10:52
Автор:

Чтение стихов и цитирование Геринга: как прошёл первый день прений по уголовному делу Белой и Сушкевич

В областном суде в среду, 9 декабря, прошли первые прения сторон по уголовному делу об убийстве младенца в роддоме №4. В заседании выступили прокурор, адвокаты потерпевшей и подсудимых — Елены Белой и Элины Сушкевич. Хотя судья запретил “вызывать у присяжных эмоции”, гособвинитель пыталась цитировать нациста Геринга, а адвокат экс-руководителя роддома №4 намеревался прочесть стихи собственного сочинения. За ходом заседания наблюдала корреспондент “Клопс”. 

Чтение стихов и цитирование Геринга: как прошёл первый день прений по уголовному делу Белой и Сушкевич	 - Новости Калининграда | Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"
Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"

Идеальное убийство

Первой взяла слово гособвинитель Анна Ефремова. Она обратилась к суду присяжных со словами благодарности. 

Вы прошли с нами длинный путь, анализируя по минутам шесть часов жизни маленького мальчика Оллоберди Ахмедова. Короткая жизнь этого ребёнка стоит того, чтобы разобраться в его смерти и её причинах. Вам предстоит ответить на главные вопросы, поставив точку в этом деле.

Очевидно, что Ахмедов родился живым, не погиб в утробе матери, не скончался при родах. Отчего же он умер?” — задала вопрос прокурор. 

Она пояснила, что патологоанатом Чемезова (специалист, проводивший первую экспертизу — ред.) назвала причиной смерти незрелость лёгких. Эксперт не смогла обнаружить отравление сульфатом магния без данных химического исследования биоматериала Ахмедова. Ефремова высказалась об “идеальном способе лишения жизни”, поскольку без специальных исследований заметить отравление было невозможно. 

Она напомнила, что версия Белой относительно событий 6 ноября 2018 года “менялась как перчатки”, а "версии Сушкевич идут вразрез с показаниями допрошенных медсестёр и врачей”.

Чтение стихов и цитирование Геринга: как прошёл первый день прений по уголовному делу Белой и Сушкевич	 - Новости Калининграда | Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"
Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"

Рождённый ребёнок должен жить

Говоря об умышленном убийстве, гособвинитель вспомнила цитату нациста Геринга, но судья прервал её. По словам прокурора, обвинение полагает, что после разговора с Ольгой Грицкевич (главврач регионального перинатального центра — ред.) Белая решила — Ахмедов не должен попасть в учреждение более высокого уровня и от него нужно избавиться. Ефремова сделала вывод: никто Ахмедова не спасал, никто не оказывал ему помощь, его пришли убивать. 

Она добавила, что свидетелю Татьяне Косаревой (завотделением новорождённых роддома №4 — ред.) врать незачем — с Сушкевич их ничего не связывает, а её показания подтверждаются заключениями двух экспертиз.

После отъезда Сушкевич из роддома Белая принимается за зачистку документов. Практически весь персонал роддома в курсе о её указаниях. Почему же в исправленных медицинских документах появилась запись об интранатальной (во время родов — ред.) гибели плода, а не антенатальной (в утробе матери — ред.)? Видимо, она учла, что ребёнку был введён куросурф, у него раскрылись лёгкие, он дышал и провести его как антенатала, даже при договорённости с экспертизой, было невозможно”, — пояснила гособвинитель. 

Мотивом убийства прокурор назвала статистику гибели младенцев. Неонатальная смерть — то есть до семи дней жизни — самый неблагоприятный показатель работы роддома. За него борются, потому что рождённый ребёнок должен жить. 

Умерев в реанимобиле или перинатальном центре, он бы стал той самой плюс одной единицей неонатальной смертности, причиной разборов, в том числе, действий Сушкевич", — завершила выступление прокурор.

Чтение стихов и цитирование Геринга: как прошёл первый день прений по уголовному делу Белой и Сушкевич	 - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

В первый день прений сторон в суде выступила мать умершего младенца Замира. Она произнесла короткую речь, в которой призвала приговорить врачей к реальному сроку лишения свободы.

Я хочу, чтобы их посадили", — сказала потерпевшая.

