17:03
Автор:

"Она не хочет одеваться, а мы не заставляем": житель Зеленоградска вывел дочку к морю в ноябре в летнем платье

"Она не хочет одеваться, а мы не заставляем": житель Зеленоградска вывел дочку к морю в ноябре в летнем платье  - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

В соцсетях распространились фотографии, на которых взрослый мужчина в тёплой жилетке гуляет с маленькой дочкой в летнем платьице по променаду Зеленоградска 1 ноября. "Клопс" связался с папой ребёнка Кириллом и попросил прокомментировать ситуацию.

Это была наша с дочкой обычная каждодневная прогулка. Мы с этого года только гуляем в ноябре в летней одежде, потому что у неё кризис трёхлетнего возраста, она не хочет одеваться. Мы её не заставляем, мы очень лояльные родители. Мы разрешаем максимально всё, что не вредит её здоровью и жизни. Мы за то, чтобы у ребёнка не было истерики. Если она не хочет одеваться, мы подстраиваемся под неё. Мы уже больше месяца так гуляем. Она одевается в пледики и платьица, и мы гуляем по 15 минут рядом с домом. У меня с собой всегда флисовый плед. Как только Маша говорит, что замёрзла, я укутываю её, и мы идём домой", — рассказал Кирилл.

Прохожие реагировали на пару агрессивно, пытались снимать видео и задавали вопросы. Кому-то Кирилл отвечал, кого-то попросил удалить ролики. Сам мужчина не боится, что его трёхлетняя дочь заболеет. Он закаляет её с рождения.

Я своих детей закаляю и закаляюсь сам, и первого сына, и Машу с рождения. Ей сейчас 3,5 года. Мы даже в море с годика купаемся в море зимой. Я веду здоровый образ жизни. У меня дети здоровые и не болеют. Я полагаюсь на свой опыт и на опыт авторитетов в сфере закаливания. Ребёнок определяет, как он хочет одеваться, а мы лишь помогаем ему в этом. У меня дети разумные, моя Маша адекватно выражает мысли, желания и поведения. Мои дети адекватные и разумные, они никогда не полезут на улицу в минус двадцать. Естественно, я никогда не позволю своему ребёнку в мороз гулять голым", — объяснил Кирилл.

Педагог-психолог и гештальт-терапевт Инна Постнова пояснила, что детям в трёхлетнем возрасте необходимо сталкиваться с ограничениями.

Кризис трёх лет — это условное название. Это возрастной этап от двух до четырёх лет, когда у детей действительно проявляется негативизм в поведении, они настаивают на своём. Таким образом они развивают способность слышать свои желания и тестируют реальность. Сталкиваться с ограничениями со стороны родителей им обязательно нужно. Особенно в моментах, когда может быть угроза жизни и здоровью. Договариваться необходимо, но если ребёнок решит идти на красный свет через дорогу, то здесь родительская воля должна преобладать", — пояснила Инна.

Как считает специалист, за ситуацию с прогулкой по променаду осенью в летнем платье ответственность несут исключительно родители, так как у ребёнка мало жизненного опыта для принятия таких решений.

У ребёнка мало ещё жизненного опыта, чтобы брать ответственность в этой ситуации.  Если девочка заболеет, ответственность будет не на ней, а на родителе. Здесь  должна быть адекватная реакция про запрет и ограничения со стороны взрослых. Если все желания ребёнка удовлетворяются, то норм, правил и безопасности нет. Если бы желания всех людей на Земле исполнялись, был бы хаос", — заключила психолог.

Эксперт рассказала, как психологические травмы в раннем возрасте могут повлиять на поведение человека во взрослом возрасте.

30 113
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+100
28 007
Выздоровления
+103
25 322
Смерти
+5
275
Обследованы
+1 066
555 006