Чтобы спасти жизнь, иногда нужно вовремя сдать несколько миллилитров крови. Сотрудница Калининградской станции переливания крови Алёна Егорова рассказала "Клопс", как стала донором костного мозга и помогла вылечиться мужчине из Екатеринбурга.
В 2016-м по просьбе Русфонд почти все коллеги Алёны вступили в регистр доноров. Через два года ей позвонили из Петербурга и сказали, что есть реципиент.
Это было как в кино, по ходу жизни ты забываешь, что подавался в регистр. Я была очень удивлена: это же один случай на несколько тысяч".
Первый раз Алёна приехала в Петербург на три дня, прошла обследование и вернулась в Калининград. Через две недели ей сообщили, что анализы в порядке. Женщине вновь оплатили перелёт, двухнедельное проживание и питание в гостинице. Алёне вводили лейкостим — препарат, который стимулирует выработку нужных клеток. Потом они отделяются с помощью цитафереза — внутривенного забора крови.
Так мы сдаём плазму и тромбоциты. Это непрерывная замкнутая система. Через иглу производится забор крови, она пропускается через оборудование, и вместе с раствором, который помогает крови не свернуться, возвращается обратно в вену. Ты сидишь достаточно продолжительное время".
Процедура длилась по шесть часов два дня подряд. 37-летняя Алёна тогда весила 58 килограммов, а реципиент — больше 80. Требовалось достаточно много клеток. Страшно не было. "Есть противопоказания или нет, выясняют врачи, ты проходишь предварительное обследование", — говорит Алёна.
Я являюсь донором крови и её компонентов, поэтому эта процедура для меня была понятна. Восприятие происходящего было объективным. Конечно, я чувствовала недомогание в период, когда проводили стимуляцию лейкостимом. Но это терпимо. Параллельно я ходила и в театры, и в музеи, и гуляла".
Врач выбирает способ донации: его диктует медучреждение, где находится реципиент.
Есть и второй способ — трепанобиопсия, его проводят под наркозом. Это укол толстой иглой в тазовую кость. Зачем толстая игла? Чтобы можно было взять достаточное количество материала. Наркоз смягчает ощущение".
Алёна чувствовала себя хорошо уже через три дня, и дальше проблем со здоровьем не было. Через несколько месяцев она забеременела третьим ребёнком.
По правилам донору и реципиенту нельзя связываться первые несколько лет.
Я клетки сдавала осенью, потом звонила после Нового года, узнавала, прижилось или нет. Мне сказали, что пациент в длительной ремиссии, всё нормально. Для меня это было счастье, всё было не зря. Я успокоилась. Сейчас снова жду новостей".
Алёна говорит, что готова ещё раз сдать клетки, если со здоровьем всё будет в порядке.
Это очень приятное и трепетное чувство. Ты родственную душу в этом мире ещё одну приобрёл абсолютно случайно. Я ощущаю себя так, будто у меня где-то есть родственник. Это волнительно и сентиментально".
На станции переливания крови активно ведут работу по расширению регистра доноров. За последние четыре года в области образцы сдали 560 человек.
Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является пересадка костного мозга. Как правило, наши доноры готовы вступать в регистр, но не все подходят по возрасту или по здоровью".
Алёна хотела бы, чтобы информация о донорстве костного мозга была везде. Например, бегущей строкой в маршрутках. "Все боятся, что это наносит ущерб здоровью. Но самое главное правило в донорстве — это не навреди донору", — подчёркивает Алёна.
15 февраля отмечают Международный день борьбы с детским раком. В течение недели калининградский благотворительный центр "Верю в чудо" проводит специальную просветительскую программу о донорстве костного мозга. Подробнее о ней здесь.