Чтение стихов и цитирование Геринга: как прошёл первый день прений по уголовному делу Белой и Сушкевич	 - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Много "белых пятен"

Далее в процессе по очереди взяли слово четверо защитников врачей. Они говорили долго, вновь поясняя свою позицию по каждому пункту обвинения. Основную нить их выступлений высказал адвокат Андрей Золотухин:

Я могу утверждать: факт нахождения ребёнка в крайне тяжёлом состоянии доказан. Факт сговора для убийства новорождённого – не доказан. Факт введения смертельной дозы магния – не доказан. Факт наступления его смерти в результате введения именно этого препарата — не доказан. Факт изменения медицинской документации — доказан, но не для целей сокрытия убийства, а чтобы работники роддома избежали неблагоприятных последствий", — высказался защитник. 

По его мнению, в деле очень много противоречий и "белых пятен", откровенный оговор свидетелей. А само исправление сведений в документах ещё не свидетельствует о факте сокрытия убийства. Он попросил присяжных оценить все аргументы, представленные сторонами, понять, достаточно ли их, чтобы признать Элину Сушкевич виновной в столь тяжком преступлении.

"Нам предлагают домыслить"

Адвокат Сушкевич Камиль Бабасов сделал акцент на том, что медпомощь ребёнку в роддоме оказывали не в полном объёме. Подверг сомнению достоверность показаний завотделением новорождённых Татьяны Косаревой и раскритиковал её действия: "Косарева стоит рядом и смотрит, как умирает пациент её отделения".

А вот версия Сушкевич, по его мнению, подтверждается объективными данными: следы от массажа сердца, анализ газов крови на 10:26, взятый Сушкевич, списанные препараты адреналина и соды в листе расхода медикаментов.

Доказательств того, что Белая уговорила Сушкевич убить младенца, тоже нет. В разговоре в ординаторской, который слышала Соколова, никто никого не уговаривает убить Ахмедова, никто не предлагает ввести магний. 

Нам предлагают домыслить этот разговор, найти в нем сговор”, — констатировал защитник.

Адвокат “прошёлся” и по заключению комплексной комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Напомнил, что магний присутствует в организме каждого человека. Отметил “перекос” в количестве магния в желудке и почках ребёнка — в последних его меньше, хотя должно быть наоборот, так как почки выводят препарат. 

Магний попал в организм через плаценту матери, которую кстати не исследовали”, — заключил Камиль Бабасов.

Чтение стихов и цитирование Геринга: как прошёл первый день прений по уголовному делу Белой и Сушкевич	 - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Должны быть мотивы

Многое из того, что сообщил Бабасов, повторили адвокаты Тимур Маршани и Михаил Захаров. 

Маршани оценил этот процесс как сложный. Основной вопрос, поставленный перед присяжными — имело ли место убийство. Он пришёл к выводу, что указания можно давать только подчинённому, а Сушкевич, по его мнению, не подчинялась Белой. Адвокат акцентировал внимание на том, что у любых действий должны быть побудительные мотивы, веские причины, умысел. Но у Белой не было причин для участия в убийстве ребёнка. 

Установлено, что смерть ребёнка наступила от введения 10 мл сульфата магния. Это огромный шприц, размером с новорождённого! Это немыслимо!” — возмутился защитник.  

Сомнения трактуются в пользу обвиняемых

Обвинение утверждает, что Белая дала указание ввести сульфат магния ребёнку. Но эта фраза не была произнесена ни одним свидетелем! На записи совещания нет указаний на совершение убийства. Белая высказывала недовольство действиями сотрудников”, — заявил адвокат Елены Белой Михаил Захаров.

Он также удивился, почему Косарева, которая спрятала и передала следствию оригиналы медицинских документов и ампулу куросурфа, не догадалась вытащить из ведра использованную ампулу магния, и также передать её следствию как вещдок. 

Это было бы доказательством убийства”, — констатировал Захаров.

В конце своей речи он сообщил присяжным, что изложил суть этого процесса в стихах и хотел зачитать своё произведение, но его остановил судья.

Тогда Захаров напомнил присяжным: “Если вы сомневаетесь, то ваши сомнения трактуются в пользу обвиняемых”.

Чтение стихов и цитирование Геринга: как прошёл первый день прений по уголовному делу Белой и Сушкевич	 - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Врачей Елену Белую и Элину Сушкевич обвиняют в убийстве недоношенного младенца, родившегося на сроке 23-24 недели в ноябре 2018 года. По версии следствия, по приказу Белой Сушкевич ввела ребёнку смертельную дозу сульфата магния.

Судебное следствие по уголовному делу завершилось 20 ноября. Начались прения сторон. Подробнее о процессе читайте в материалах "Клопс".

4 819

Истории

+56
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
320
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
18 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 апреля
за сутки
всего
Заражения
+56
31 156
Выздоровления
+79
29 163
Смерти
На 18 апреля
444
Обследованы
+2 296
635 644