18:46
Автор:

"Кипяток херачит со всех сторон": свидетели обвинения рассказали о гибели Ивана Вшивкова

В Калининграде продолжается процесс по делу о гибели Ивана Вшивкова в отделе полиции Московского района. В суде выступали свидетели стороны обвинения. О чём рассказывали коллеги подсудимых — в репортаже "Клопс".

Редакция приводит дословные выдержки из показаний свидетелей. Изложенные диалоги являются пересказом диалогов и заявлений третьих лиц. Факт того, был ли диалог на самом деле или нет, не является установленным. Окончательные выводы о наличии или отсутствии вины в действиях подсудимых должен сделать суд.

Начальник участковых: "На кушетке лежал по пояс голый человек" 

Первым для дачи показаний вызвали Виталия Малютина, начальника участковых уполномоченных ОМВД по Московскому району. По его словам, 19 октября прошлого года он приходил в дежурную часть с проверкой.

На тот момент была рабочая обстановка: все занимались своими делами. Был гражданский человек. Он вёл себя вызывающе, кричал, оскорблял сотрудников, находился в комнате для разбора. Его доставили сотрудники, был задержан за мелкое хулиганство", — вспоминает свидетель.

По словам Малютина, он вернулся в свой кабинет и там же находился в момент происшествия, "проверяя документацию". Позвонил Плебух и сообщил, что в одной из двух камер прорвало трубу: "Я спросил у него: вызвали сантехника, сообщили заму по тылу? Плебух ответил, что всем позвонил, вызвал". 

Вернуться в дежурную часть полицейский решил после звонка сотрудницы, которая сообщила, что "идти нужно срочно", не уточнив причины. 

Когда я спустился в дежурную часть, на полу была горячая вода, пар... Где-то больше, где-то меньше. Я зашёл внутрь камеры, там на кушетке лежал по пояс голый человек со следами ожогов на теле. Он стонал", — Любимов уточнил, что пострадавший был без сознания.

По словам Малютина, подчинённые рассказали ему, как  задержанный оторвал трубу и сбил бутылкой видеокамеру в КАЗе. Сохранилась ли запись из камеры или нет, Малютин не знает. Выступление свидетеля вызвало много вопросов. 

"Когда Николай Плебух звонил и сообщал о том, что Иван сломал трубу и выбил решётку, он упомянул, что там идёт кипяток, задержанный продолжает находиться в камере?" — спросила жена погибшего Елена. Полицейский настаивал, что от Плебуха узнал только о поломке трубы, причиной инцидента не поинтересовался. Подсудимый спросил Малютина, на все ли вызовы начальник отвечал той ночью.

Один звонок я не слышал. Когда я вошёл в дежурную часть, Плебух, соответственно, сразу меня встретил, рассказал о сложившейся ситуации — что произошло. Пояснил, что воду пытался перекрыть, стояк, и у него ничего не получилось. Когда прибыла аварийная бригада "Водоканала", Плебух показал, где находятся стояки. Когда прибыла бригада скорой помощи, мы все, в том числе и я, помогали скорой оказывать помощь необходимую: потерпевшего на носилках несли".

— Вы в тот день были ответственным по ОМВД. И сотрудники дежурной части были в вашем подчинении? — спросила Малютина судья. 

— Ну как были в моём подчинении? Начальник смены во время отсутствия начальника отдела является старшим. 

— Ну вы же ответственный?

— Ну от руководства — да. Но у каждого есть свои должностные обязанности…

— Это понятно, что у каждого свои должностные обязанности. Но ответственным, в подчинении…

— (перебивает)... они не в подчинении. У меня в должностных обязанностях написано: ответственный — да, в подчинении — нет. В большей степени старшим является начальник смены. 

— Ваша функция как ответственного по ОМВД в эту ночь какая была? 

— Контроль за дежурной частью. 

— Кто-то мог освободить задержанного — подойти и открыть дверь? Или для этого было необходимо именно распоряжение Плебуха?

— На мой взгляд, любой сотрудник, который находился в дежурной части. 

