20:50
Автор:

Эксперты: резкая калининградская оттепель может "угробить" машину

0:00
2:00

Резкий перепад температуры в Калининграде, высокая влажность и агрессивные реагенты могут причинить вред корпусу и некоторым деталям автомобиля. Об этом рассказали опрошенные "Клопс" эксперты. 

Автомобилисты ошибочно считают, что в оттепель машине легче. В мороз трудно завестись, нужно дольше прогреваться. Но температура около нуля на самом деле наносит машине гораздо больший ущерб. Когда температура поднимается до плюса, а потом уходит в минус, происходит развитие коррозийных процессов на кузове автомобиля", — комментирует работник калининградского автосервиса Михаил Барсуков. 

По словам эксперта, покрытие машины не столь ровное, днём там остаются частички воды, а ночью — всё замерзает. В результате разрушается краска на кузове, образуется коррозия. Особенно заметно это на машинах, побывавших в ДТП.

Барсуков говорит, что трескучие морозы менее вредны и для других узлов автомобиля, чем температурные перепады. 

Реагенты в тёплое время более агрессивны и приводят к скорому износу тормозных колодок и дисков. При оттепелях чаще эксплуатируются дворники, а летящие с дороги частицы песка царапают стёкла. 

При высокой калининградской влажности во время заправки в бензобак попадают пары воды. Впоследствии из-за этого может отказать топливный насос. 

Спасать от коррозии нужно даже современные автомобили, уверяет автоэксперт Алексей Нестеров. По словам специалиста, машины нужно обрабатывать антикоррозийными защитными спреями. 

Очень часто машину зимой лучше не мыть. Сушки не каждый использует, да и зимой это не совсем эффективно, а вот лишняя влага на кузове — ни к чему", — поясняет Нестеров.

Для мотора — грядущее потепление в выходные — шанс на передышку. 

Для двигателя плюсовая температура — это снижение износа и нагрузки", — уверяет Нестеров. 

Ранее эксперты комментировали, как правильно пользоваться машиной при сильных морозах. На следующей неделе синоптики снова прогнозируют похолодание в Калининградской области. 

10 487
+110
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
944
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
23 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 февраля
за сутки
всего
Заражения
+110
27 808
Выздоровления
+103
25 113
Смерти
+4
267
Обследованы
+1 114
553 257