В Калининграде 56-летний глава СНТ незаконно оформил в собственность газопровод, обманув 142 жителей на десять с лишним миллионов. Местная жительница Надежда рассказала, что же произошло в садовом товариществе.
А и Б сидели на трубе
В 2010 году члены СНТ решили вместе построить газопровод. На тот момент кто-то отапливался электричеством, кто-то дровами, другие, в том числе Надежда — соляркой. Скинуться "на трубу" согласились не все, и в строительстве предложили поучаствовать близлежащим товариществам.
В конце концов нас собралось 142 человека. Мы стали заключать договоры долевого строительства, деньги сдавали нашему председателю. Позже я нашла чеки на 168 тысяч. Сдавали поэтапно. Технические условия — одна сумма, сам проект — другая. На стройку конкретно — 150 тысяч рублей", — рассказывает Надежда.
Председателя СНТ выбрали представителем дольщиков. Стройка началась в 2012 году. После её окончания 142 человека должны были получить долю в праве на газопровод. В 2014-м работы завершили, а жители остались ни с чем. Председатель СНТ уверял, что ещё не всё готово.
Я только в прошлом году я узнала, что председатель и его товарищ, он раньше жил в СНТ, весь газопровод оформили на себя. Они создали свою организацию — некоммерческое партнёрство и никому об этом не сказали".
"За свои же деньги нас загнали в суды"
Многие из тех, кто не скидывался на газопровод, захотели к нему подключиться. Люди были готовы заплатить владельцам трубы.
Я у председателя спрашиваю: "По идее, мы должны были получать возмещение за стройку". Новые платили 200-250 тысяч. А он мне сказал, что идёт третья очередь строительства. Я говорю: "Ты что нас за дураков держишь? Во всех домах газ есть". И на этом он закрылся", — говорит Надежда.
Оказалось, что с 2014 года председатель СНТ лично получал деньги за подключение, не делясь с дольщиками.
У нас нет никаких прав. Мы посчитали — примерно 15 миллионов он уже получил. Там суммы огроменные, поэтому мы пошли в суд в 2019 году и в 2020-м".
Жители доказали, что собственники они, а не невесть откуда взявшееся НП. В тяжбах участвовали около 40 истцов. Некоторые не дожили до решения суда.
Мы хотели по-хорошему, но я хочу знать, что у меня есть право на этот газопровод. Я хочу знать, что он не продаст его ни дяде Пете, ни дяде Ване, не отключит", — озвучивает Надежда общую точку зрения.
Первый дольщик выиграл суд, 7 октября 2020 года решение вступило в законную силу, но оказалось невыполнимым. Собственник перерегистрировал газопровод, состоящий из трёх объектов — магистральной трубы, её ответвлений, идущих по территории СНТ, и так называемого распределительного шкафа давления. У каждого объекта был свой кадастровый номер, а председатель объединил их под одним.
Тот, кто первым выиграл суд, пошёл в Росреестр подавать документы, а ему отказали, потому что таких объектов уже нет. Мы снова не можем получить долю. За свои же деньги нас загнали в суды".
Сейчас коллективные заявления дольщиков лежат в прокуратуре, ведётся проверка.
По факту присвоения газопровода возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Проведены обыски, изъята документация, опрошены свидетели.