Адвокаты попросили включить видеозапись из отдела на Киевской. Судья соглашается. На экране появляется кабинет отдела. Слышны мужские голоса, затем появляется женский. Один из сотрудников говорит по мобильному: "У нас тут ЧП. Вырвал сначала камеру видеонаблюдения. Вроде успокоили, притих... Сейчас, короче, вырвал решётку и сломал трубу отопления — кипяток херачит со всех сторон".

Я не мог предполагать, не понимал из доклада. До этого не было сообщено, что человек действительно находится в таком состоянии, что он в опасности. Возможно, я допускаю, что время уже прошло… я не помню", — рассказал на суде Малютин.

Судья зачитала его показания следствию:

Утром или днём двадцатого (октября 2019 года — ред.) от коллег узнал, что Вшивков умер от полученных травм в больнице. Могу отметить, что по вышеуказанному факту сотрудниками ОМВД проводилась служебная проверка, по результатам которой меня и других служебных лиц привлекли к строгой дисциплинарной ответственности". 

В суде полицейский подтвердил сказанное на следствии.

Начальник отдела по тылу: "Я удивился столь позднему звонку"

Для дачи показаний вызвали второго свидетеля — помощника начальника отдела по тылу ОМВД Александра Корышева. В ночь происшествия ему позвонили из отдела на Киевской, кто из сотрудников :— полицейский точно не помнит: "Прорвало трубу, течёт вода — надо перекрывать". Корышев приехал на место.

Была вода на полу, парило. В КАЗе не находилось никого. Решётка радиатора была оторвана — левый верхний угол, торчал кусок трубы". 

Полицейские рассказали, что дебош в камере устроил задержанный: "Он буянил, оторвал трубу и ошпарился". Самого Вшивкова на месте происшествия Корышев уже не застал, а "Плебух бегал, по телефону всех вызванивал". Состояние КАЗа он описывает так:

Решётка, которой была заграждена батарея, была на дюбелях — анкера металлические, восемь миллиметров. Этот дюбель выдерживает 200 килограммов, оторвался он от стены. Здание 38-го года постройки. В последний раз там делался ремонт — опять же, поверхностный, побелка стены и всё остальное — по-моему, в 2014 году", — Корышев добавил, что дверь в камеру была глухой, закрывалась "на замок и засов". 

Сторона потерпевших ходатайствовала, чтобы в суде зачитали показания Корышева во время следствия. Судья согласилась.

Указанные двери были оснащены замком с задвижкой, которые должны были открываться и закрываться ключом, но фактически его открывали и закрывали обычной отвёрткой крестовой <...> Ночью, около трёх часов, мне на мобильный телефон позвонил или Плебух, или Иванов и попросил меня срочно приехать в наш отдел полиции, чтобы перекрыть подачу горячей воды, поскольку никто не знал, как это сделать <...> Я удивился столь позднему звонку, а также просьбе, поскольку Плебух ранее работал в моей должности и мог знать, где находится вентиль перекрытия горячей воды".

Свидетель рассказывал следствию, что все сотрудники занимались своими делами, Плебух заметно нервничал и переживал. В показаниях от 25 февраля Корышев описывал, как при разговоре о пострадавшем двое сотрудников "посмеивались и пытались шутить. С их слов, кто-то из сотрудников полиции снимал на телефон тот момент, как Вшивков ломал трубу радиатора отопления".

В суде Корышев назвал ненормальной ситуацию, когда дверь камеры закрывается на отвёртку. Начальник дежурной части должен был доложить руководству, что в отделе имеются подобные проблемы, заявил полицеский. 

Ночью 20 октября 2019 года в отделении полиции Московского района задержанный Иван Вшивков сломал камеру видеонаблюдения, оторвал батарею, обварился кипятком и умер. В отношении сотрудников полиции возбуждены уголовные дела. Появилось несколько видеозаписей, из камеры, где содержался Вшивков. Подробности расследования гибели задержанного — в материалах "Клопс".

8 035
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 ноября
за сутки
всего
Заражения
+192
11 094
Выздоровления
+170
7 859
Смерти
+3
117
Обследованы
+3 400
367 410