11:03
Автор:

"Низкопалубный полупират": какие впечатления оставил новый трамвай "Корсар" по итогам тест-драйва в Калининграде

"Низкопалубный полупират": какие впечатления оставил новый трамвай "Корсар" по итогам тест-драйва в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук/"Клопс"
Фото: Александр Подгорчук/"Клопс"

В Калининграде завершил испытания первый низкопольный трамвай "Корсар" питерского производителя ПК "Транспортные системы". Какие отзывы властей и разработчика, и когда на нём смогут проехать калининградцы, в материале "Клопс". 

Откуда такое название — "Корсар"?

На заводе придумали оригинальное название, чтобы покорить мир. Об этом "Клопс" рассказал генеральный директор предприятия ПК "Транспортные системы" Феликс Винокур. 

"Корсар" — полупиратское название. Надеемся, что он победит всех конкурентов", — отметил производитель.

В чем его "фишка"?

"Корсар" — первый в России полностью низкопольный вагон. Плюс для пассажиров в том, что в него удобнее входить и покидать, за счёт чего он едет по маршруту быстрее. 

Наш вагон имеет более высокую эксплуатационную скорость: за счет отсутствия ступеней, пассажирообмен происходит в 3-4 раза быстрее обычных трамваев. Он удобен для детей, престарелых, инвалидов", — отметил Винокур. 

Кроме того, вагон современный: внутри транспорта розетки для зарядки телефонов, электронные информационные табло.  

Фото: Александр Подгорчук/"Клопс"

Другая особенность — низкое энергопотребление и новый вид тележки. По опыту Европы это значительно сократит вероятность схода с колеи во время движения. 

Наш трамвай построен на поворотной тележке. Это принципиальное отличие, имеет более щадящее отношение к рельсовому хозяйству", — отмечает Феликс Винокур. 

Что проверяли у нового трамвая?

На калининградских путях проверяли всё: начиная от разгона — торможения, заканчивая вместимостью. Во время тестирования трамвай испытывал небольшие сложности: без снятия бампера вагон не смог забраться на улицу 9 Апреля. Более подробно читайте здесь.  

Производитель уверяет, что серьёзных доработок делать не придётся. Всё готово к массовому выпуску. 

"Низкопалубный полупират": какие впечатления оставил новый трамвай "Корсар" по итогам тест-драйва в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук/"Клопс"
Фото: Александр Подгорчук/"Клопс"

Как прошли испытания?

Власти города и области положительно оценили тестовую эксплуатацию трамвая. Планируется приобретать вагоны у питерского производителя, если тот победит на торгах.  

Он вполне себя хорошо зарекомендовал. Мы довольны. Альтернативы есть, если говорить про размер тележки и другие. Но это наиболее приемлемый вариант. Мы не будем экономить на горожанах, если будет качественный продукт. Несмотря на отвратительное состояние трамваев, запрос на качество общественного транспорта у калининградцев есть", — прокомментировал итоги испытаний глава региона Антон Алиханов.

По словам главы администрации города Елены Дятловой, по итогам тестирования нареканий больше осталось к инфраструктуре, нежели к вагону. 

Есть вопросы к нашей сети, её ровности, сбалансированности, а так мне понравилось", — отметила Дятлова.

Смогут ли в новом вагоне проехать калининградцы?

В том, что тестировали — нет. Примерно через неделю его отправят обратно в Санкт-Петербург. В случае покупки уже в этом году в Калининград привезут партию новых вагонов.  

Сколько стоит один трамвай "Корсар"?

Цена зависит от комплектации. Примерная стоимость 60-70 миллионов рублей. Польский вагон Pesa приобретали за такую же сумму, но по курсу евро 2012 года. Сейчас аналог "Корсара" на международном рынке продаётся в два раза дороже. 

Есть ли альтернатива "Корсару"?

В России трамваи для метровой колеи выпускает также "Уралвагонзавод". Новую модель презентовали год назад в Крыму. Вагон может двигаться по неровным рельсовым путям, при этом обеспечивается плавность и бесшумность хода, нивелируется вибрация. У него тоже современный дизайн, возможность посадки маломобильных пассажиров. Имеет систему энергоэффективности и энергосбережения. 

Сколько вагонов нужно городу и сколько купят?

На один действующий маршрут №5 необходимо 16 вагонов. Для будущего третьего — ещё десять. За два года планируется купить 26 единиц. 

  • А что будет со старыми вагонами?

Пока решения не принято. Администрация списывать их сразу не планирует. 

Решим что будем делать, давайте не будем делить шкуру неубитого медведя. У нас сегодня старые вагоны делятся на два вида: те, кто бегает по линии и доноры, обеспечивающие их запчастями. Когда получим новые, будем думать, что делать со старыми", — отметила глава администрации Елена Дятлова.

20 января в Калининграде завершили испытания трамвая "Корсар".

5 942
+95
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+95
28 592
Выздоровления
+116
25 973
Смерти
+4
294
Обследованы
+1 594
564 701