17:03
Автор:

"Приобрела ещё одну родственную душу": калининградка рассказала, как стала донором костного мозга и спасла жизнь человека

0:00
3:45
"Приобрела ещё одну родственную душу": калининградка рассказала, как стала донором костного мозга и спасла жизнь человека - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Чтобы спасти жизнь, иногда нужно вовремя сдать несколько миллилитров крови. Сотрудница Калининградской станции переливания крови Алёна Егорова рассказала "Клопс", как стала донором костного мозга и помогла вылечиться мужчине из Екатеринбурга. 

В 2016-м по просьбе Русфонд почти все коллеги Алёны вступили в регистр доноров. Через два года ей позвонили из Петербурга и сказали, что есть реципиент. 

Это было как в кино, по ходу жизни ты забываешь, что подавался в регистр. Я была очень удивлена: это же один случай на несколько тысяч". 

Первый раз Алёна приехала в Петербург на три дня, прошла обследование и вернулась в Калининград. Через две недели ей сообщили, что анализы в порядке. Женщине вновь оплатили перелёт, двухнедельное проживание и питание в гостинице. Алёне вводили лейкостим — препарат, который стимулирует выработку нужных клеток. Потом они отделяются с помощью цитафереза — внутривенного забора крови. 

Так мы сдаём плазму и тромбоциты. Это непрерывная замкнутая система. Через иглу производится забор крови, она пропускается через оборудование, и вместе с раствором, который помогает крови не свернуться, возвращается обратно в вену. Ты сидишь достаточно продолжительное время".

Процедура длилась по шесть часов два дня подряд. 37-летняя Алёна тогда весила 58 килограммов, а реципиент — больше 80. Требовалось достаточно много клеток. Страшно не было. "Есть противопоказания или нет, выясняют врачи, ты проходишь предварительное обследование", — говорит Алёна.

Я являюсь донором крови и её компонентов, поэтому эта процедура для меня была понятна. Восприятие происходящего было объективным. Конечно, я чувствовала недомогание в период, когда проводили стимуляцию лейкостимом. Но это терпимо. Параллельно я ходила и в театры, и в музеи, и гуляла". 

Врач выбирает способ донации: его диктует медучреждение, где находится реципиент.

Есть и второй способ — трепанобиопсия, его проводят под наркозом. Это укол толстой иглой в тазовую кость. Зачем толстая игла? Чтобы можно было взять достаточное количество материала. Наркоз смягчает ощущение".

Алёна чувствовала себя хорошо уже через три дня, и дальше проблем со здоровьем не было. Через несколько месяцев она забеременела третьим ребёнком.

По правилам донору и реципиенту нельзя связываться первые несколько лет.

Я клетки сдавала осенью, потом звонила после Нового года, узнавала, прижилось или нет. Мне сказали, что пациент в длительной ремиссии, всё нормально. Для меня это было счастье, всё было не зря. Я успокоилась. Сейчас снова жду новостей". 

Алёна говорит, что готова ещё раз сдать клетки, если со здоровьем всё будет в порядке.

Это очень приятное и трепетное чувство. Ты родственную душу в этом мире ещё одну приобрёл абсолютно случайно. Я ощущаю себя так, будто у меня где-то есть родственник. Это волнительно и сентиментально".

На станции переливания крови активно ведут работу по расширению регистра доноров. За последние четыре года в области образцы сдали 560 человек.

Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является пересадка костного мозга. Как правило, наши доноры готовы вступать в регистр, но не все подходят по возрасту или по здоровью".

Алёна хотела бы, чтобы информация о донорстве костного мозга была везде. Например, бегущей строкой в маршрутках. "Все боятся, что это наносит ущерб здоровью. Но самое главное правило в донорстве — это не навреди донору", — подчёркивает Алёна.

15 февраля отмечают Международный день борьбы с детским раком. В течение недели калининградский благотворительный центр "Верю в чудо" проводит специальную просветительскую программу о донорстве костного мозга. Подробнее о ней здесь.

Что такое донорство костного мозга Klops
2 937
+104
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
830
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
26 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+104
28 111
Выздоровления
+106
25 428
Смерти
+4
279
Обследованы
+1 938
556 944