапки напялить бахилы. Я пыталась объяснить, что мы не курим в окно, но ей хоть бы хны", — говорит Кристина.

Следующий уикенд калининградцы общались шёпотом, но соседи всё равно нагрянули с проверкой: "Начали жаловаться, что мы громкие. После переезда нашего, мол, покоя они не знают. Тут я вспылила и перечислила все их просьбы — более мы ни одну из них не собираемся исполнять, потому что это бред". 

То ли им надоело, то ли я их послала, но они отстали. Бесит, что нас демонизируют, выставляют тупыми тусовщиками. Ждём до лета и съезжаем, потому что это невыносимо".

Соседские войны: три истории калининградцев, которых другие жильцы довели до белого каления - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Ночь напополам: ссорятся и мирятся на койке

46-летняя Лариса Пантелеева (имя изменено) живёт в пятиэтажке в районе Емельянова. Соседи сверху — семья ровесников, у них в почёте шумные вечеринки под "Ласковый май".

Так прыгали под эти "Белые розы", что у нас чуть потолок не обвалился! Не дают спать мне и моей дочке. Больше всего удручают их конфликты — через тонкие стены слышно всё. Ссорятся, что мужик стал забулдыгой. Он говорит: "Я пил, пью и буду пить". А она ему: "Ты алкаш!" Так и живём".

Лариса знает сценарий от и до: после требования супруги "приносить домой деньги" к оркестру подключаются стулья и тарелки. "Мы несколько раз вызывали полицию, потому что страшно — они друг друга поубивают", — сетует женщина.

Весь подъезд знает эту парочку. Приходят потом с тортиками мириться, но всё равно неприятно. Первую часть ночи, значит, они скандалят, а ближе к утру — мирятся на койке".

Глава шумного семейства не против эпатажа: "Он спускается, значит, к нам на третий этаж и начинает просить деньги. Прибегает жена, хватает за шкирку и с воплями "никаких бутылок в моём доме" тащит его по ступенькам наверх".

Это ж какая женщина! Алкаш пытается удрать за пузырём, а она его одной рукой может уделать. Слышно всем без исключения, но конкретно нам приелось — трудно вставать на работу".

Соседские войны: три истории калининградцев, которых другие жильцы довели до белого каления - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Я больше не хочу это слышать

Если буйные соседи устраивают ночные посиделки, следует напомнить им про закон о тишине, советует калининградский адвокат Дмитрий Матяж. "Ночным временем, когда запрещено шуметь, признаётся промежуток с 23:00 часов до 8:00 часов следующего дня", — с ремонтом в квартирах и вовсе нужно успеть к семи вечера.

Случай из практики: в пандемию было ограничение по перемещениям, знакомая преподавательница вела занятия онлайн. А днём за стеной велись строительные работы. Мы пытались повлиять на ситуацию через участковых, уполномоченного по правам человека <...> Единственное, чего удалось добиться — строители нарушали режим самоизоляции", — работников привлекли к "административке".

Что делать, если вместо сердечных извинений за гульбу соседи пускают в ход оскорбления и угрозы? Обращаться в полицию. Заявление лучше написать  — так проще подтвердить факт обращения, объясняет эксперт.

 Виновных лиц можно будет привлечь к административной ответственности. Если факт нарушения докажут, возможно предъявление исковых требований о компенсации морального вреда".

Когда в звуках шумных вечеринок различается детский крик, есть возможность воздействовать по-другому — обратиться в отдел опеки и попечительства. "Если ребёнок просто бегает и проблема в шумоизоляции, то скорее всего придётся решать эту проблему самостоятельно", — говорит Матяж.

С загульными арендаторами можно разобраться через хозяев квартиры, а если конструктивные разговоры не помогают угомонить собственников, пробуйте наказать рублём.

Это снова путь жалоб в правоохранительные органы с перспективой сбора доказательств и предъявления исковых требований о взыскании компенсации".

Бывает и так, что жить мешают вовсе не люди, а гремящая техника.

Был такой случай. К жилому помещению примыкало соседнее здание с производством, там гудели холодильники. Жильцы считали, что это нарушает их права. Приходил Роспотребнадзор с проверкой — замеряли уровень шума", — проверить допустимые звуковые нормы можно здесь.

Если сотрудники полиции отказываются выезжать на вызов, нужно вежливо предупредить их о последствиях — жалобе в прокуратуру и руководству. Адвокат отмечает, что сделать это можно письменно через сайт.

Соседские войны: три истории калининградцев, которых другие жильцы довели до белого каления - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининграде соседи угрожают семье с ребёнком-инвалидом.

8 177
+95
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+95
28 592
Выздоровления
+116
25 973
Смерти
+4
294
Обследованы
+1 594
564 701