16:43
Автор:

Вьются на руках и пускают торпеды: калининградцы рассказали, для чего держат змей, ящериц и пауков дома

По полу ползёт змея, на батарее греется паук, а под лампой уселась тропическая ящерица — такими историями сегодня никого не удивишь. Недавно жители одной из калининградских квартир нашли в ванной 80-сантиметрового полоза. Любители экзотики рассказали "Клопс", для чего заводят необычных питомцев.

Сверчковые смузи и регулярные бани

32-летняя Татьяна Коблова после новогодних праздников приютила дома маленькую ящерицу: сын мечтал именно о таком подарке на день рождения. Таня стала шерстить "Авито" в поисках питомца и террариума — и вот  домочадцев потеснила бородатая агама по прозвищу Вика ака Крошка Викки.

Пресмыкающиеся этого вида считаются самыми одомашненными. "Когда мы привезли Вику, она была совсем ещё малышкой — лежала на ладошке. Полутораметровый террариум казался просто огромной пустыней для неё", — рассказывает калининградка. 

Это на вырост, так сказать. Они достигают 60 сантиметров в длину. Когда люди узнавали, что мы завели ящерицу, реагировали с некоторым отвращением. Но когда видели малышку, сразу просили подержать и сюсюкались с ней".

Трудности возникли с кормлением: агамы питаются сверчками, тараканами и мучными червяками. Остановились на первом варианте.

Если сбежит, то приятнее, чем если у тебя по дому будет бегать таракан. Закупились тотально: сразу 50 штук. Казалось, будто живём в лесном домике. Особенно ночью, когда приглушается свет — и такая песня сверчка по всей квартире".

По словам Татьяны, первое время мутило — чтобы подать блюдо ящерице, насекомых надо было слегка придушить. Бородатая агама оказалось заядлой фанаткой футбола, ещё Вика любит смотреть кино.

Она сначала тихо сидит на руке, а потом начинает исследовать окрестности. Но пока отпускать гулять по дому её мы побаиваемся — слишком маленькая".

Из одного блога на YouTube калининградцы узнали, что Вике нравится купаться. Если СПА-процедуры прошли на ура, ящерица "выпустит в воду так называемую торпеду".

Первое время мы стояли над ней со словами: ну давай, выпускай! Она посматривала на нас странно и никогда так не делала", — однажды агама сжалилась над хозяевами и удивила фокусом.

"Песни" сверчков в квартире Калининградка Татьяна

Живут в роскоши

Алексей Кондратов впервые задумался об экзотическом питомце во время выставки: "В парке Калинина была что-то вроде контактного зоопарка: игуаны, вараны, черепашки, лягушки. Всех можно было потрогать, сделать фото".  По соседству с домом Алексея как раз открылся зоомагазин — там калининградец купил себе ящерицу. Немного спустя он понял: бородатой агаме нужна подруга.

Сейчас я занимаюсь их разведением. Купил инкубаторы, где каждые три месяца вынашиваются ящерицы. Через пять дней будет выводок — 13 ящериц. Продаю исключительно в хорошие руки, кто хочет и жаждет", — покупатели-школьники в стоп-листе: вместо ответственного ухода дети могут затискать питомцев до смерти.

Своих ящериц Алексей часто возит на море — животным нужны ультрафиолетовые лучи. Заметившие диковинку туристы часто просят сфотографироваться с агамами. Потрогать оранжево-чёрных агам любят и друзья.

А почему нет?  Спокойно выпускаю ящериц погулять — они достаточных размеров, чтобы не потерять. На воле они забавно себя ведут: кивают головой, машут ручками", — в период спаривания ящерицы носятся по квартире на больших скоростях.

Рацион пресмыкающихся, по словам Алексея, недорог. "Единственное: нужен стартовый капитал для покупки оборудования", — предупреждает парень.

В статистике экзотических животных бородатая агама — самая неприхотливая. На втором месте эублефары, а на третьем ресничный геккон-бананоед", — долгое время этот вид ящериц считался краснокнижным.

До ящериц в квартире Алексея жил капский варан. Распрощаться с ним пришлось, поскольку "это животное для большого дома". 

Оно двухметровое, почти как крокодил. По крутости: как в кино. Я его на поводке выгуливал. Места ему надо много. Гадит он тоже много. Квартира постепенно начала превращаться в руины — это вам не котик с собачкой".

Капский варан, уверяет калининградец, "животное ручное и легко поддаётся дрессировке". "Его можно приучить ходить в лоток, на ручках он любит сидеть", — варан Алукард был достаточно ласковым. 

Я его продал в хорошие руки, на эти деньги как раз купил шикарный террариум, чтобы разводить ящериц. У меня, кстати, один из самых больших террариумов в Калининграде. Пришлось даже квартиру под него перестраивать", — Алексей говорит, что его питомцы живут в роскоши. 

Кормят двухметровую ящерицу мясом, "причём живым — он ведь хищник, охотник". Всё необходимое можно найти в зоомагазинах.

Алукард тоже отдыхал на побережье | Фото: Алексей Кондратов
Алукард тоже отдыхал на побережье Фото: Алексей Кондратов

Гладила мохнатую попу кисточкой

У 29-летней калининградки Анастасии жила птицеед Гамора: паучиху назвали в честь стража Галактики.

