16:16
Автор:

Музей Мирового океана пригласил жителей региона поучаствовать в восстановлении маяка в Заливино

Музей Мирового океана пригласил жителей региона поучаствовать в восстановлении маяка в Заливино - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Жителям Калининградской области предложили поучаствовать в восстановлении маяка Риндерорта в Заливино Полесского района. Об этом на пресс-конференции 30 октября сообщила генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

ММО и Благотворительный фонд "Благоустройство и взаимопомощь" заключили договор о сборе пожертвований в рамках программы "Комплекс сооружений маяка на Куршском заливе" 22 октября. Проект реализуется по системе краудфандинга — люди жертвуют деньги и получают взамен бонусы от музея. Собранные средства планируют потратить на восстановление маяка, прилегающей территории и создание экспозиции.

Сегодня эта территория вызывает огромный интерес, потому что, по сути, это Куршский залив. Предстоит огромная работа, чтобы всё это сохранить. Нужны большие деньги. Маяк не реставрировался никогда, разрушена линза, внутри сохранилась каменная лестница. Домик смотрителя разрушен очень серьёзно. Пока не решён с ним вопрос, он находится в частной собственности", — говорит Светлана Сивкова.

Всего на восстановление нужно собрать около 18 млн рублей. Рядом с маяком появится зона отдыха, причал, стены строений отремонтируют. Маяк Риндерорта в Заливино — один из трёх старинных маяков в регионе. На территории развернётся экспозиция, посвящённая навигации на реках и каналах Калининградской области.

Я думаю, что это будет туристическая Мекка. Сегодня мы показываем людям на экскурсиях маяк в том виде, в котором он есть. И это уже вызывает интерес, люди приезжают, чтобы полюбоваться Куршским заливом. Через какое-то время будет возможность сравнить. У нас большая надежда на работу с фондом, это было предложение губернатора. Мы ведь долгое время не хотели брать этот объект, но понимали, что маяки — это наша тема", — рассказала Светлана Сивкова.

Фото: архив "Клопс"

Фонд "Благоустройство и взаимопомощь" существует с 2017 года. Он помог построить в Калининграде пять спортивных площадок на деньги жертвователей, провёл большой стрит-арт проект "Весь мир помнит их в лицо", посвящённый героям ВОВ. Организация выступала оператором по строительству фонтана у Калининградского областного музея изобразительных искусств и по реконструкции улицы Баранова.

По инициативе Антона Алиханова мы высказали пожелание принять участие в этом проекте. Чтобы он был более интересным, мы предложили его реализовать в режиме краудфандинга. Говоря простым языком, это не просто жертвование, это проект, где люди, которые оставляют свои деньги, получают взамен некоторые блага. Как я их называю, "плюшки" от ММО. Все деньги собираются на выделенном счёте. Сбор средств будет осуществляться рабочей группой, куда входят сотрудники музея", — говорит руководитель фонда Андрей Буштаков.

Минимальный взнос — тысяча рублей, но можно пожертвовать и пять, и 50, и 500 тысяч. Участники получат сертификат, который, в зависимости от суммы, даёт возможность бесплатной экскурсии, чаепития с ухой, путешествия на рыболовецком судне или яхте, возможность проживания в гостевых каютах на "Витязе", возможность проведения корпоративных мероприятий в музее и даже пожизненное посещение некоторых экспозиций. Взнос можно будет внести с помощью мобильных устройств, отсканировав QR-код на информационных стендах Музея Мирового океана. Инвесторы должны с полученной квитанцией обратиться в информационно-коммуникационный отдел музея, чтобы получить бонусы.

Сотрудники музея допускают, что жители области или крупные организации смогут помочь выполнить необходимые работы по благоустройству территории, реставрации, ремонту или дноуглубительные работы — раньше к пристани маяка подходили лодки, сейчас это практически невозможно.

Мы очень надеемся, что деньги будут аккумулированы с разных источников, не только от частных лиц. На стендах с информационными материалами будет размещён QR-код, через который физическое лицо сможет пожертвовать какое-то количество средств. Юридической организации необходимо будет заключить договор, обратиться в фонд или в музей", — рассказал руководитель фонда Андрей Буштаков.

Первые шаги сделаны. Всё зависит от того, насколько активными будут граждане. Мы тоже волнуемся, для нас это очень важно", — подчеркнула Светлана Сивкова.

Фото: архив "Клопс"

Минкульт России передал калининградскому Музею Мирового океана один из самых сохранившихся довоенных маяков — Риндерорта в Заливино. Он работал вплоть до 1985-го. Изначально это был керосиновый фонарь с линзой, укреплённый за счёт деревянной штанги. В 1908-ом вокруг конструкции “выросла" башня высотой 15,3 метра.

1 322
+42
Смотреть
график