17:15
Автор:

Закалять или подвергать опасности: специалисты рассказали, можно ли отпускать детей на улицу без куртки в ноябре

Закалять или подвергать опасности: специалисты рассказали, можно ли отпускать детей на улицу без куртки в ноябре - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

В прошлые выходные взрослый мужчина в тёплой жилетке вышел на 15-минутную прогулку с маленькой дочкой в летнем платьице на променад Зеленоградска. По словам папы, трёхлетняя девочка не хотела одеваться. Отец уверен, что она не заболеет, потому что её закаляют с рождения. "Клопс" поговорил с терапевтом и со специалистом в области закаливания о том, могут ли подобные события навредить здоровью ребёнка.

То, что делает отец с ребёнком, это уже ближе к экстремальному закаливанию, воздействие холодных температур должно быть кратковременным. 15 минут для ребёнка — это рискованно, нужно очень щепетильно к этому подходить. Допустим, чтобы врачи проверяли, нет ли неблагоприятных последствий. Тут двоякое мнение: просто так детей выводить зимой или в ноябре на прогулку в платье, если ребёнок захотел, опасно и не нужно. Но если под контролем родителей, которые думают о состоянии здоровья, то возможно", — пояснил "Клопс" член клуба закаливания и зимнего плавания "Янтарные моржи" Артём Сологуб.

Специалист объяснил, что закаливание — это необязательно воздействие холодных температур. Если ребёнок просто ходит по улице летом, он уже принимает солнечные ванны. 

Ребёнка до года уже можно выносить на свежий воздух. Зимой нужно соответствующим образом его одевать. У члена нашего клуба есть маленький сын, он под присмотром врачей закаливает его с шести месяцев — водил в бассейн и на открытую воду. Сейчас ребёнку больше года, проблем не было, врачи следят. Это температуры воды не меньше 10-15 градусов. Но зимой детей обычно не окунают, это опасно", — говорит Артём Сологуб.

По мнению эксперта, умеренное закаливание для детей полезно. Например, обтирание мокрым полотенцем. Это даёт крепкий иммунитет, невосприимчивость к вирусам. "Дети из нашего клуба не болеют ОРВИ в сезон", — подчеркнул Артём.

Терапевт Александр Давыденко считает, что родителям нужно быть внимательнее к своим малышам.

У разных детей разные виды вегетативных реакций. У некоторых с рождения термодинамика может адаптироваться к окружающей среде с большой лёгкостью и практически без риска для здоровья. Например, дети худощавого телосложения, с тоненькими и длинными конечностями однозначно не смогут так противодействовать холоду. Более крепкие и "тренированные" — смогут. Если сызмальства прививать навык совместного контрастного душа и купаний в холодной воде, прижимая ребёнка к своей груди, то для него это будет нормой", — говорит врач.

Ребёнок, который умеет переносить холод, сразу не заболеет простудой, даже если выйдет на улицу легко одетым, считает Александр.

Но если родители неадекватны и против воли и желания ребёнка так поступают, то это может привести к заболеваниям и физиологическим нарушениям", — подчеркнул терапевт.

2 884
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+100
28 007
Выздоровления
+103
25 322
Смерти
+5
275
Обследованы
+1 066
555 006