Паук мне достался по наследству от старшего брата. Тот купил его, чтобы побороть свою фобию. Страх никуда не делся. Когда брат переехал, паучок остался со мной".

Домашние к Гаморе привыкли быстро, но заводить дружбу с членистоногим никто, кроме Насти, не стремился: "Обходили полку с террариумом стороной. Кормила её тараканами — покупала у девочки-заводчика".

Погулять не выпускала, но один раз произошла забавная история. Как-то зимним утром я проснулась и увидела, что террариум открыт, а внутри пусто. Полка с домиком Гаморы висела, на секундочку, над моей кроватью. Первая мысль: ну всё, она упала ко мне, я её ночью раздавила".

Поиски беглеца закончились быстро. Оказалось, что "она просто замёрзла и отправилась искать тепло. Сидела Гамора на полке, где стоял роутер".

Прожила она у меня года три-четыре. Как умерла, я, если честно, не заметила. Она просто стала меньше двигаться, но малявка и раньше была не особо прыткой. А потом просто притулилась в уголке и затихла", — покойницу Настя нашла, когда решила сменить воду в террариуме.

Девушка считает, что такой питомец — любопытный опыт: "Я узнала, как определять пол у пауков: нужно где-то после третьей линьки умыкнуть шкурку и поискать там специальные отметины".

Ещё выяснила, что пауки очень хрупкие. Например, если они упадут даже с маленькой высоты, у них сломаются лапы. Всё, грозный хищник не выживет".

Любителем пауков (а также тем, кто их боится) Анастасия рекомендует попробовать пикантный трюк: "Оказывается, птицееды любят, когда их гладят кисточкой по попе! Так я Гамору, собственно, в террариум и загоняла".

Любительница ласк Гамора Фото: из личного архива

"Приходите в гости, мама завела змею"

43-летняя калининградка Яна держит в квартире трёх котов, иглистую мышь (по просьбе дочери), а ещё молочную змею Нельсона. Полосатую красотку женщине подарили около двух месяцев назад.

 Её хозяева уезжали, предложили мне. Я тогда ещё не знала: хочу или нет, смогу ли взять? Когда я взяла её в руки, поняла: это моё животное. У нас с ней произошёл положительный энергетический обмен".

Беллатриса из рода королевских змей весьма неприхотлива — живёт в закрытом террариуме, питается раз в неделю или десять дней.

В принципе, никакого особого ухода нет. Только что воду ей надо менять ежедневно. Змеюша — так мы называем её по-простому — любит ласки. Я её каждый день беру, иногда она извивается вокруг руки. Это значит, что у неё хорошее настроение", — когда змея не в духе, она сидит в руках неподвижно.

Бывали и протесты: на попытки прикоснуться Змеюша реагировала предупреждающе — сворачивалась клубком в углу террариума. "Но она не кусается, даже язык почти не показывает", — защищает животное хозяйка.

Она мир чувствует своим языком. Ползать по квартире мы не пускаем — там ведь коты и может быть не стерильно. Брать её можно тоже только чистыми руками".

Яна до сих пор привыкает к рациону Змеюши. "Она ест живых мышек. Здесь, конечно, эмоциональный фон такой... Стараюсь относиться, как к закону природы, без лишней жалости. Закидываю мышку, выключаю свет и ухожу", — змея должна питаться в темноте и спокойствии.

Гости просят потрогать, никто не боится. Подруги приходили с детьми: все её потрогали, посидели с ней по несколько раз. Моя дочь любит брать её в руки, друзьям своим говорит: "Приходите в гости, мама завела змею"". 

Муравьиный баттл

Два года назад в доме 39-летнего Константина открылся филиал муравейника. Дочки мечтали о домашнем питомце.

Но, как показала практика, своим вниманием они мучают животных. Чтобы совсем не оставлять детей без живности, решил купить им формикарий — искусственный муравейник, а потом из самих мурашей",  — по словам калининградца, в Калининграде есть заводчик этих насекомых.

Питомцы быстро адаптировались к новому домику. У них есть любимое занятие: перетаскивать еду из одного отсека в другой.

Численность стаи пока не растёт, поэтому арену ещё не расширял. Прожить матка может около двадцати лет, время есть".

Для роста колонии нужны несколько условий. Во-первых, муравьям требуются противники — муравьи или другие насекомые. Летом Константин приносит комаров, жуков или пауков.

С некоторыми расправляются спустя день или два. Если противник слишком силён, изматывают беготнёй по арене. А ещё насекомых нужно хорошо кормить. Корм есть специальный, схожий с птичьим — различные зёрна. На год хватает 50 граммов".

Наблюдая за муравьями, домочадцы заметили интересную особенность в их бытовом устройстве: в самом домике насекомых чисто, а вот общественное пространство они убирать не хотят.

Серпентолог предположил, откуда в калининградской квартире взялась 80-сантиметровая змея.

2 070
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
740
новых заражений
за последние 7 дней
22%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
01 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 марта
за сутки
всего
Заражения
+100
28 410
Выздоровления
+108
25 745
Смерти
+2
286
Обследованы
+1 031
562 133