17:34
Автор:

Покусали почти три тысячи детей: в области повысилась активность клещей

0:00
1:25
Покусали почти три тысячи детей: в области повысилась активность клещей - Новости Калининграда | Фото: Евгений Волчев
Фото: Евгений Волчев

2 921 ребёнок пострадал от укусов клещей в Калининградской области с начала сезона. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Данные приводит региональный Роспотребнадзор.

По словам калининградского эколога Евгения Волчева, сейчас идёт осенняя активизация европейского лесного клеща. 

Клещей можно встретить во всех лесных массивах нашей области, в окрестностях населённых пунктов. Если говорить о калининградских парках, то ЦПКИО, "Юность" и "Южный" я бы отнёс к тем территориям, где наименее вероятно встретить клещей, а вот в парке Макса Ашманна можно их подцепить. Если говорить о населённых пунктах, то опасен Гурьевский городской округ, Медведевка, Колосовка, Малиновка, Светловский городской округ, Балтийск, восток области.

В прошлом году активизация клещей закончилась в двадцатых числах октября. Чтобы не подцепить членистоногое, эксперт советует заправлять брюки в носки.

Я постоянно наблюдаю за посетителями леса. Я вижу людей, которые одеты, как капуста, и идут с детьми прямо в лес. Они выглядят так, будто на военные учения отправились, а не на сбор грибов. У них ни у кого штанины в носки не заправлены. Паукообразное не должно иметь возможность залезть под одежду".

Если после прогулки вы заметили клеща на одежде или в квартире, нужно выбросить его в раковину и залить горячей водой.

Если клещ вас укусил, нужно сразу обратиться к врачу. Чем дольше он находится на человеке, тем больше инфекции он может передать. Всего с начала сезона от этих членистоногих в регионе пострадали 4845 человек. По итогам восьми месяцев зарегистрировано 27 случаев заболевания боррелиозом, четыре — клещевым энцефалитом. 

Покусали почти три тысячи детей: в области повысилась активность клещей - Новости Калининграда | Фото: Евгений Волчев
Фото: Евгений Волчев

Биолог предупредила, что осенью клещи переносят те же опасные заболевания, что и в другие времена года. Способы защиты от членистоногих всегда одинаковые — вакцина и правильная одежда.

2 508
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки