17:08
Автор:

"Мучил Алсу под Новый год": калининградец написал песню для сериала на Первом канале

0:00
1:15
"Мучил Алсу под Новый год": калининградец написал песню для сериала на Первом канале - Новости Калининграда | Фото: из личного архива Сергея Харченко
Фото: из личного архива Сергея Харченко

Калининградец Сергей Харченко сделал музыкальное сопровождение для сериала "Доктор Преображенский" на Первом канале и написал песню "Подари мне красоту" для основного саундтрека. Её исполнила Алсу, рассказал "Клопс" композитор. 

Я писал музыку для всего сериала, это был коммерческий заказ. Затем продюсерская компания запросила у нас песню для саундтрека. Мы пробовали разных артистов, но выбрали Алсу, она подошла лучше всех. Достаточно быстро и профессионально всё сделали, она молодец", — рассказал Сергей Харченко. 

Сергей взял на себя написание музыки, Глеб Илюшин, более известный как Gafl Gleb, придумал текст. На проекте также работал музыкант Владимир Корниенко. Сериал был готов к прокату ещё в 2018 году. Песню записывали накануне нового, 2019-го, года. 

Алсу песня очень понравилась. Она позвонила, сказала, что хочет её петь, записала демку за час и прислала мне. Её исполнение нам сразу понравилось, и мы стали работать. Мучил Алсу прямо под Новый год: ездили с ней на студию, записывали впопыхах, чтобы всё успеть. Но сериал вышел только сейчас. Какое-то время назад я встретил Алсу, она говорит: "Серёжа, что с песней там? Я всё бросала и на гастроли опаздывала, когда мы записывали, а она так и не вышла". Но так бывает", — поделился Сергей. 

Премьера многосерийного фильма состоялась 23 ноября. Режиссёрами картины выступили Сергей Тарамаев и Любовь Львова. Для Сергея следующий этап — релиз композиции и съёмки клипа. 

О композиторе

Последние 15 лет Харченко живёт в Москве. В родном городе он закончил семь классов музыкальной школы и через два года стал участником калининградской группы "ЛондонParis".  

С шести лет меня отдали в музыкальную школу, причём я был этому не очень рад. Проучившись до седьмого класса, я закрыл на два года фортепьяно и сказал, что это самое худшее время в моей жизни. А потом я случайно снова стал заниматься музыкой, пошёл и в группу играть, и всё и с тех пор это меня не оставляет. Как бы я ни пытался от этого отойти — всё равно возвращаюсь", — говорит Сергей.

Мужчине было мало места в Калининграде, хотелось расти. Поэтому Сергей принял решение переехать в Москву. 

 Я ушёл из музыки в кино, долгое время работал там звукорежиссёром на разных проектах и съёмочных площадках, со Звягинцевым работал. В какой-то момент это надоело, я решил снова заниматься музыкой, в эту сторону я сейчас и двигаюсь", — вспоминает Сергей Харченко. 

Теперь он пишет музыку для сериалов. Работа над "Доктором Преображенским" стала его первым большим проектом в этой сфере.

Музыка в сериалах — это часть сюжета, она помогает зрителю глубже понять историю. Это полное соавторство с режиссёром, и ты стараешься с ним работать в одном направлении. Музыка много что привносит в фильм и может многое испортить. И такой опыт у меня тоже был. До сих пор вспоминаем с друзьями, которые меня в эту сферу привели: я смело бросался на какие-то амбразуры", — рассказывает композитор.

Калининградец написал песню для сериала на Первом канале Klops
4 314
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 января
за сутки
всего
Заражения
+191
22 923
Выздоровления
+106
21 233
Смерти
На 24 января
215
Обследованы
+2 477
506 947