17:29
Автор:

Три истории калининградцев, которые помогали пострадавшим в ДТП под Янтарным до приезда скорой

Три истории калининградцев, которые помогали пострадавшим в ДТП под Янтарным до приезда скорой - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

27 сентября на трассе в районе посёлка Круглово произошло ДТП, в котором погибли шесть человек. "Клопс" пообщался с теми, кто оказался на месте аварии до приезда спасателей и не побоялся оказать людям помощь, медицинскую и моральную.

"Женщина говорила: спасите моего мужа, я уже потеряла ребёнка"

22-летняя Виктория Курбанова оказалась в Круглово спустя несколько минут после аварии, она добиралась из Калининграда в Янтарный на работу.

Я остановилась, несколько машин уже стояли на аварийках. Я была одной из первых, кто вышел. Увидела перевёрнутый песковоз, через несколько метров увидела автобус. Я начала подходить, заметила труп мужчины, потом увидела ребёнка".

Недалеко от Виктории прямо на асфальте сидела и плакала женщина, она обнимала мужа, который лежал на земле. Девушка подошла к паре и присела рядом.

Она в толпе искала чьи-нибудь глаза и нашла именно мои. Она гладила мужчину, всё спрашивала меня про ребёнка, чтобы я посмотрела, что с ним. А он уже был очень бледный... Я не могла ей это сказать, у меня не хватало воли. Она мне рассказывала, что у мужа пробита голова, выбиты зубы".

Виктория спросила, вызвал ли кто-то скорую. Получив подтверждение, вернулась к маме мальчика, говорила и слушала. Рядом лежал пожилой окровавленный мужчина. 

Видимо, женщина сама всё понимала, она говорила: спасите моего мужа, я уже потеряла ребёнка, я не хочу оставаться одна", — вспоминает Вика. 

Пассажиры, которые могли держаться на ногах, заглядывали в автобус в поисках раненых. 

Стукнули по дверям, и они открылись. Внутри была женщина в крови, она очень стонала. Лежали ещё трупы. Я видела мужчин, которые оказывали первую помощь. Кто подъезжал, все пытались дать аптечки, обработать раны. У кондуктора лицо было в крови, она была в шоке и плакала".

Когда приехала скорая, Виктория сразу попросила их подойти к женщине, сидевшей с мужем. 

У него было сильнейшее кровотечение из головы, огромная шишка, он был весь в крови. Женщина начала просить спасти мужа: "Его уже трясёт, у него трясутся ноги, не прощупывается пульс". Она начала паниковать, пыталась найти телефон, кому-то позвонить".

О смерти сына, по словам Виктории, женщине сообщили сотрудники МЧС. Когда к её мужу приблизились врачи, пострадавшая нашла в себе силы встать. Она подошла к ребёнку, начала его гладить, трогать лицо. Эмчээсник как будто просто кивнул: мол, да, ребёнок уже умер..."

Я всегда стараюсь быть неравнодушной. Надо сохранять какой-то холодный разум в таких ситуациях. У меня, конечно, было желание расплакаться, меня начало трясти. Когда я мальчика увидела, я поняла, что ему лет 12 от силы. Произошла семейная трагедия... Страшно быть свидетелем, очень больно. Соболезную семьям погибших".

Три истории калининградцев, которые помогали пострадавшим в ДТП под Янтарным до приезда скорой - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

"Оказывается, я не такая железная, как я думала"

Ирина (имя изменено — ред.) тоже оказалась на месте происшествия одной из первых. Женщина ехала из Балтийска в Калининград.

Я своим глазам не поверила. Естественно, я выскочила из машины. Я сама медик, оценила тяжесть состояния всех пострадавших: кто на ногах, кто дышит, самым тяжёлым был мальчишка, он был без сознания. Я ждала скорую, чтобы ребёнка забрали первым. У кого-то была резаная рана на лице, принесла кофту, говорю: "Приложите, держите". Видела, что нет угрозы жизни. Средств никаких не было, тяжело было одними руками оказать помощь".

Женщина обрадовалась, когда на месте происшествия до приезда скорой оказался молодой врач.

Он ехал из Калининграда. Лет 35, тёмный, высокий. Он чётко сказал своей пассажирке: "Мам, неси аптечку". Потом начал всем говорить, что делать: "Несите аптечки, несите тряпки, у кого есть, дайте воды, влажные салфетки".

Мужчина принялся бинтовать тех, у кого были резаные раны. Полез в автобус, помогал там, папе погибшего ребёнка перевязал голову. 

Многие худо-бедно на своих ногах выходили. кто-то в крови, кто-то поломанный. У водителя автобуса открытый перелом был. А ребёнок был самый тяжёлый. Врач подошёл к мальчику, потрогал пульс. Мы очень ждали скорую..." 

Врач остался на месте до конца. 

Он молодец, многих спас. Я сегодня полночи не спала. Оказывается, я не такая железная, как я думала", — призналась Ирина.

Три истории калининградцев, которые помогали пострадавшим в ДТП под Янтарным до приезда скорой - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

"Всех жалко, а парнишку — особенно"

Тем самым медиком, который помогал пострадавшим, оказался калининградец Кирилл Старовой, фельдшер по образованию. Он вместе с мамой возвращался с отдыха на море.

Сразу понятно стало, что авария вот-вот произошла, думать некогда. Я сказал, чтобы все несли аптечки. У меня и у матери есть медицинское образование, мы сразу оценили ситуацию, начали оказывать помощь".

Кирилл и Светлана Ивановна перевязали всех, кто нуждался, многим остановили кровь, делали охлаждающие компрессы и давали чёткие команды окружающим. 

В автобусе лежала бабушка, у неё была открытая травма. У женщины с девочкой были гематомы серьёзные, я им компрессы принёс. Мужчину, отца мальчика, я перевязал. Водитель лучше всех был из тяжёлых, хотя у него переломы ног. Помню мальчика маленького погибшего. Он ещё дышал, но там уже нельзя было помочь... Всех жалко, а парнишку — особенно". 

Кирилл сказал, что в такой ситуации нельзя было поддаваться панике, и очень ругал тех, кто достал телефон и просто начал снимать происходящее.

Что известно о трагедии — в материале "Клопс".

44 285
+79
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 октября
за сутки
всего
Заражения
+79
5 911
Выздоровления
+83
4 083
Смерти
На 20 октября
93
Обследованы
+2 139
260 417